Hacía mucho tiempo que buscaba un libro dedicado al sushi, es una de
mis asignaturas pendiente. A pesar de haber leído recetas y métodos en algunas
páginas de internet, buscaba un libro que de un modo sencillo me introdujera en
la elaboración de esta maravilla nipona. Y lo he encontrado en la editorial
Grijalbo. Sushi: 40 recetas, 40 fotos.
En formato kit, una atractiva caja que contiene el libro, una alfombrilla de bambú, dos pequeños cuencos de porcelana y cuatro
palillos chinos de color negro.
Thomas
Feller. Fotografía de Valéry Guédes. ISBN: 9788425348570. Ed. Grijalbo Ilustrados.
Precio: 13.90 €
|
En el título también nombro el kit chocolate, pero de ese os hablaré
luego, ahora os cuento más de Shusi.
En el libro tenemos la mayoría de las recetas de sushi que podemos
encontrar en los restaurantes japoneses, cocinadas con pescados crudos o con
ahumados. Y lo que más me ha sorprendido sushi para el postre, riquísimas
elaboraciones dulces que os aseguro están deliciosas, que os parece un sushi de leche de coco y fruta fresca,
suena bien, verdad?, pues es que realmente es un bocado exquisito!
El libro comienza con una introducción donde nos orienta donde podemos
comprar los ingredientes necesarios para realizar la recetas de cocina
japonesa, nos muestra como cortar el pescado y el método correcto para la cocer
el arroz. Con fotos nos ilustra en la
elaboración de las recetas.
Sushi, Maki, Uramaki y temaki y
sashimi, exquisitas elaboraciones documentadas
con fotos del resultado final muy sugerentes. Una muestra de las recetas que
podemos encontrar son: sushi de
gambas, maki de aguacate y huevas de salmón, temaki de tortilla, salmón ahumado
y cebollino y el Sashimi de dorada.
Sabéis con qué beber con los sushi?, pues nos recomienda un buen sake,
un té o una buena cerveza rubia. En casa sake no hay, un buen té si que suelo
tener, pero lo que no falta es una buena cerveza, si vosotros también la tenéis
ya solo nos falta elegir receta y ponernos manos a la obra.
Itadakimasu (buen
provecho!)
Ingredientes:
- 10 gambas o gambones crudos
- 200 grs. de arroz cocido, o una decena de bolas de arroz del tamaño de una pelota de ping-pong
arroz
·
50 ml. de vinagre de arroz
·
1 cucharadita de azúcar
·
1 cucharadita de sal
·
1 cucharadita de wasabi
·
1 vaso de agua mezclada con 1
cucharadita de vinagre de arroz para humedecerse las manos.
La cocción del
arroz:
Para hacer sushi o
maki esnecesario utilizar arroz de grano redondo y no de grano largo, porque
este último no es pegajoso después de la cocción y por lo tanto no permite que
los granos se peguen unos con otros para formar las bolas que vamos a
necesitar.
Lavamos el arroz
hasta que el agua salga casi clara, lo podemos hacer colocándolo dentro de un
colador bajo el chorro del grifo de agua fría.
Lo colocamos en la
vaporera y lo cocemos al vapor hasta que esté tierno (unos 20 minutos).
En un bol, mezclamos
la sal, el azúcar y el vinagre. Removemos bien para disolver completamente la
sal y el azúcar. Cuando el arroz esté cocido lo vertemos en una fuente grande y
lo regamos con la mezcla que tenemos en el bol, lo movemos para que todo el
arroz se impregne bien. Lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos enfriar.
Cocinamos las
gambas.
Retiramos las cabezas de las gambas.
Introducimos una brocheta por la parte donde hemos quitado la cabeza y llegando
hasta la cola, de esta forma mantendrán la forma y no se curvaran al cocerlas.
Ponemos a cocer agua en una cazuela,
cuando rompa a hervir echamos las gambas y apagamos el fuego, la dejamos en el
agua caliente durante unos 3 o 4 minutos. Las sacamos, refrescamos y pelamos.
Hacemos una incisión a lo largo por el interior y retiramos el intestino.
Reservamos.
Nos humedecemos un poco las manos con
el agua con vinagre. Ponemos en la mano izquierda una gamba abierta. Extendemos
encima un poco de wasabi. Luego ponemos una bola de arroz y cerramos la mano de
manera que el arroz se extienda sobre la gamba y se adhiera a ella. Apretamos
en el centro del arroz para hacer un hueco, luego darmos la vuelta al sushi en
la otra mano de manera que quede en la palma de la mano derecha. Entonces
presionamos el sushi en los bordes, y para finalizar apretamos los extremos.
Ponemos sobre un plato y repetimos la operación hasta finalizar con los
ingredientes.
¿Y lo del
chocolate?, ese es el kit al que no me he podido resistir y que junto con el de
sushi forman la nueva colección de kits de cocina. Chocolate: 40 recetas, 40 fotos y 4
tarritos de porcelana (que son una monería).
Chocolate. 40
recetas 40 fotos. Valéry Drouet. Fotografía de Pierre-Louis Viel. ISBN: 9788425348587. Ed.
Grijalbo Ilustrados. Precio: 13.90 €
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No pienso contaros de este libro nada,
nada, nada, solo que es imposible al hojearlo no irse rápidamente a la cocina y
hacer cualquiera de sus recetas, magdalenas, trufas, galletas, tartas,
bizcochos, batidos o cremas todo de chocolate!. Mirad, mirad:
Pues se acerca el
día de los enamorados, porque no regalar o regalarnos cualquiera de estos kits, o incluso
los dos.
Te ha quedado estupendo, en casa cuando hacemos sushi tengo que hacer variado, esta variedad gusta bastante.
ResponderEliminarbesos
Chulísimos los dos Chelo, yo nunca he hecho sushi y tampoco lo he probado, tengo ganas de hacerlo....
ResponderEliminarUn besazo
A mi hijo le vuelve loco el sushi, pero siempre lo hago de salmon, te copio la idea de las gambas a ver que me sale. Besos.
ResponderEliminarCuanto me alegra comprobar que yo no soy la única "enferma", jajajjajaa, ayyyyyyyyyyy que me tiro al suelo de la risa. Yo también piqué el otro día en el FNAC de Asturias con un tremendo libro, si es que no tengo remedio.
ResponderEliminarSe ven muy interesantes, Chelo, yo que quieres que te diga, soy una mujer fácil de convencer, me encantaría tener todos los libros del mundo. Tampoco me he atrevido con el shusi, pero el tuyo parece de una experta.
un besazo y feliz día
Chelo, dan ganas de ir a la libreria ya mismo, qué pinta tiene todo, pero ese tarta de chocolate estoy babeando. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl sushi es una de mis comidas favoritas, y es curioso porque tengo un libro muy parecido. La maquetación del libro era distinta, pero las fotos y contenido iguales (al menos de lo que he podido ver).
ResponderEliminarBesos
este sushi me gusta porque la gamba va cocinada. Mira que tengo pocas manías culinarias, pero con el pescado y la carne cruda no puedo...
ResponderEliminarEl sushi tambien es una de mis asignaturas pendientes, me encanta! Tomo nota del kit! Pero no puedo dejar pasar por alto ese bizcochaco de chocolate, diosssss! Que pinta!!!
ResponderEliminarUn abrazo!
El sushi me encanta, pero no me atrevo con él. Pero esa tarta de chocolate..... madredelamorhermoso!!! Necesito urgentemente la receta!!! Qué textura y que color!!! Eso tiene que ser bocado del cielo!!!!
ResponderEliminarMil besos
Que bien estan los kits!! Me ha gustado mas el de sushi porque ya tengo un monton de libros de chicolate. Y como bien dices, el sushi también es mi asignatura pendiente. Asisti a un curso hace dos años y luego lo hice una vez en casa. Tengo que repetir experiencia porque merece la pena! :D
ResponderEliminarUn beso!
Sonia - Mi vida de detalles
Por cierto, muchas gracias por seguir mi página!! Eres siempre bienvenida! :D
ResponderEliminarMadreeeee pero que tarta...si venia a por el sushi pq mi hijo pequeño me ha dicho que quiere probarlo, pero claro llego al final y veo ese pedazo tarta que ya me he perdido.
ResponderEliminarUn saludo
El sushi...me da un poco igual, la verdad, aunque no dejaría nada de la bandeja....pero el del chocolate ahora mismo me estoy informando, ese me lo compro...!!!
ResponderEliminarBesos
Unos buenos kits has adquirido aunque yo me quedaría con el de chocolate... Que ricura.
ResponderEliminarUn besin.
Tas enfadá, que no vienes a verme???
ResponderEliminarTengo que decirte que el sushi que has hecho me gusta, aunque aquí en casa no lo diga, porque tengo una vecina que se llama Susi y mi mujer se mosquea.
Un beso
Jorge.
Chelo, yo me quedo con el de chocolate, que el shusi y yo nos llevamos fatal. Unos kits muy completitos! Un besiño.
ResponderEliminarSushi!! chocolate!! que rico!! me encanta y aunque a veces haga sushi en casa cada vez es más asequible comerlo fuera, sea cómo sea, me quedo con los dos.
ResponderEliminarBesitos
Brujiiiiiii poniéndonos los dientes largos eh, no nos dices nada del libro, pero nos dejas esa tarta como pista, serás malaaaa ? jajaja....
ResponderEliminarEl shusi no lo he preparado nunca porque en casa no son demasiado amantes de él.
Besinos guapa.
El sushi genial pero oye el del choco que me he quedado sin el libro de oro del chocolate, es tan magnífico?
ResponderEliminarLO NECESITO
Besazos.
Entre el sushi y el chocolate, yo elegiría el chocolate, de todas formas el sushi de gambas te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarbesos,
Yo no soy muy de sushi, pero el del chocolate si que me encantaría tenerlo en casa, es un peligro, porque me gusta demasiado y sería hipertentadir tenerlo en una estantería. Me lo voy a anotar.
ResponderEliminarBesos.
Sería un magnífico regalo. Yo tengo por casa un par de libros que tenía mi hermana de comida japonesa y hemos hecho algunas cosas. Me gusta este tipo de comida, es muy rica y ligera. Besos
ResponderEliminarMe encanta el sushi, los sashimis, nagiri... pero nunca los he hecho, siempre voy a que me lo pongan por delante, aunque algún día probaré a hacerlos pues tengo comprado varios ingredientes para hacerlos.
ResponderEliminarEl bizcocho te ha quedado de fábula, quéeee rico!!!!
Besos
Pues no sé con qué opción quedarme. Ambas me gustan mucho, así que no pienso elegir! Nunca he hecho sushi, y eso que me encanta. A ver si un día de me pongo. Y de la tarta, qué te voy a decir? Que se ve de vicio.
ResponderEliminarBesos.
mmm, ñami! quiero! a mí me gusta comerlo pero me parece medio complicado prepararlo
ResponderEliminarHola Chelo, querida que pinta más buena tiene, llegó el bien olor hasta mi casa, habrá que intentarlo.
ResponderEliminarExperimentaré en la cocina aunque cualquier parecido con tu plato será mera casualidad.
Saludos desde felicidadenlavida;
Besos,
Francisco M.
Te quedó fantástico!! Y el libro-kit de chocolate... Menuda pinta!!!
ResponderEliminarBesos
Antes de Navidad hice un curso de sushi y me regalaron un kit, pero no lo he estrenado, así que me has dado envidia, están fantásticos.
ResponderEliminarLa última foto es absolutamente pecamisosa
Besos
Yo no soy muy amante del suchi así que me quedo con el kit de chocolate jeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Anda!! ya me has hecho la cena y el postre:))) Por favor que delicia de todo, en casa adoramos todos el sushi!!! besotes
ResponderEliminarPor lo menos yo como tres veces a la semana sushi, es uno de mis vicios, así que imagina como he disfrutado de esta entrada!!
ResponderEliminarUn beso enorme Chelo.
Me encanta hacer el makisushi, vaya ideaza esos libros , y los de postres mmmmmm..seguro que los compraré, me encanta tu blog todo lo que publicas. Me he creado el mío hace unas semanas por si te aptece echarle un ojo alfhuevo.wordpress.com un saludiño
ResponderEliminarHola Chelo: Esta semana también preparé sushi... es un bocado que em encanta, además e ssuper sano.
ResponderEliminarEstos tuyos se ven de lo más tentadores. Muy bonitos.
Un abrazo
Pues nunca he preparado sushi pero los de tu foto me los comia yo todos todos. Tomo nota de los libros ¡otro caprichin!!
ResponderEliminarUn beso
Bea
Tomo nota Chelo, los dos los veo de lo más tentadores!!!
ResponderEliminarPues muy buena recomendación, porque su resultado es precioso y perfecto. Un beso
ResponderEliminarME HA ENCANTADO ESTA RECETA DE VERDAD SOY UNA AUTÉNTICA FAN DE LA COMIDA CHINA/JAPONESA/CANTONESA...ETC Y ESTA RECETA ESTA DE MUERTE¡¡¡BESINES
ResponderEliminarNo soy mucho se sushi pero por viendo ese trozo de bizcocho me estoy desmontando!!!
ResponderEliminarBss y buen finde
Me quedo con el kit chocolate! Y es que el sushi aún es una asignatura pendiente para mí.
ResponderEliminarDicho esto, tu propuesta tiene un aspecto magnífico!
Besos y feliz domingo!
Desde luego buena pinta tiene, y habrá que ir dominando el arte del sushi porque a mi me encanta pero nunca lo he preparado en casa. Supongo que ya no tengo excusa.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Oooohh Chelo, que bien acompañada de tus libros vas.
ResponderEliminarYo me quedo con ese del que no nos quieres contar nada de nada, soy amante de chocolate.
Mañana se lo refiero a mi Antoñito, a ver si se da por aludido para San Valentín, jejeje.
Tus fotos maravillosas.
Un besazo y buena semana.
me encanta el shusi!!! Bueno, la verdad es que me encanta la comida japonesa, la adoro y en cuanto puedo me escapo a comer a un buen japonés!!! Ya viste la semana pasada que yo también me quité la espinita con los gyoza, son más fáciles de cocinar de lo que parece. En casa solo he hecho shusi una vez a mi manera, pero tengo que seguir unas buenas indicaciones como las tuyas y hacer verdaderos shusi en casa ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Tomo nota de ambos libros, el chocolate porque es mi pasión y el sushi me encanta aunque nunca me he animado a hacelo en casa...ya te contaré, espero que me queden tan bien como a ti :) Un beso!
ResponderEliminarq buena pinta
ResponderEliminarPreciosos los dos kits, pero me llama más el de sushi, solo lo he hecho una vez hace años, y me lié mucho. Es una cosa que tengo pendiente. Te ha quedado de lujo
ResponderEliminarUna buena idea lo de estos kits. A mi no me gusta el sushi pero mi marido es un fan incondicional así que igual me animo y me los compro para darle una buena sorpresa un día de estos.
ResponderEliminarMuacs
No soy de sushi pero a Carlos le vuelve loco, este que has preparado es el único que tomo ya que no es crudo!!
ResponderEliminarMe encantan los libros, pero esa última imagen de la tarta de chocolate me ha dejado babeando literalmente!! Que pecado!!!
Gracias por las recomendaciones!!!
Besotess
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