Hace años que la preparo del mismo
modo, cambiando según tenga disponible la carne de ternera por la de cordero,
por la de pollo o por la de cerdo, aunque la moussaka que podemos comer en
Grecia es a base de carne de cordero.
A pesar de hacerla siempre igual, en esta
ocasión consulte en la red las distintas interpretaciones de moussaka, y
encontré la versión de Pakus
(Lazy Blog). Él le pone una capita de patatas fritas en la base por
recomendación de un griego. Así que hoy yo también se la he puesto y resulta
muy agradable encontrarla.
Así la he preparado
Ingredientes
(Para 6 raciones)
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2 berenjenas grandes
·
3 patatas
·
700 grs. de carne de ternera
·
1 cebolla
·
3 dientes de ajo
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300 grs. de tomate frito
·
50 ml. de vino blanco
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Sal
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Pimienta negra
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½ cucharadita de canela
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75 ml. de aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel:
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60 grs. de mantequilla
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60 grs. de harina
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750 ml. de leche
·
Sal
·
Nuez moscada
Para gratinar:
·
20 grs. de mantequilla
·
Queso rallado emmenthal
Elaboración:
Partimos
las berenjenas a lo largo en lonchas de 0.5 cm. Las dejamos en un barreño con
sal y cubiertas de agua para que suelten el amargor.
Pelamos
y picamos las patatas en rodajas finas, como si fuésemos a preparar una
tortilla, las salamos y en una sartén con abundante aceite de oliva virgen
extra las freímos sin dorarlas demasiado.
Enjuagamos
las berenjenas, las secamos con un paño limpio o con papel de cocina y las
cocinamos en una sartén sin demasiado aceite, a la plancha. Las reservamos.
Picamos
en brunoise la cebolla y el ajo.
En
una sartén calentamos el aceite de oliva y doramos la cebolla y el ajo,
agregamos la carne y salpimentamos, cuando esté prácticamente cocinada
agregamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol dejándola que cueza
durante un par de minutos, añadimos el tomate, dejamos que cueza durante 5
minutos y rectificamos de sal.
Hacemos
la bechamel: En un cazo calentamos la mantequilla, cuando se derrita añadimos
la harina y movemos hasta tostarla ligeramente, agregamos poco a poco la leche
(que la tendremos caliente), moviendo con las varillas para evitar que salgan
grumos, dejamos que cueza hasta que espese, añadimos sal y nuez moscada a
nuestro gusto y reservamos.
En
una fuente que pueda ir al horno montaremos la moussaka, colocando primero las
patatas, encima una tanda de berenjenas, otra de carne, encima unas cucharadas
de bechamel, otra de berenjenas, carne, bechamel y por último berenjenas,
bechamel, el queso rallado con algunos pegotitos de mantequilla por encima.
Gratinamos hasta que se dore la superficie.
yo no soy de moussaka... no me gusta nada, peeeero la preparo de vez en cuando porque no tengo mas remedio, no se la puedo retirar a la family... de todos modos, igual no me gusta, porque no tiene nada que ver con la tuya!! jajajaa creo que he estado preparando una "especie de moussaka" que no es moussaka! toma ya!! apuntada queda tu receta, y creo que la si probare esta! Un besote!
ResponderEliminarPues hay que probarla con esas papitas porque tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Uno de mis platos favoritos Chelo, y además eso de poder tenerla preparada y en el último momento al horno me gusta mucho.
ResponderEliminarMuy rica la receta.
Besicos
pd. Probaré a ponerle patatas al fondo.
Me encanta la musaka!! y la receta está fenomenal, siempre la como en los restaurantes, o sea que es hora de hacerla en casa,
ResponderEliminarbeso
me encanta la musaka, para la próxima vez que la prepare seguiré tu receta. besos!
ResponderEliminarNunca he probado la musaka, y la verdad, no sé por qué, pero después de ver esta ahora sí que me animo.
ResponderEliminarUn saludo
Nuestro mayor nos la lleva pidiendo mucho tiempo, desde que se la prepararon en casa de un amigo, la verdad es que nunca la hemos preparado en casa...tomo nota porque la verdad, si me gusta...!!!
ResponderEliminarBesos
Es un plato que me encanta, me llevo mi porción, te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNos parecemos los mediterráneos, a mi también me gusta incluir un poco de patata a la moussaka, no es que no me guste sin, pero le da un toque que a mi particularmente me parece que la mejora, una receta deliciosa.
ResponderEliminarBesitos guapa
ay que rica...y cuanto hace que no la preparo!
ResponderEliminarsaluditos.
Yo me quedé con las ganas de ponerle la patatita cuando la hice, para la próxima no se me escapa...
ResponderEliminarUn besazo
Con una buena moussaka como la tuya disfruto como nadie, me gusta tanto la berenjena... y eso que es de los platos que descubrí ya de mayor, porque no fomaban parte de lo que se cocinó tradicionalmete en mi casa
ResponderEliminarEn casa hacemos igual, depende de la carne que tengamos en el frigo así la preparamos, y la capa de patatas la ponemos siempre, así queda más consistente.
Abrazos y buena semana
Me encanta la moussaka, y probaré lo de las patatas seguro que queda ideal.
ResponderEliminarbesos
Interesante aportación... yo la hago según una receta libanesa que no utiliza bechamel y pone en su lugar una mezcla de quesos... a ver si la publico un día!
ResponderEliminarUna moussaka divina Chelo! que pintaza tiene.
ResponderEliminarUn besín.
La musaka es un plato que me chifla y aun así, nunca lo he hecho. Gracias por la receta, a ver si me inspiro.
ResponderEliminarCómo me gusta este plato pero ese toque de las patatas fritas es novedoso para mi y me ha encantado la idea . Lo pondré en práctica ;)
ResponderEliminarBesinos sister.
Uno de mis platos preferidos, que bueno esta.
ResponderEliminarhACE TIEMPO QUE QUIERO PROBARLA Y HACERLA POR SUPUESTO , PERO ES UN PLATO QUE NO ME ATREVO, VIENDO TUS FOTOS HABRA QUE DECIDIRSE.uN ABRAZO
ResponderEliminarMuy original ponerle patata, seguro que está muy rica, probaré- Es un plato que me encanta y el tuyo te ha quedado perfecto.
ResponderEliminar¡Qué rico!
Buena semana, Chelo
Mi preferida! Que pinta mas rica tiene! Un abrazo guapi!
ResponderEliminarLa prefiero con ternera antes que con cordero, que no es una carne que me entusiasme, pero con las patatas tiene que estar aún mas rica.la pinta es estupendísima
ResponderEliminarBesos
Cuando era pequeña no me gustaba nada y, sin embargo ahora es uno de mis paltos favoritos. La hacemos muy parecida ¡¡¡qué pinta!!! Bs
ResponderEliminarme encanta la moussaka!! mucho mas que la lasaña!! a ver si algun dia cuelgo la receta, ya que la que tengo publicada es para vegetarianos, aunque es muy rica! besos
ResponderEliminara ver quien dice que no le gusta semejante moussaka griega,esta tremenda
ResponderEliminarbeso
No conocía la receta de la moussaka, la había visto en muchos restaurantes griegos, pero nunca la llegué a probar, después de ver tus fotos, creo que tendré que hacerla en casa algún día.
ResponderEliminarbesos,
Con lo que me gusta la berenjena ésta es una de esas recetas imprescindibles, muy buena pinta Chelo. Besos!
ResponderEliminarAna
Que rica!! Es uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarme encantó la idea de ponerle esas patatas fritas en la base. La próxima vez lo haré de este modo.
Saludos y buena semana
Un plato que me gusta pedir en algún restaurante, pero a ti te ha quedado perfecta, enhorabuena!!
ResponderEliminarPor acaso nunca comi mas confesso que tenho muita curiosidade.
ResponderEliminarEsta ficou fantástica.
Boa semana
bjs
cómo me gusta este plato.........yo tambien lo hago pero nunca le he puesto la patata,me tomo nota
ResponderEliminarun abrazo,belen
yo en esto soy bastante rarita, la moussaka siempre con carne de cordero, aunque reconozco que es un plato rico uses la carne que uses
ResponderEliminarLa tengo que hacer para mi sola, entonces no me la hago y adoro la berenjena!!! Tendré que hacer una versión individual, vaya pintaaaa!! Bss
ResponderEliminarchelo q pintisima tiene!!!!me apasiona la moussaka, bss
ResponderEliminarYo tambbien le pongo la capa de patata. Tiene una pinta riquisima
ResponderEliminarBss
Oh dios mio Chelo! si ya me vuelve loca la moussaka, con la capa de patatas no me lo quiero ni imaginar, esto tiene que estar de vicio mortal, vamos que te aseguro que cae en esta misma semana. Menuda pinta tienen estas fotos chiquillaaa!!!
ResponderEliminarBesitos.
Es un plato que me encanta y que ahora hace tiempo que no hago... esto último lo tengo que remediar!!! ;)
ResponderEliminarMe encanta esta versión con las patatas debajo. Es un plato que la primera vez que lo probé me decepcionó sobremanera, pero que cuando le preparé en casa nos encantó. Así que ahora a probar con tu versión. Besos.
ResponderEliminarcasualidad, casualidad, adivinas qué como mañana??? jajaja. Aunque yo como mousaka porque los demás comen lasaña y así con la berenjena mantengo el régimen, jajaja. Voy a probar una receta nueva, ya te contaré, jejeje
ResponderEliminarBesos. Paula
Tiene una pinta increíble, debe de estar buenísima!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho, es que a mí la mussaka me encanta!
Un beso, Chelo!
Aurélie
La moussaka en casa nos encanta!! siempre sale riquísima, no conocía la opción de ponerle una fina capa de patatas, para la próxima vez la probaré a´sí.
ResponderEliminarMil besos y feliz semana
Una versión deliciosa, me ha gustado lo de las patatas. Besos
ResponderEliminarMe encanta la moussaka y en casa la comemos un montón pero nunca había escuchado lo de la capa de patatas y tiene una pinta estupenda, la verdad. La próxima vez seguiré tu consejo, con lo que me gustan las patatas, seguro que no me va a decepcionar :D
ResponderEliminarUn besote.
A mí la moussaka me gusta mucho pero no me la suelo preparar porque a mi novio, la berenjena, la detesta! y no hay forma de hacerle cambiar de idea!!
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Chelo muy muy rica....menudo corte tiene. besitosss
ResponderEliminarUffff lo de la capa de patatas fritas me ha encantado!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Qué bien explicas las recetas y tus fotos son buenísimas! Por supuesto, tu mousaka me ha encantado, hace mucho tiempo que no la hago y ahora estoy muy tentada. Acabara cayendo en mis manos ;D
Me quedo por aquí para seguirte.
Yo soy nueva en la blogosfera, aún no tengo muchas publicaciones pero voy a mi ritmo y con mucha ilusión ya que me gusta mucho la cocina. Te invito a que visites mi blog cuando quieras!
un saludo
Sonia - Mi Vida de Detalles
http://mylifeofdetails.blogspot.com
Vaya, si la moussaka de normal ya me gusta así todavía más. La madre de un amigo griego también añade patata, todo un vicio.
ResponderEliminarUn saludo.
Angi
Adoro la moussaka ! No conocía el detalle de las papas (patatas) así que me lo llevo, cuanto más mi versión es bastante similar a la tuya. ¡Saludos!
ResponderEliminarHola, acabo de descubrir tu blog y me parece muy bueno, por las recetas que tienes
ResponderEliminary por las fotos tan bonitas!!
me quedo para ver de vez en cuando las cosas que haces.
Un saludo.
Mi querida Chelo....yo lo que hacía ahora mismo ¿sabes qué es? robarme ese molde de moussaka y has dicho que una capita de papas!!! Ñam ñam ;)
ResponderEliminarUn beso enorme.
Qué buena se ve Chelo!!! De los platos que se disfrutan hasta la última cucharadita, qué buena pinta!!!
ResponderEliminarChelo, ya vine ayer con intención de aplaudir tu moussaka y entre pitos y flautas se me pasó (no se puede tener abierto Fb, Pinterest, Flikr y el escritorio de Wordpress al mismo tiempo....), así es que hoy vuelvo :-) Sólo he comido moussaka en restaurantes y siempre me ha encantado, pero nunca había visto la versión con las patatitas fritas (tiene que mejorar un montón el sabor, aunque sea a costa de grasas, jeje)
ResponderEliminarYa me veo tomando de postre una ración de ese bizcochito de chocolate y licor que he visto de pasada.... mmmm!
Besotes
¡Venga! ¡Vamos! Ya que tienes la mesa lista, ve sirviéndome un trocito de tu moussaka antes de que se quede fría, je je je.
ResponderEliminarHace unos minutos he visto otra receta de moussaka y mira tú por donde que le he recomendado que intercalara capas de patata cocida. Queda muy bien. Yo la he hecho así siempre, y curiosamente, es una receta que no tengo ni publicada. ¡Me cachos! Me voy a tener que poner en serio con esta receta, y con lo fan que somos de las berenjenas en mi casa.
Un beso!!
Gracias por la mención y me alegra mucho que la hayas hecho tal cual con la patata, porque así me la explicaron Sakis y familia y es cierto que le da el toque perfecto para quitar fuerza a las berenjenas.
ResponderEliminarUn beso Chelo y gracias otra vez.
Yo la probaré que me encantan las berenjenas, aunque la incorporación de la canela me intriga.
ResponderEliminarUn beso.
Cuanto tiempo sin comer moussaka a mi también me gusta mas con la capa de patatas abajo.
ResponderEliminarLas recetas de pakus siempre quedan perfectas.
Saludos
Que buena pinta!! Adoro la moussaka, ya sabes que yo sin queso, pero como la lasaña o la pizza, que tampoco se lo pongo y para mí está de muerte!!!
ResponderEliminarProbaré tu receta con esa capa de papas!! Yo las suelo hacer en versión individual, porque al contrario que a mí, el resto adora el queso, así cada uno con su fuente al gusto!!
Besotess