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Estamos de vacaciones. Pero vamos a dejar el blog activo, aparecerán nuevas recetas y recordaremos otras ya publicadas que están de plena actualidad.

Volvemos en septiembre, hasta entonces ¡diviértete!

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¿Os acordáis de este helado?, lo publicamos en agosto del 2011. Hazlo que está ¡riquísimo!

lunes, 28 de enero de 2013

MOUSSAKA GRIEGA



Hace años que la preparo del mismo modo, cambiando según tenga disponible la carne de ternera por la de cordero, por la de pollo o por la de cerdo, aunque la moussaka que podemos comer en Grecia es a base de carne de cordero.
          A pesar de hacerla siempre igual, en esta ocasión consulte en la red las distintas interpretaciones de moussaka, y encontré la versión de Pakus (Lazy Blog). Él le pone una capita de patatas fritas en la base por recomendación de un griego. Así que hoy yo también se la he puesto y resulta muy agradable encontrarla.

Así la he preparado



Ingredientes
(Para 6 raciones)

·         2 berenjenas grandes
·         3 patatas
·         700 grs. de carne de ternera
·         1 cebolla
·         3 dientes de ajo
·         300 grs. de tomate frito
·         50 ml. de vino blanco
·         Sal
·         Pimienta negra
·         ½ cucharadita de canela
·         75 ml. de aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel:
·         60 grs. de mantequilla
·         60 grs. de harina
·         750 ml. de leche
·         Sal
·         Nuez moscada
Para gratinar:
·         20 grs. de mantequilla
·         Queso rallado emmenthal



Elaboración:
         Partimos las berenjenas a lo largo en lonchas de 0.5 cm. Las dejamos en un barreño con sal y cubiertas de agua para que suelten el amargor.
         Pelamos y picamos las patatas en rodajas finas, como si fuésemos a preparar una tortilla, las salamos y en una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra las freímos sin dorarlas demasiado.
         Enjuagamos las berenjenas, las secamos con un paño limpio o con papel de cocina y las cocinamos en una sartén sin demasiado aceite, a la plancha. Las reservamos.
         Picamos en brunoise la cebolla y el ajo.
         En una sartén calentamos el aceite de oliva y doramos la cebolla y el ajo, agregamos la carne y salpimentamos, cuando esté prácticamente cocinada agregamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol dejándola que cueza durante un par de minutos, añadimos el tomate, dejamos que cueza durante 5 minutos y rectificamos de sal.
         Hacemos la bechamel: En un cazo calentamos la mantequilla, cuando se derrita añadimos la harina y movemos hasta tostarla ligeramente, agregamos poco a poco la leche (que la tendremos caliente), moviendo con las varillas para evitar que salgan grumos, dejamos que cueza hasta que espese, añadimos sal y nuez moscada a nuestro gusto y reservamos.
         En una fuente que pueda ir al horno montaremos la moussaka, colocando primero las patatas, encima una tanda de berenjenas, otra de carne, encima unas cucharadas de bechamel, otra de berenjenas, carne, bechamel y por último berenjenas, bechamel, el queso rallado con algunos pegotitos de mantequilla por encima. Gratinamos hasta que se dore la superficie.

58 comentarios:

  1. yo no soy de moussaka... no me gusta nada, peeeero la preparo de vez en cuando porque no tengo mas remedio, no se la puedo retirar a la family... de todos modos, igual no me gusta, porque no tiene nada que ver con la tuya!! jajajaa creo que he estado preparando una "especie de moussaka" que no es moussaka! toma ya!! apuntada queda tu receta, y creo que la si probare esta! Un besote!

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  2. Pues hay que probarla con esas papitas porque tiene una pinta deliciosa.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Uno de mis platos favoritos Chelo, y además eso de poder tenerla preparada y en el último momento al horno me gusta mucho.
    Muy rica la receta.
    Besicos
    pd. Probaré a ponerle patatas al fondo.

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  4. Me encanta la musaka!! y la receta está fenomenal, siempre la como en los restaurantes, o sea que es hora de hacerla en casa,
    beso

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  5. me encanta la musaka, para la próxima vez que la prepare seguiré tu receta. besos!

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  6. Nunca he probado la musaka, y la verdad, no sé por qué, pero después de ver esta ahora sí que me animo.

    Un saludo

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  7. Nuestro mayor nos la lleva pidiendo mucho tiempo, desde que se la prepararon en casa de un amigo, la verdad es que nunca la hemos preparado en casa...tomo nota porque la verdad, si me gusta...!!!
    Besos

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  8. Es un plato que me encanta, me llevo mi porción, te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.

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  9. Nos parecemos los mediterráneos, a mi también me gusta incluir un poco de patata a la moussaka, no es que no me guste sin, pero le da un toque que a mi particularmente me parece que la mejora, una receta deliciosa.
    Besitos guapa

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  10. ay que rica...y cuanto hace que no la preparo!
    saluditos.

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  11. Yo me quedé con las ganas de ponerle la patatita cuando la hice, para la próxima no se me escapa...
    Un besazo

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  12. Con una buena moussaka como la tuya disfruto como nadie, me gusta tanto la berenjena... y eso que es de los platos que descubrí ya de mayor, porque no fomaban parte de lo que se cocinó tradicionalmete en mi casa

    En casa hacemos igual, depende de la carne que tengamos en el frigo así la preparamos, y la capa de patatas la ponemos siempre, así queda más consistente.

    Abrazos y buena semana

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  13. Me encanta la moussaka, y probaré lo de las patatas seguro que queda ideal.
    besos

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  14. Interesante aportación... yo la hago según una receta libanesa que no utiliza bechamel y pone en su lugar una mezcla de quesos... a ver si la publico un día!

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  15. Una moussaka divina Chelo! que pintaza tiene.
    Un besín.

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  16. La musaka es un plato que me chifla y aun así, nunca lo he hecho. Gracias por la receta, a ver si me inspiro.

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  17. Cómo me gusta este plato pero ese toque de las patatas fritas es novedoso para mi y me ha encantado la idea . Lo pondré en práctica ;)
    Besinos sister.

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  18. Uno de mis platos preferidos, que bueno esta.

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  19. hACE TIEMPO QUE QUIERO PROBARLA Y HACERLA POR SUPUESTO , PERO ES UN PLATO QUE NO ME ATREVO, VIENDO TUS FOTOS HABRA QUE DECIDIRSE.uN ABRAZO

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  20. Muy original ponerle patata, seguro que está muy rica, probaré- Es un plato que me encanta y el tuyo te ha quedado perfecto.
    ¡Qué rico!

    Buena semana, Chelo

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  21. Mi preferida! Que pinta mas rica tiene! Un abrazo guapi!

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  22. La prefiero con ternera antes que con cordero, que no es una carne que me entusiasme, pero con las patatas tiene que estar aún mas rica.la pinta es estupendísima
    Besos

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  23. Cuando era pequeña no me gustaba nada y, sin embargo ahora es uno de mis paltos favoritos. La hacemos muy parecida ¡¡¡qué pinta!!! Bs

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  24. me encanta la moussaka!! mucho mas que la lasaña!! a ver si algun dia cuelgo la receta, ya que la que tengo publicada es para vegetarianos, aunque es muy rica! besos

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  25. a ver quien dice que no le gusta semejante moussaka griega,esta tremenda
    beso

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  26. No conocía la receta de la moussaka, la había visto en muchos restaurantes griegos, pero nunca la llegué a probar, después de ver tus fotos, creo que tendré que hacerla en casa algún día.
    besos,

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  27. Con lo que me gusta la berenjena ésta es una de esas recetas imprescindibles, muy buena pinta Chelo. Besos!

    Ana

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  28. Que rica!! Es uno de mis platos favoritos.
    me encantó la idea de ponerle esas patatas fritas en la base. La próxima vez lo haré de este modo.
    Saludos y buena semana

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  29. Un plato que me gusta pedir en algún restaurante, pero a ti te ha quedado perfecta, enhorabuena!!

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  30. Por acaso nunca comi mas confesso que tenho muita curiosidade.
    Esta ficou fantástica.
    Boa semana
    bjs

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  31. cómo me gusta este plato.........yo tambien lo hago pero nunca le he puesto la patata,me tomo nota
    un abrazo,belen

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  32. yo en esto soy bastante rarita, la moussaka siempre con carne de cordero, aunque reconozco que es un plato rico uses la carne que uses

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  33. La tengo que hacer para mi sola, entonces no me la hago y adoro la berenjena!!! Tendré que hacer una versión individual, vaya pintaaaa!! Bss

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  34. chelo q pintisima tiene!!!!me apasiona la moussaka, bss

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  35. Yo tambbien le pongo la capa de patata. Tiene una pinta riquisima
    Bss

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  36. Oh dios mio Chelo! si ya me vuelve loca la moussaka, con la capa de patatas no me lo quiero ni imaginar, esto tiene que estar de vicio mortal, vamos que te aseguro que cae en esta misma semana. Menuda pinta tienen estas fotos chiquillaaa!!!
    Besitos.

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  37. Es un plato que me encanta y que ahora hace tiempo que no hago... esto último lo tengo que remediar!!! ;)

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  38. Me encanta esta versión con las patatas debajo. Es un plato que la primera vez que lo probé me decepcionó sobremanera, pero que cuando le preparé en casa nos encantó. Así que ahora a probar con tu versión. Besos.

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  39. casualidad, casualidad, adivinas qué como mañana??? jajaja. Aunque yo como mousaka porque los demás comen lasaña y así con la berenjena mantengo el régimen, jajaja. Voy a probar una receta nueva, ya te contaré, jejeje

    Besos. Paula

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  40. Tiene una pinta increíble, debe de estar buenísima!
    Me ha gustado mucho, es que a mí la mussaka me encanta!
    Un beso, Chelo!
    Aurélie

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  41. La moussaka en casa nos encanta!! siempre sale riquísima, no conocía la opción de ponerle una fina capa de patatas, para la próxima vez la probaré a´sí.

    Mil besos y feliz semana

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  42. Una versión deliciosa, me ha gustado lo de las patatas. Besos

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  43. Me encanta la moussaka y en casa la comemos un montón pero nunca había escuchado lo de la capa de patatas y tiene una pinta estupenda, la verdad. La próxima vez seguiré tu consejo, con lo que me gustan las patatas, seguro que no me va a decepcionar :D

    Un besote.

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  44. A mí la moussaka me gusta mucho pero no me la suelo preparar porque a mi novio, la berenjena, la detesta! y no hay forma de hacerle cambiar de idea!!

    Besos
    Bocados Divinos

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  45. Chelo muy muy rica....menudo corte tiene. besitosss

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  46. Uffff lo de la capa de patatas fritas me ha encantado!

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  47. Hola!

    Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Qué bien explicas las recetas y tus fotos son buenísimas! Por supuesto, tu mousaka me ha encantado, hace mucho tiempo que no la hago y ahora estoy muy tentada. Acabara cayendo en mis manos ;D

    Me quedo por aquí para seguirte.

    Yo soy nueva en la blogosfera, aún no tengo muchas publicaciones pero voy a mi ritmo y con mucha ilusión ya que me gusta mucho la cocina. Te invito a que visites mi blog cuando quieras!

    un saludo

    Sonia - Mi Vida de Detalles

    http://mylifeofdetails.blogspot.com

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  48. Vaya, si la moussaka de normal ya me gusta así todavía más. La madre de un amigo griego también añade patata, todo un vicio.
    Un saludo.
    Angi

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  49. Adoro la moussaka ! No conocía el detalle de las papas (patatas) así que me lo llevo, cuanto más mi versión es bastante similar a la tuya. ¡Saludos!

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  50. Hola, acabo de descubrir tu blog y me parece muy bueno, por las recetas que tienes
    y por las fotos tan bonitas!!
    me quedo para ver de vez en cuando las cosas que haces.
    Un saludo.

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  51. Mi querida Chelo....yo lo que hacía ahora mismo ¿sabes qué es? robarme ese molde de moussaka y has dicho que una capita de papas!!! Ñam ñam ;)

    Un beso enorme.

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  52. Qué buena se ve Chelo!!! De los platos que se disfrutan hasta la última cucharadita, qué buena pinta!!!

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  53. Chelo, ya vine ayer con intención de aplaudir tu moussaka y entre pitos y flautas se me pasó (no se puede tener abierto Fb, Pinterest, Flikr y el escritorio de Wordpress al mismo tiempo....), así es que hoy vuelvo :-) Sólo he comido moussaka en restaurantes y siempre me ha encantado, pero nunca había visto la versión con las patatitas fritas (tiene que mejorar un montón el sabor, aunque sea a costa de grasas, jeje)
    Ya me veo tomando de postre una ración de ese bizcochito de chocolate y licor que he visto de pasada.... mmmm!
    Besotes

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  54. ¡Venga! ¡Vamos! Ya que tienes la mesa lista, ve sirviéndome un trocito de tu moussaka antes de que se quede fría, je je je.

    Hace unos minutos he visto otra receta de moussaka y mira tú por donde que le he recomendado que intercalara capas de patata cocida. Queda muy bien. Yo la he hecho así siempre, y curiosamente, es una receta que no tengo ni publicada. ¡Me cachos! Me voy a tener que poner en serio con esta receta, y con lo fan que somos de las berenjenas en mi casa.

    Un beso!!

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  55. Gracias por la mención y me alegra mucho que la hayas hecho tal cual con la patata, porque así me la explicaron Sakis y familia y es cierto que le da el toque perfecto para quitar fuerza a las berenjenas.

    Un beso Chelo y gracias otra vez.

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  56. Yo la probaré que me encantan las berenjenas, aunque la incorporación de la canela me intriga.
    Un beso.

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  57. Cuanto tiempo sin comer moussaka a mi también me gusta mas con la capa de patatas abajo.
    Las recetas de pakus siempre quedan perfectas.
    Saludos

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  58. Que buena pinta!! Adoro la moussaka, ya sabes que yo sin queso, pero como la lasaña o la pizza, que tampoco se lo pongo y para mí está de muerte!!!
    Probaré tu receta con esa capa de papas!! Yo las suelo hacer en versión individual, porque al contrario que a mí, el resto adora el queso, así cada uno con su fuente al gusto!!
    Besotess

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré constestar lo antes posible.Gracias!

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