Bake The Word nos
trasladan a la cultura persa-turca-armenia para probar el pan que es base de su
cultura, lavash.
Horneado por tradición en piedras debajo del suelo (tonir), su masa
está hecha a partir de harina de trigo, agua, levadura y sal. La idea de este
pan es que, una vez horneado, es dejado al sol durante unas cuantas horas hasta
que se seque para luego poder ser conservado durante meses. Para volver a
utilizarlo simplemente sería necesario rociarlo con un poco de agua, envolverlo
en paños y resultará tierno como el primer día. Estamos hablando, pues, de un
pan plano, ideal para servir con aperitivos y dips o para realizar wraps y rolls
Un pan muy sencillo de hacer. Yo en esta ocasión lo he cocido en una
sartén de hierro que he puesto al fuego sin ningún tipo de grasa. Además he
preparado la masa en el programa masas de la panificadora, ha sido realmente cómodo.
Ingredientes: (para 14 tortas)
450 grs. de harina
15 grs. de levadura fresca
250 ml. de agua templada
60 ml. de kéfir
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de semillas de sésamo
Elaboración:
Modo tradicional:
En un cuenco disolvemos la levadura con el agua templada, añadimos el
kefir, la sal, el sésamo y poco a poco la harina, mientras amasamos hasta
conseguir una masa homogénea y lisa. LA tapamos con un paño y la dejamos en un
lugar cálido hasta que doble su volumen.
En la Panificadora:
Disolvemos la levadura en el agua templada, la echamos en la cubeta de
la panificadora con el resto de los ingredientes. Seleccionamos el programa de
masas (1.30 h. y dejamos que complete el programa).
Cuando nuestra masa haya doblado de volumen, la desgasificamos
ligeramente y la dividimos en 14 partes. La boleamos dándole forma de bola. Con
el rodillo y la mesa de trabajo bien enharinada aplastamos hasta consta
conseguir una torta de un par de milímetros.
Para el pan flexible
Calentamos la sartén sin nada de grasa y cocinamos la torta durante 1
minuto, sólo por uno de sus lados, la sacamos de la sartén, la enrollamos sobre
si misma y la envolvemos en un paño.
Podemos calentarla durante 30 seg. En el micro si queremos tomarla
caliente.
Si queremos un pan crocante, cocinaremos la torta durante unos 5
minutos por cada uno de sus lados, dejamos que se enfríe y la partimos con las
manos.
Las posibilidades para consumirlo son increíbles, las tortas blandas
las podemos rellenar con lo que nos plazca, ahí será nuestra imaginación la que
ponga los límites. Y la crocante es ideal para consumir con queso fresco o con
cualquier dip.
Animaros con él, realmente merece la pena.
Fuente: http://www.mademoisellecuisine.com/2010/07/pain-lavash.html
Con kéfir y sésamo Chelo, ¡qué bueno! Desde luego por las fotos tu pan tiene una pinta sensacional.
ResponderEliminarLa verdad es que en casa también ha triunfado de lo lindo, no paran de pedírmelo.
Un besote enorme
Unas fotos preciosas.
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta, esta que se salen esas fotos, me gustan, bicos
ResponderEliminarMuy bonita presentación, me ha encantado la receta! Besotes
ResponderEliminarTengo ganas de hacerlo y el pan crocante, me ha encantado!!!
ResponderEliminarBss
Hoy la blogosfera huele de maravilla a pan, qué alegria, es una de las cosas que mas me gustan y alimentan !!!
ResponderEliminarEste pan no lo he probado nunca y forma parte de "mis pendientes" desde tiempos inmemorables jajaja....pero aún no ha visto la luz.
Ahora estoy inmersa en realizar mis panes y no lo cambio por nada, es algo reconfortante y gratificante a mas no poder.
Gracias por regalarnos la vista tan gratamente sister. Besinos.
Qué delicia! Dan ganas de comer un trocito!!! Sobre todo esa parte tan crujiente que se ven en las fotos!
ResponderEliminarMe han encantado! Lo tengo que probar!!!
Besos!
Interesante y rica receta, me la llevo.
ResponderEliminarBesos
Eres tremenda. Todas las versiones, así para ponerme los dientes bien largos..........
ResponderEliminarEste me lo he saltado a piola, imposible llegar.......... pero nos veremos en el próximo!!!!!
Besos
Chelo, la última foto es para devorar con la mirada, maravillosa!!!
ResponderEliminarBesos mil.
Que buena pinta, me gusta mucho la idea de poder hacerlo en la sarténsobre todo para el verano, hay temporadas muy calurosas en las que me da pereza encender el horno.
ResponderEliminarBesos.
Se ve que te quedaron riquísimos. Me dan muchas ganas de hacerlas, ahora que tengo sartén de hierro.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Tengo que comprarme una panificadora ya!!!
ResponderEliminarBesitos!
maravillosa tu version, me encanta, bsss
ResponderEliminarMe encanta la idea de hacerlo en la sartén!
ResponderEliminarUnas fotos preciosas.
Un besico.
Magníficas fotos y resultado! yo también lo he preparado, pero a ti te han quedado mil veces mejor! será cuestión de practicar, no? :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
A ver si algún día me animo, que pintaza.
ResponderEliminarHola Chelo:
ResponderEliminarQue envidia sana me has dado, este mes me ha sido imposible participar, pero totalmente. Te ha quedado de vicio.
Besiocs,
Me ha gustado mucho el resultado de esta masa hecha con yogur, veo que tú le pones kefir, jo esto hay que probarlo, me gusta mucho el resultado.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Chelo. He estado viendo hoy muchas versiones de este pan y el tuyo es el primero que veo que utiliza una sartén. Tiene una pinta buenísima y el relleno también me gusta mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Qué artista! tiene una pinta estupenda. durante unos años comí este pan asiduamente de primera mano armenia y es una pasada, sobre todo con humus.
ResponderEliminarAngi
No sabes lo que se me antoja este pan porque lo ceno muchísimas noches relleno. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesos.
Chelo no me lo pienso me voy a cenar a tu casa.
ResponderEliminarMe gustan mucho estos panes, pero no los he hecho nunca. Me encanta romper trozos y mojarlo en cremas o comerlos solos... Un buen reto.
ResponderEliminarBesitos
Yo a éste tampoco he llegado, me han faltado las fotos y la entrada, mi primer intento fue con esta receta aunque yo lo hice con yoghurt griego porque no tenía kefir, pero tengo que probarlo porque después de las tres versiones que he hecho nos ha gustado mucho el resultado, tienes razón es un pan fácil y da mucho juego. Como siempre el resultado de tus panes y fotos !!!!!estupendo!!!!!. Un beso
ResponderEliminarQue maravilla de pan, y así al leerlo en tus post hasta parece fácil hacerlo. Otra cosa es ponerse a ello... Me encantaría prepararlo algún día. Lo dejo en mi lista de pendientes.
ResponderEliminarsaludos y buena semana
¿Y ese pan lavash tipo cracker comerlo como si patatas fritas de bolsa fueran? ¿Lo has probado? Nos ha encantado. Tanto que mi hija me ha pedido que vuelva a hacerlo para llevárselo al cole para el desayuno de media mañana. La verdad es que que me lo pida, me hincha de orgullo, porque además es uno de tantos ejemplos saludables para un niño, y bueno ... para no tan niños.
ResponderEliminarTe ha quedado GE-NIAL.
¡Enhorabuena por el resultado! Y por esas fotos que tan bien lo demuestra.
Besos, y feliz semana.
El mundo tiene esa gran maravilla, la cultura, pasan esas recetas de generación en generación y esta es una de ellas. Gran elección!
ResponderEliminarUn saludo.
Una entrada muy interesante y no parece demasiado complicado. Probaré.
ResponderEliminarUna duda, en caso de no tener kefir ¿podría sustituirlo por yogur natural?
Las fotos, preciosas
Buena semana, Chelo
Claro que si Carmen, cambialo por yogurt apenas notarás la diferencia.
EliminarUn beso
Buenísimo este pan, y además tan crujiente ....
ResponderEliminarbesosm
Que original, Chelo y que fotos tan bonitas. No imagino el sabor de ese pan, pero me gustaría probarlo, así que me llevo tu receta que con ese relleno es para apuntarse a hacerlo.
ResponderEliminarun besazo enorme y feliz semana, guapísima
Chelo, qué pan más tentador. Tanto en versión crujiente como para enrollar me resultaría difícil no caer en la tentación de picar un poquito. Las posibilidades de este pan son muy variadas y es tan fácil prepararlo...que ya estoy tardando.
ResponderEliminarNo he llegado a tiempo al día de publicación pero lo probaré seguro. Además ahora que está la blogosfera repleta de recetas de pan lavash y hay donde elegir me va a resultar muy pero que muy fácil.
Bss
Cuando he ido a Oriente Medio me he puesto morada de este tipo de pan, pero admito que sin una placa de cocerlos como las que tienen ellos, no quedan igual...
ResponderEliminarComo me gustan estos panes, que bien te ha quedado...besos
ResponderEliminarSe ven deliciosos, yo tambien uso el kefir, aunque no para cocinarlo.
ResponderEliminarjo Chelo qué pinta más rica que tiene!!! Es un peligro venir a estas horas a ver tu cocina, me están rugiendo las tripas, jajaja
ResponderEliminarBesos. Paula
Chelo que fotos mas divinas¡¡¡ La última, con ese queso freco, los tomatitos y el aceite me ha tentado a meter la mano por la pantalla y llevame un pedazo. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Pues es genial que en el mundo haya tantos tipos y variedades de pan. Este me lo comería, cuando estuve en Noruega vi un montón de panes, casi siempre negros, y probé alguno pero buff no me gustaron nada, aunque sé que en otros países, los hacen muy ricos! bonitas fotos chelo!
ResponderEliminarAlguna vez hemos probado este pan y a mi mujer le ha encantado, espero que no ande por aquí y vea tu receta, porque me tendrá haciéndola cada día jajaja aunque tengo una duda, lo del kéfir, a ver que me dice San Google...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Javier puedes cambiarlo por yogurt si no encuentras kefir.
EliminarUn beso
Tiene buena pinta, me voy a animar :) Se puede con levadura seca?
ResponderEliminarUn besote.
Si Tuonela, con 3 o 4 gramos de levadura seca tendrás suficiente.
EliminarUn beso
Buena idea de hacer estas tortitas en casa. Besos!
ResponderEliminarAna
este pan me encanta a mi, para rellenar pero también para comer tal cual, es muy rico
ResponderEliminarYa me llevaba yo ese plato preparado tan sanamente!!! Genial! Bss
ResponderEliminarAy, Chelo, qué maravilla de pan te ha salido! Y ese wrap relleno de verduritas está de muerte!!!!! Enhorabuena!
ResponderEliminarBesos.
yo no lo conocia, pero que buena pinta y que versatil...te quedo estupendo! un besico
ResponderEliminarAcabo de descubrir este pan en otro blog y me ha fascinado! Seguro que lo pruebo un día de estos ;). Besos.
ResponderEliminarRealmente exquisito me encanta con verduras tiene un aspecto perfecto y delicioso,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTengo que probar tu propuesta para hacer los rolls porque ese relleno veggie tiene una pinta... ummmmmm! Me ha encantado! Bss
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares con ese color y con esos ojos muy dorados tan característicos del pan lavash. La próxima vez intentaré hacerlos en la sartén que no esta el horno pa' bollos jajajaja Un abrazo y gracias por tu comentario ;)
ResponderEliminarGuauuu Chelo, que fotos y que pan más divino hiciste!! Me ha encantado el post entero!!
ResponderEliminarSe ve tremendo!!!
Enhorabuena reina!!
Besotess