Recuerdo
cuando era estudiante y compartía piso que la leche condensada la teníamos
reservada para las emergencias, cuando por algún motivo no habíamos podido
comprar leche fresca o esta se había terminado íbamos al armarito azul de la
cocina, el que hacía las veces de despensa, a por la latita. Ahora en la
distancia reconozco que se nos olvidaba comprar la leche con demasiada
frecuencia, seguro que era por tener la excusa perfecta para tomarnos un
delicioso café bombón con las galletas untadas de leche condensada o en mi caso
con tostadas. El chasco era morrocotudo cuando al llegar al armario y coger la
lata esta pesaba sospechosamente poco, estaba vacía! Y es que las noches de
estudio eran en algunas ocasiones demasiado largas.
Menos mal
que entonces no conocía esta receta o hubiésemos sido las chicas rebolondas de
la facultad. Y es que bastan 3 ingredientes y apenas 20 minutos para tener una
deliciosa leche condensada.
Os cuento
como se hace:
Ingredientes:
Para unos 350 ml.
·
200 grs. de leche en polvo (puede ser descremada)
·
300 grs. de azúcar glas
·
150 ml. de agua
Elaboración:
En
un cazo calentamos el agua, no es necesario que hierva pero si que esté
suficientemente caliente como para disolver bien la leche en polvo. Con la batidora
mezclamos bien el agua con la leche para evitar que la preparación nos haga
grumos y además vamos a conseguir una textura más fina, porque es
fácil que si no lo hacemos nos encontremos con una textura terrosa bastante
desagradable. Una vez que lo tenemos bien batido volvemos a poner el cazo en el
fuego, al mínimo ya que la preparación no puede hervir
en ningún caso.
En mi cocina tengo un fuego muy pequeñito y lo
he hecho en él, si no contáis con uno tal vez será mejor hacerla al baño María. Sin dejar de mover vamos
añadiendo el azúcar en polvo poco a poco, mantenemos al mínimo, sin que hierva
y sin dejar de mover durante unos 12 – 15 minutos, hasta que empiece a espesar
(tenemos que tener en cuenta que cuando se enfríe va a espesar más), lo mantenemos
al fuego un par de minutos más y lo retiramos del fuego.
Si
queremos conservarla y no la vamos a consumir en los próximos días, tenemos que
esterilizar el frasco, hirviéndolo durante 15 minutos, lo dejamos enfriar y vertemos
la leche condensada en el frasco, lo tapamos en caliente.
Es una
preparación a base de azúcar con lo cual puede mantenerse en buen estado
durante bastante tiempo. Yo tengo un bote al uso en la nevera desde hace 3
semanas y está genial, el único problema es que se está acabando. Tengo que
hacer más.
Fuente: Whole Kitchen Magazine
Madre mia, esta tengo que hacerla YA! Casera ya tiene que ser un vicio... o engorda menos? jajajaja Lo digo para acallar conciencias... :P
ResponderEliminarBesos
Sandra
Eso tengo que probarlo, con lo que le gusta a mi hijo la leche condensada.
ResponderEliminarbesos
Una receta base para tener guardada, qué fotos más lindas haces.Besos guapa.
ResponderEliminarTengo que que probar algún día a ver, que rica
ResponderEliminarCon la debilidad que tengo yo por la leche condensada, pero nunca se me había ocurrido que se podía hacer en casa, me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que peligro que tiene esta receta. Estoy esperando que abra el supermercado para ir a por leche en polvo. Pensaba que era más difícil de hacer pero con lo que cuentas aquí no creo que la compre más.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Merhabalar, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar güzel, leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Uma receita muito interessante, tenho mesmo que expermentar.
ResponderEliminarLevo a receita.
bjs
Uy, uy, uy... buena cosa has hecho... me pongo ahora mismo!
ResponderEliminarA mí que no me den uno de esos tubos o en segundo y cuarto lo tengo seco! qué peligro...
que golosina mas buena nos enseñas
ResponderEliminarbeso
Me la apunto para hacerla, qué buena!
ResponderEliminarMe conozco y mas me vale NO prepararla porque empezaré cucharada a cucharada y me lo terminaré sin que le haya dado tiempo ni a despedirse........aunque la receta me la guardo .......... si es que lo vengo venir...... no me voy a poder resistir a no hacerla,..... ya estoy rendida a sus pies :))
ResponderEliminarBesinos sister.
Nunca me hubiese imaginado que es tan fácil...o por lo menos tu haces que parezca fácil....
ResponderEliminarLas fotos preciosas....
Que buena receta y que peligro .
ResponderEliminarme gustan todas tus recetas .
besos
genial nunca pensé que se podía hacer la leche condensada. siempre recuerdo a una amiga tomándose el tubo a pelo, jejejejj
ResponderEliminarNo pensaba que fuera tan fácil. Esta receta es un peligro jajaja
ResponderEliminarBesos
Chelo que perdición!!!!! Tiene una pinta buenísima y te ha quedado bien cremosa, dan ganas de untar un poquito con el dedo!!! Es muy sencilla de hacer.
ResponderEliminarBesos,
Con lo que me gusta la leche condensada....., ya ni la compro porque no puedo resistirme, pero esto me va genial, porque alguna vez me he quedado sin hacer algo por no tener leche condensada.....Un besazo....He vuelto a releer la entrada....me has sorprendido un montón, nunca la había visto....
ResponderEliminarCon la debilidad que tengo por la leche condensada!! Le doy un 10 a la receta!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Que rica, que rica, y tengo leche en polvo por alguna receta de pan, o como estabilizante de la nata montada. Este fin de semana la preparo y la meto en un bote, que bien, que alegria me has dado.
ResponderEliminarBesicos,
con lo rica que esta ¡¡¡y casera
ResponderEliminarHola, Chelo !
ResponderEliminarNo puedo creer que sea posible preparar la leche condensada en casa. Me viene muy bien porque por estas pampas la leche condensada no es muy común, así que es raro conseguirla en los almacenes chicos o de barrio.
Probaré de hacerla cualquier día de estos.
Saludos !
Silvia
Ando yo experimentando como hacer bizcochos integrales sin azúcar y tu tentándonos con esto.... no se si esperar al finde para hacerla o comprarme un tubo de La Lechera y enchufármelo directamente! Besos
ResponderEliminarEra lo que me faltaba por ver hoy...me la llevo Chelo, en casa nos encanta y nunca la hicimos...vaya que si me la llevo!!!
ResponderEliminarBesos
Esa primera foto!!!1 Mi dedo de ha ido a la pantalla a por la gotita que cae.................
ResponderEliminarEstupendo!!
Mil besos
Siempre tengo un bote en la nevera... ¿quedará igual con leche entera y azúcar glas?
ResponderEliminarNieves
Ohh, me encanta! Esta semana pienso probar a prepararla!
ResponderEliminarUn saludo!
Chelo yo no soy de tomar mucha leche condensada pero sí que me gusta incluirla a veces en los bizcochos, etc... porque le da una textura y sabor riquíiiisimo, así que te agradezco mucho la receta porque así la podemos tomar caserita. Este finde seguro que me pongo con ella, besitos guapa
ResponderEliminarSi el otro día me comía tu dip a cucharadas la leche condensada ni te cuento. Yo antes compraba tubos para tomar un café bombón de vez en cuando; ya no lo hago porque me duraba dos días. Me encata tu receta
ResponderEliminarBesos
Es divina cuando hay prisas y no tienes una lata, mucho más sana, yo siempre tengo en la nevera, una de esas recetas básicas que siempre hemos de tener a mano.
ResponderEliminarLas fotografías con esas tostaditas....uy que buenas Chelo!
Besotes linda.
No tenía yo la receta Chelo, me va a venir estupendamente, que la uso con frecuencia!!!
ResponderEliminarQué deliciosas tostadas, qué maravilla!!! Y esos cafés bombón,mmm...
¡Que buena idea! Me lo apunto.
ResponderEliminarYo recuerdo unos tubos (como los de la pasta dentrífica pero más a lo bestia) que por las noches en el campamento nos pasábamos y nos poníamos moradas. Tendría 12 o 13 años. Nos volvía locas a todas.
Besos.
QUERIDA CHELO, SÍ, UNA RECETA ALTAMENTE PELIGROSA, PERO TAN PRÁCTICA. LA HAREMOS EN EL VERANO CUANDO VENGAN LOS NIETOS, DESPUES DE UN DÍA DE PISCINA EL HAMBRE NO SE LAS QUITO FÁCILMENTE. BESOTES
ResponderEliminarDemasiado fácil, demasiado rápido, demasiado engordable pero que leches, a tomarla!
ResponderEliminarjajajjajaj
Besazos.
te quedó perfecta
ResponderEliminarEspectacular wapa yo tambien la hago desde el año pasado y no dura nada es un vicio asi que procuro hacerla de muy encuando encuando para no pecar tanto.
ResponderEliminarBicos mil.
ay mi niña qué gran receta! reconozco que no la he hecho nunca porque la leche en polvo es muy cara, ay qué tacaña me he vuelto...
ResponderEliminarCon pan es una de las cosas más ricas que hay, me parece que es un peligro que tenga esta receta, es un vicio.Besos
ResponderEliminarPues si, menos mal que no sabías esta receta entonces! jajaja yo me la anoto que siempre está bien saber cómo se hace y además bien fácil como dices. Pero si te soy sincera, voy a intentar posponer su preparación todo lo que pueda que soy de las que no paro hasta que no hay!! jajaja
ResponderEliminarbesos
más de una vez la he preparado, pero te hablo de hace años, gracias por compartir la receta, la copio,bs
ResponderEliminarHas ido a tocar una debilidad..jajaja, pero veo que todo el mundo dice lo mismo.. Yo era la que metía el dedo a escondidas en casa! En mi infancia, mi padre y mi hermano tomaban leche condensada para desayunar y mi madre y yo, leche Molico (para las dichosas dietas!!!) así que cuando nadie me veía...me metía el dedo, cuscos de pan, galletas, cucharas...lo que podía. Qué recuerdo!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, obviamente la pruebo cualquier día porque es un "trauma infantil".
Gracias!!!!!
Chelo, guapa, me has dejado con la boca abierta. No imaginaba yo que se pudiese preparar la leche condensada en casa pero me ha encantado saberlo. Creo que tendré que probar esta delicia. Besicos.
ResponderEliminarainsss...esto es una de mis perdiciones!!! Te quedo tremendo!! un besotte
ResponderEliminarPero que faciiiiiil!!!!, y con lo rica que está. Yo cuando abro algún bote no me resisto a meter el dedo y chupar, es una manía desde pequeña y me sabe a gloria. Gracias por la receta campeona!!!. Besos
ResponderEliminarEeeyyy, vaya cosita rica nos propones y hoy.
ResponderEliminarY parece tan sencillita que ya estoy tardando en hacerla.
Gracias por compartirla.
Un abrazo.
Te ha quedado perfecta la textura, qué rica debe estar!
ResponderEliminarBesos.
Mira Chelo, lástima que no me veas porque ahora mismo estoy bailando de alegría con esta receta. Y es que la leche condensada me requetechifla (qué cursi suena esto...jajaja)´.
ResponderEliminarNunca se me había ocurrido prepararla en casa ni me había planteado si era fácil o no. Tu entrada me ha abierto los ojos..y de qué manera !!!
Bss
Me voy para la Carolina ha por un botecito, jajjajajaja, ahiiiiii con lo que me gusta, prepara el café bombón que ya estoy allí jajajjaja, besos.
ResponderEliminar¡Ahora sí que la hemos liado!! con lo que nos gusta!! Por cierto, te tengo en Facebok desde hace tiempo y me he dado cuenta de que no era seguidora tuya!! Pero ya está arreglado, un besazo!!
ResponderEliminarQue rico te ha quedado!!! tengo ganas de probarla
ResponderEliminarChelo me viene al pelo esta receta ayer vi que tengo un paquete de leche en polvo caducada de hace una semana así que la preparo volando.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que me gusta la lecha condensada...No puede ser que no tuviera la receta. Gracias por compartir!
ResponderEliminarNani