Da gusto verlas en los mercados, todas tan colocaditas, posando.
Me gustan las alcachofas su sabor y lo bien que combinan con carnes y pescados, sin contar que ellas solas me resultan deliciosas.
Cocinadas de este modo es un plato que mejora mucho si lo dejamos reposar. Ideal para comerlo al día siguiente.
Un plato completo y muy rico.
Ingredientes:
- 5 alcachofas
- 250 grs. de lomo de cerdo, solomillo o secreto
- 60 grs. de beicon o panceta ahumada
- 60 grs. de jamón.
- 1 Cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- Azafrán
- Sal
- Pimienta
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 huevos cocidos
- 3 cucharadas soperas de pan rallado
- Agua
- 1 limón
Elaboración:
Limpiamos las alcachofas, retiramos las hojas exteriores y cortamos las puntas, vaciamos el interior y dejamos solo el corazón.. Partimos un limón y frotamos las alcachofas por todos los lados para que no se nos oxiden, las vamos dejando en un bol cubiertas de agua para evitar que se pongan negras, como flotan tenemos que ponerles encima una tapadera o un plato que las mantenga sumergidas.
Partimos la cebolla en juliana.
Calentamos el aceite de oliva en la olla y rehogamos la cebolla y los ajos fileteados, cuando comiencen a tomar color añadimos la carne de cerdo partida en taquitos, salpimentamos y la freímos. Añadimos el beicon y el jamón dejamos que se dore junto con el resto de ingredientes, incorporamos las alcachofas y el azafrán y cubrimos con agua. Dejamos que hierva hasta que estén tiernas.
Mientras, cocemos los huevos los refrescamos y pelamos. Cortamos por la mitad y reservamos las yemas.
Cuando tengamos las alcachofas cocidas, cogemos un poco de caldo y deshacemos en el las yemas las agregamos al resto del guiso junto con el pan rallado, esto es para espesar la salsa, dejamos que de todo junto un hervor. Añadimos por encima las claras partidas en trocitos y servimos.
Un delicioso plato con un sabor exquisito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDesde luego un plato muy sugerente y rico, besos guapa. Estoy de concurso por si te apetece. Besos.
ResponderEliminarque ricas Chelo...ya se acerca la temporada de las verduras que más me gustan!
ResponderEliminarMe encata la receta, yo pensaba hacerlas hoy para cenar salteaditas con bacon, pero asi tb. parecen geniales, ya n sé que preparar. Te la copio por si acaso, jejej
ResponderEliminarBesicos
WWooowww a esta hora y se me hace agua a la boca,me encantan,de todas formas,que delicia Chelo ;))
ResponderEliminarEs verdad que las alcachofas combinan muy bien con muchos otros ingrdientes. A mi no me gustan demasiado, pero hay que reconocer que son muy versátiles y, en general, dan mucho juego en la cocina. Así preparadas tienen muy buena pinta, y si me dices que está más bueno de un día para otro, mejor que mejor, ¡qué práctico!
ResponderEliminarUn beso
Que ricas, Chelo, no sabes lo que me gustan y no soy capaz de cocinar bien las alcachofas frescas, tuve un fracaso tan estrepitoso (me salieron durísimas) que no he vuelto a hacerlas, pero veo las tuyas y pienso que tengo que volver a intentarlo, que ricas ten han quedado y con esa salsita, me rechiflan.
ResponderEliminarun besazo, linda
NUNCA COMI ALCACHOFRAS MAS GOSTEI MUITO DO ASPECTO DESSE PRATO, JÁ PROVAVA...
ResponderEliminarBESOS
Un plat bien réconfortant
ResponderEliminarJe te souhaite une belle journée
Valérie.
A mí me chiflan, y con pollo más, peor confieso que por no pelarlas y lo demás, las compro ya limpias y en bote!! ay... ;)
ResponderEliminarMe encantan, una receta que va muy bien para depurar, está riquísima y ahora es el tiempo para comer las mejores del mercado. Besitos
ResponderEliminarEs una verdura bastante desconocida para mi, no la cocino nunca pero es que a veces no se te ocurre cómo jeje. Me gusta cómo la has preparado así que me apunto tu receta. besitossss
ResponderEliminarQue forma tan rica de hacer las alcachofas!! Con ese juguillo ya dan ganas de comerlas :))
ResponderEliminarBesos
que salsita mas suculenta,buena receta!
ResponderEliminarsaludos.
Me encantan las alcachofas, así preparadas tiene que estar muy muy ricas, te ha quedado un plato genial besitos
ResponderEliminarla verdad es q tienen un sabor estupendo
ResponderEliminarque buena pinta tienen
ResponderEliminarBuenísimas las alcachofas así, a mi me encantan! Y la salsa para mojar qué me dices, eh!
ResponderEliminarBesotes
Me gusta el plato, yo he probado algo parecido, que rico.
ResponderEliminarSAludos
Se ven estupendas,es verdad que ya da alegría ver productos primaverales en el mercado y las alcachofas personalmente me gustan muchísimo. Un plato estupendo.
ResponderEliminarBesos.
De diez. Estupendo. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMe encanta! Unas alcachofas deliciosas. Besos
ResponderEliminarDe lujazo total este platito de alcachofas!! me encantan.
ResponderEliminarBesos
Qué plato más rico y tan de casa, me encantan todas pas propuestas con alcachofas y eso que me da un pena que se desaproveche tanto. Fantástica!
ResponderEliminarla verdad es que sí, da gusto verlas en la tienda, como otras muchas verduras
ResponderEliminarbesos
Las alcachofas me encantan.. que rica propuesta con esa "pizca".... Besoss.
ResponderEliminarQué buenas te salen Chelo, me encanta cómo cocinas!!!
ResponderEliminarhola Chelo te quedaron de escándalo, venga un salado
ResponderEliminarYo también reconozco que es de las pocas cosas que compro de bote, porque me parece muy engorroso hacerlas naturales, pero no diría que no a comerlas y si están así preparadas ni te cuento, tienen que estar buenísimas, me encantan tus presentaciones.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Pedro
menuda delicia!! yo este año casi no he comido, es que no bajan de precio de ninguna manera..
ResponderEliminarUnas ricas alcachofas!!
ResponderEliminarBesos
Que ricas... las alcachofas y la salsita... humm... Besos
ResponderEliminarQue buenas son!!!, a mi me encantan las alcachofas ;)
ResponderEliminarveo alcachofas y me pierdo,que divinas que son y este plato tuyo lo es
ResponderEliminarbeso
Pues mira deliciosas!!! me las llevo para variar la forma de cocinarlas!!! bss
EliminarChelo a mi lo que me da gusto es ver la exquisitez de tus platos y la presentación...me muero por comer en tu mesa!
ResponderEliminarMil besos.
Que buen plato de alcachofas Chelo. Es una de las verduras que más me gustan y te ha quedado para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn beso,
en casa tengo un adicto a las alcachofas! así que me llevo esta receta. muchos besitos
ResponderEliminarChelo cómo me gusta esta receta!! Qué rico por favor!! las fotos están de escándalo! Por aquí hay un restaurante que las hace a la brasa y es un plato delicioso!!
ResponderEliminarA mí también me encantan las alcahofas aunque reconozco que no las preparo todo lo que me gustaría!! Ahora eso sí, este guiso cae seguro.
Un beso.
Este es el primer año que las he comido, tengo que probarlas guisadas, las fotos dicen cómeme. Un beso cielete.
ResponderEliminarQué ricas las alcachofas!, casi no las hago porque me dan mucha pereza, pero es que luego se ven con tan buena pinta...
ResponderEliminarQue ricas las alcachofas, me gustan de cualquier forma, pero guisadas la verdad es que las hago poco.
ResponderEliminarSaludos
Sin duda, cocinadas son exquisitas, pero crudas son una delicia, las has probado?? Yo recuerdo cuando mi tío corría detrás de nosotros, escoba en mano, porque no dejábamos ni una en la mata...
ResponderEliminarBesos.
Me encantan las alcachofas y así seguro que están para sucar pan.
ResponderEliminarUn besito