Llevo sin tomar ensaladas desde que comenzó el frio, sólo me apetecen pucheros y sopas, pero en cuanto levanta el tiempo y hace sol durante unos días que bien me sienta comerlas. Llevamos una semana de sol, de temperaturas agradables, de días con más horas de luz y de ensaladas, ya era hora!
Cuando preparé la coca de pimientos y anchoas para maridar con cerveza Alhambra Reserva 1925, también preparé esta tosta. Hay pocas cervezas que combinen bien con elaboraciones que contengan vinagre como los escabeches o las ensaladas, esta cerveza es una de ellas, podemos disfrutar de nuestros platos sin alterar su sabor con la bebida.
Cuando preparé la coca de pimientos y anchoas para maridar con cerveza Alhambra Reserva 1925, también preparé esta tosta. Hay pocas cervezas que combinen bien con elaboraciones que contengan vinagre como los escabeches o las ensaladas, esta cerveza es una de ellas, podemos disfrutar de nuestros platos sin alterar su sabor con la bebida.
El montarlo sobre pan de maíz es porque Reserva 1925 lo incorpora en su elaboración, me apetecía probar un bocado fresco y lleno de sabor sobre un pan tostado y crujiente acompañandolo de una buena copa de esta cerveza.
La naranja con la vinagreta de hinojo complementa los toques anaranjados de Reserva 1925.
Ingredientes para el pan
· 150 ml. de agua
· 5 cucharadas de leche
· 1 cucharada de aceite de maíz
· 280 grs. de harina de fuerza
· 100 grs. de harina de maíz
· 1 cucharadita de sal
· 1 ½ cucharadita de azúcar
· 20 grs. de levadura fresca
Ingredientes para la ensalada
· 1 Naranja
· ½ cebolleta
· Bacalao ahumado
· Aceitunas negras
Vinagreta
· 2 cucharadas de aceite de oliva
· 1 cucharada de vinagre de jerez
· 1 cucharadita de semillas de hinojo
para adornar unas briznas de hinojo
para adornar unas briznas de hinojo
Elaboración del pan:
Lo he amasado en el programa de masas de la panificadora.
Disolvemos la levadura en el agua tibia.
Metemos en la cubeta de la panificadora primero los ingredientes líquidos y luego los sólidos, elegimos el programa de amasado y dejamos que lo complete.
Precalentamos el horno a 250º C
Sacamos la masa de la cubeta y volvemos a amasarla a mano, Formamos dos barras, espolvoreamos de harina y dejamos reposar hasta que doblen de volumen.
Horneamos a 250ºC durante 10 minutos después bajamos la temperatura a 200 ºC y dejamos que el pan acabe de cocerse, aproximadamente unos 30 minutos. Lo sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para la ensalada:
Cortamos en juliana la cebolleta.
Cortamos en tiras el bacalao
Laminamos las aceitunas.
Pelamos a lo vivo la naranja, eliminando la piel exterior y la película blanca que la rodea, cortamos los gajos también a lo vivo y reservamos.
Para la vinagreta.
En el mortero machacamos el hinojo con un poquito de sal, añadimos el aceite y el vinagre y movemos.
Montaje:
Cortamos sesgada una rebanada de pan y la tostamos. Montamos encima la naranja, unos trozos de cebolleta y unas tiras de bacalao coronamos con las aceitunas y regamos con la vinagreta.
Acompañamos de una cerveza Alhambra Reserva 1925 bien fresquita.
Qué pincho tan buenísimo! Adoro el bacalao con naranja y esto del pan de maíz recogiéndolo me parece todo un acierto. Besotes
ResponderEliminarMe he quedado impresionada por las fotos, son muy buenas. La ensalada seguro que también.
ResponderEliminarbesos
Que tosta mas rica y las fotos son impresionantes!! Menuda presentación, qe chulada..
ResponderEliminarBEsicos y feliz finde!!
Una tosta deliciosa, el bacalao ahumado y la naranja combinan estupendamente. besitos y buen finde
ResponderEliminarQuelle jolie tartinade
ResponderEliminarJe te souhaite une belle journée
Valérie.
pues yo las ceno muy a menudo,esta es una opcion riquisima
ResponderEliminarayyy si no fuera porque el bacalao no lo paso mucho! pero desde luego la presentacion es exquisita,muy muy chula!
ResponderEliminarsaludos.
Qué tosta más buena, me encanta el bacalao con la naranja, es una combinación exquisita. Besos y buen finde.
ResponderEliminarwow que delicia
ResponderEliminar¡Que ensalada mas rica11 Lo bien que le va al bacalao ahumado los citricos y el toque anisado de hinojo, muy original, como lo es tambien la presentacion sobre esa rebanadas de pan, que tiene una pintaza.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Ummm una ensalada divina,al bacalao ahumado los citricos le van que ni pintados y esa vinagreta con el toque de hinojo.
ResponderEliminarMe ha encantado la presentacion sobre tosta....
Virginia "sweet and sour"
No veas el maridaje...
ResponderEliminarQue exquisitez, vaya tela de fotos, preciosas
ResponderEliminarCheloooooooo!!! me acabas de tocar la fibra...el bacalao es mi debilidad...y esto me lo preparo en cuanto lo compre ahumado...delicioso seguro!!!
ResponderEliminarTe echaremos de menos, no te quepa la menor duda...
Besos
es una combinación perfecta Chelo!!!! ideal para un fin de semana con sol. besitos guapa
ResponderEliminarEsta receta se ve ideal para beber con esta cerveza, una ensalada muy rica y las fotos son muy bonitas!!!Bss
ResponderEliminarSister ya veo que sigues en tu linea preparando cositas ricas a cual mejor , un dia sí y otro también.
ResponderEliminarGracias por todo mi niña.
Besinos mil.
Una tostadita rica rica y muy bien acompañada con la cervecita!!
ResponderEliminarBesitos
Aunque la tosta debe estar buenísima, las fotos son mejores. Preciosas. Buen fin de semana.
ResponderEliminarUna receta espectacular para acompañar una cerveza espectacular.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Me dejas sin palabras.
ResponderEliminarDe todas las tapas que he visto la mejor sin duda y que me perdonen los demás.
Deliciosa.
Besos.
ummm, ¡qué maravilla!!
ResponderEliminarY qué preciosas las fotografías, cada día más bonitas, a ver si voy mejorando yo a fuerza de veros a las que tenéis buena mano.
Besos.
Una tosta estupenda, se ve una tapa muy rica y apetecible besos
ResponderEliminar¡¡¡¡ La tapita, el pan, el bacalao ahumado con su naranjita....maravilloso !!!! Pero Chelo, las fotos hace que me anime a ir a comprar la cerveza en cuanto salga de la oficina...chiquilla no solo tienes arte con la cocina, con la fotografía, con tu buen hacer en el blog.....
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Una tosta bien apetecible y con un colorido que invita a probar, me ha encantado, para mí con cocacolita!!!
ResponderEliminarQue buena..me encanta la fruta en las ensaladas
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Que presencia le has dado, que buena, que bonita.
ResponderEliminarUn saludo.
Madre mía que tosta más rica. Y las fotos?, y la cervecita?. Me ha gustado todo un montón.
ResponderEliminarBesazos
Hasta el pan de la tosta has hecho Chelo ?? vamos, no hay quien pueda contigo. Tiene que ser un bocado de infarto, la ensalada de naranja es muy conocida en mi casa, la primera vez que mi madre me habló de ella me eché a reir.... como que ensalada de naranja ?? desde entonces me encanta, con su cebolleta y su chorito de aceite, que buena, pero en la tosta ya es la caña.
ResponderEliminarUn besazo
Afri
UNA entrada ideal para un viernes nocho..solo me queda por llevar el postre t ya está,no?....Que fotos ás atractivas y apetecibles Chello.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
CAriños
Ah!, pues yo como ensalada todas las noches. Nunca he probado una de balalao con naranja aunque tengo una receta que me dieron y me aseguraron estaba muy rica. Tiene una pinta fenomenal y ya se yo qué voy a hacer con la bandeja de bacalao ahumado que tengo en la nevera ;)
ResponderEliminarme gusta esta combinacion y como dice Silvia solo falta el postre.Bravo
ResponderEliminarbuen finde
beso
La ensalada de bacalao con naranja es una de nuestras favoritas y con un hilillo de aceite virgen extra es perfecta. Me ha encantado el formato tosta, me la apunto. Un saludo y feliz fin de semana.
ResponderEliminarSimplemente espectacular! Qué maravilla de receta y que completa! Un beso
ResponderEliminar¡Hola guapa! Me pasa la que a ti: que con los fríos no apetecen ensaladas, y entran muy bien los platos calentitos de cuchara, y estoy segura de que no seremos las únicas, je je. Además, si contamos con que soy una friolera "number one", hasta que no hace calor, calor de verdad no me quito las medias, así que ensaladas, las justas, verdes y se acabó.
ResponderEliminarHace mucho tiempo comí una ensalada típica de alguna región andaluza, quizás de Málaga: la de bacalao, naranja, cebolla y aceitunas negras, y francamente, me gustó. Tu versión aperitivo es ideal para acompañar a una cervecita, aunque no tengo el gusto de haber probado la que nos presentas. Tampoco soy de mucha cerveza, porque me gustan suaves o la Guinness, gran diferencia.
Un besito, y feliz finde.
Un lujo para los sentidos... creo que me apunto a tomarlo en una terracita con el solecito en la cara! mmmmm...
ResponderEliminarBesos
Sandra
Preciosa!! tiene que estar deliciosa solo con el nombre!! besos
ResponderEliminarQue buena por favor y con una cerveza bien fria ya redondo.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Nunca he visto el bacalao ahumado, que bueno debe estar.
ResponderEliminarLo acompaño con una copita de vino, que la cerveza no me puede gustar.
Un beso.
esto tiene una pinta increíble. Me encanta la combinación. Bss
ResponderEliminarMe encanta el bacalao ahumado y con esa cervecita Alhambra me tomaba unas cuantas tostas tuyas. Las fotos preciosas. Un beso.
ResponderEliminarEs una combinación muy rica la naranja y el bacalao.
ResponderEliminarAbrazos.
qué maravilla para los sentidos!!! y un complemento fantástico para una cervecita fresquita !!
ResponderEliminarbesoss
Un bocado ideal! que bien combinan el bacalao y la naranja, y con una creceza bien fresquita....ideal! un beso
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