Estaban tan colocaditas en el mercado que no pude evitar traerme unas alcachofas a casa. Tan rechonchas, tan tiesas, tan bonitas. Y es que tengo que confesar que tengo predilección por las alcachofas, ya sean en conserva o frescas.
En el blog podéis encontrar Dip de espinacas y alcachofas, Alcachofas con lomo y beicon, Tartitas de alcachofas, Ensalada de alcachofas, tarta de alcachofas y salmón, Alcachofas rellenas de longaniza y Alcachofas rellenas de brandada de bacalao, os lo había dicho, me gustan.
Hoy traigo una receta que de sencilla es simple, eso si cargadita de sabor, sobre todo el que le aporta el ajo y el queso. En esta ocasión he utilizado un queso de vaca curado, en otras ocasiones pongo parmesano, vosotros podéis utilizar aquel que os agrade más, aunque recomiendo que sean quesos curados.
Ingredientes
- 5 alcachofas
- 3 dientes de ajo
- perejil
- 80 grs. de queso curado
- 2 cucharadas soperas de pan rallado
- sal
- pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Limpiamos las alcachofas quitándole las hojas más duras y dejando sólo el cogollo, a mi me gusta dejarles también parte del rabito- A medida que las limpiamos las vamos dejando en un cuenco con agua y el zumo de ½ limón para que no se pongan negras, cortadas en 4 trozos..
Las cocemos con abundante agua con una poquita de sal hasta que estén tiernas. Las he preparado en la olla a presión tradicional y estaban listas en 10 minutos.
Cuando estén cocidas las escurrimos y colocamos en una fuente que pueda ir al horno. Mezclamos en un cuenco los dientes de ajo picaditos junto con el perejil, el queso rallado, el pan , sal y pimienta. Y espolvoreamos encima de las alcachofas, regamos con un poquito de aceite de oliva virgen extra y gratinamos hasta que se dore el pan y el queso. Servimos inmediatamente.
Tienen que estar deliciosas, me tomo nota porque me encantan las alcachofas.
ResponderEliminarbesos
jo Chelo, una verdadera delicia, qué ricas!!! Yo hoy tengo para limpiar dos kilos de alcachofas, pero creo que mi operación bikini me impide hacer tu receta, eso sí, prometo probarla en cuanto esté en mi peso ideal ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Hummm las hago esta noche, fijo pues tengo un manojo de alcachofas en casa y como veo que para una cena está fantástico, te cojo la idea. Además, también estoy a dieta por lo que me vendrá genial. se ven fabulosas.
ResponderEliminarbesos
A mi también me gustan mucho las alcachofas y ahora están en su punto, me llevo tu receta, me ha gustado, fácil y rápida. Besos.
ResponderEliminarQue buenísima pinta :) tengo que hacerlas, no tengo recetas con alcachofas, un besote.
ResponderEliminarPues así no las he preparado, me ha encantado la idea...besos
ResponderEliminarSi es que las alcachofas son una delicia, y con esa preparación tan sencilla tienen que estar aún más ricas.
ResponderEliminarUn besico.
Que ricas se ven, fabulosas.
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, que manera mas rica de prepararlas! Tomo nota, Chelo!
ResponderEliminarUn abrazo!
¿Qué tienen las alcachofas que me gustan tanto? Se ven geniales!
ResponderEliminarUn saludo!
Se me hace la boca agua. A ver si compro alcachofas y preparo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Es una forma original y diferente de comer las alcachofas! Además el queso las tiene que dar un toque muy rico.
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Para los grandes amantes de las alcachofas como es nuestro caso...increibles...!!! Me las anoto...
ResponderEliminarBesos
Comi uma vez e gostei, achei a sua receita bem deliciosa.
ResponderEliminarbjs
una buena forma de comer las ricas alcachofas que me encantan¡¡
ResponderEliminarbeso
Chelo, exquisitas, no me decido a comprarlas pero lo haré, bsss
ResponderEliminarNo se como eran de tentadoras en el mercado pero en tu plato... son irresistibles!
ResponderEliminarQue súper buenas las alcachofas.
ResponderEliminarUn saludito
Tienen una pinta buenisima así si que son tentadoras, ese contraste crujiente del gratinado con la alcachofa que imagino melosa, me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Fáciles, rápidas y deliciosas, perfectas y con lo que me gustan, esta la preparo seguro, jajjajajajjaja besos.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese plato!!!
ResponderEliminarA mi me encantan, pero en casa no las quieren, así que siempre acaban de la misma forma, en guiso con patatas.
Me la guardo ya sabes, a ver si la próxima vez puedo hacerlas.
Besos.
Me encantan las alcachofasy me imagino con ese crujiente lo deliciosas que tienen que estar. BESOS
ResponderEliminarDeliciosa manera de prepararlas, aunque el resto de recetas que tienes de alcachofas son super tentadoras. Besos
ResponderEliminarQue ricas alcachofas
ResponderEliminarTe han quedado estupendas, por no decir irresistibles. ;D
ResponderEliminarComo me gustan las alcachofas,es que me chiflan en todas sus elaboraciones.EStas las hago,casi ya.
ResponderEliminarPLatazo Chelo!!
pues tienen una pinta estupenda preparas asi...tomo nota que a mi novio le van a encantar. un besote
ResponderEliminarA poca gente no le gustan las alcachofas y con este gratín tienen que estar riquisimas
ResponderEliminarBss
Las has dispuesto de una forma, que son irresistibles y además con ese relleno maravilloso!!
ResponderEliminarUn beso enorme.
Con lo que me chiflan las alcachofas Chelo! una forma estupenda de prepararlas, nunca las he probado así y tienen que estar la mar de ricas.
ResponderEliminarBesotes
Me encantan, sobre todo para "desintoxicar" van súper ;)
ResponderEliminarPocas recetas de alcachofas gratinadas, o yo no he visto muchas, pero esta las supera, me gusta mucho.
Un beso, guapa
Adoro las alcachofas!!!
ResponderEliminarTe han quedao deliciosas.
Besos
Este es el mes de las alcachofas para mucha gente!! jeje A mí me encantan, pero tengo que confesarte que a veces no las compro porque me da pereza limpiarlas... si sólo me gustan a mí!! sí, soy un poco vagueta, jajaja Aunque de vez en cuando, las compro y las arreglo para mi propio deleite, y la próxima vez que lo haga caerá esta estupenda receta.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Cada día soy más aficionada a ellas y es que quedan tan buenas como las hagas verdad?
ResponderEliminarY así gratinadas que deliciosas, me encantaron.
Besazos.
Este mes las alcachofas están en su mejor momento y hay que aprovecharse. A mi también me encantan y con tu receta tienen que estar tan ricas que voy a probarla no tardando.
ResponderEliminarUn beso
Tengo un montón de alcachofas, que nos han traído, y cada vez que veo una receta me viene genial!
ResponderEliminarMe la guardo :)
Besos
Bocados Divinos
buenísimas Chelo, sencillas pero con una pinta impresionante
ResponderEliminarPues yo tengo que reconocer que las como pocas veces y que son un bocado exquisito, sobre todo preparadas asi, me han encantado sister.
ResponderEliminarBesinos.
Yo he descubierto las alcachofas frescas hace poco porque siempre las usaba de lata pero no tiene punto de comparación mucho mas ricas las frescas 😋probare tu receta. Tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarPero qué ricas tienen que estar.En casa las alcachofas junto con la calabaza son las estrellas del invierno, una maravilla.
ResponderEliminarBesos