Versionando el arroz
negro en esta ocasión con cuscús. El plato es realmente delicioso y se prepara
en menos tiempo que si lo hiciéramos con arroz, ya que la sémola va precocida y
tan sólo tenemos que dejarla que se hidrate en el caldo caliente durante unos
minutos.
Yo suelo dejar preparado la noche
anterior, el sofrito con el fumet, y los gambones y chipirones insertados en
las brochetas y guardadas en un tupper. Al día siguiente, caliento el sofrito y
mientras se hidrata el cuscús hago a la plancha las brochetas. En apenas 10
minutos (mientras pongo la mesa) tengo lista la comida, un estupendo plato sin
apenas esfuerzo.
Hoy es viernes, primer fin de semana sin fiestas navideñas de este 2013
espero que lo disfrutéis con todos los regalos que os han dejado los Reyes
Magos
¡Feliz Fin de
Semana!
Ingredientes:
Para dos raciones
- 150 grs. de cuscús
- 2 bolsas de tinta
- 8 gambones
- 8 chipirones
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra San Eulogio
- 50 ml. de vino blanco
- 150 ml. de fumet de gambones
- Sal
- Ajo y perejil
- Alioli para acompañar
Elaboración:
Para el fumet de gambones
Pelamos los gambones,
retiramos el intestino haciendo una pequeña incisión con un cuchillo muy
afilado y retirando la tripa con la punta de este. Reservamos las cabezas y
cáscaras.
Calentamos una cucharada de
aceite virgen extra en un cazo y salteamos las cáscaras y cabezas de los
gambones, agregamos una pizca de sal, y aplastamos con una cuchara de madera
para que suelte bien el jugo. Cubrimos con el agua y dejamos cocer durante un
par de minutos, apartamos del fuego y reservamos.
Para esta receta tan sólo vamos a utilizar 150 ml. de
fumet, el resto lo podemos congelar para utilizarlo en un arroz, en una olla
marinera o para una sopa.
Limpiamos los calamares y los partimos en 3 o 4 anillas.
Las patitas las vamos a utilizar en el sofrito, por lo que las vamos a trocear
con el cuchillo.
Pelamos y picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en
cuadritos pequeños (brunoise) y rallamos la pulpa del tomate.
En una sartén onda calentamos 4 cucharadas de aceite de
oliva y sofreímos la cebolla y el ajo, cuando empiece a tomar color añadimos el
pimiento, sofreímos y añadimos las patitas de los chipirones, dejamos que se
cocinen durante unos tres o cuatro minutos, salamos y regamos con el vino.
Vamos a dejarlo
cocer un minuto para que pierda el alcohol antes de regar con el fumet de
gambones, y añadir las dos bolsitas de tinta. Cuando rompa a hervir apartamos
del fuego e incorporamos el cuscús, lo movemos para que se hidrate bien con el
caldo y lo tapamos durante unos minutos para que absorba todo el líquido.
Mientras insertamos los gambones y los calamares en las
brochetas, espolvoreamos con un poquito de sal y ajo y perejil bien picadito.
En una sartén o en una plancha untada con un poquito de
aceite cocinamos las brochetas.
Montamos el plato colocando el cuscús negro en el centro
del plato (nos podemos ayudar de un aro de emplatar), una cucharadita de alioli
encima y en el lateral las brochetas.
Que plato tan estupendo, original y fácil. Este te lo copio seguro, aunque tenga que hacerle otra cosa a mi marido que no le gusta nada el cus-cus.
ResponderEliminarbesos y feliz viernes
Si te digo que me has hecho dudar de lo que voy a comer hoy? He comprado chipirones y gambas para hacer chipirones rellenos pero viendo este plato me has dejado en la duda. Por lo pronto me apunto la receta y ya te contaré.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
El cuscús negro, no, la tinta de calamar y yo no nos llevamos bien, pero las brochetas me han encantado, se pueden incluir en la dieta y seguro que no me dejan indiferente, y con ensalada? una maravilla!
ResponderEliminarPor fin sin fiestas y a disfrutar del fin de semana.
Un besazo guapa
Me encanta esta receta. El cuscús me gusta mucho, y el acompañamiento que le has pyesto es todo un lujo.
ResponderEliminarMil besos y feliz finde!
¡¡Que buena idea!! nunca se me hubiese ocurrido hacer un cuscus negro...habrá que ponerlo en práctica ;)
ResponderEliminarQue rico, original!!! besos
ResponderEliminarQué original e innovador. No había visto un cuscús negro antes de la fecha pero, ahora que nos lo presentas, me resulta tan lógico que no entiendo cómo no se le había ocurrido antes a nadie. Hay alimentos que casan estupendamente y eso es lo que pasa con el cuscús y la tinta del calamar.
ResponderEliminarLas brochetas hacen el plato bien completo, y el toque de alioli me fascina.
Me has alegrado la mañana con tu invento. Me encanta !!!
No dejas de sorprender Chelo, un cuscus negro, qué maravilla
ResponderEliminarBesos
Cus cus cantaba la rana, cus cus debajo del agua, pero que encima sea negro...tiene coj.... la bicicleta.
ResponderEliminarEn fin, que tiene muy buena pinta, un poco oscuro, pero seguro que se podrá comer.
Besos
Jorge.
No había visto nunca el cuscús negro, aunque es buena idea en platos con pescado o marisco. Me llevo un plato con tu permiso :)
ResponderEliminarBesos
Bocados Divinos
Eres una artista! qué maravilla de receta y de presentación!! Wow!
ResponderEliminarNunca tinha visto cuscus negro.
ResponderEliminarAchei tão lindo e imagino que uma delicia.
E assim acompanhado ficou perfeito.
Bom fim de semana
bjs
Esta versión de cuscús es de lo más original y las brochetas tienen un dorado diez...
ResponderEliminarA disfrutar este fin de semana con los reyes...
Abrazos!!
esta versión me ha encantado, tomo nota, Bss guapa y feliz fin de semana.
ResponderEliminarOriginal a más no poder, has tenido una idea genial, el acompañamiento fantástico.
ResponderEliminarBesazos.
Qué vistoso, original, sabroso, sano se me ocurren muchas cosas para cualificar a este plato, me encanta!!!!! además me acabo de dar cuenta de lo poco original que soy yo con el cuscus, con lo versátil que es y yo siempre preparándolo igual!
ResponderEliminarUn saludo y buen finde
Angi
´Qué delicia Chelo, muy buena idea, bsss
ResponderEliminarDesde luego, me dicen que es arroz negro y me lo creo, me parece muy bien esta versión que has hecho.
ResponderEliminarbesos,
pero qué original y qué riquísimo, me encanta de verdad, es una maravilla este plato
ResponderEliminarUn plato muy rico, vaya que sí. Hace unas semanas publiqué un caviar de quinoa muy parecido, está buenísimo. Besos
ResponderEliminarQue rico chica
ResponderEliminar¡Madre mía que cosa más rica, me encanta! Todos los ingredientes me vuelvenloca y la presentación es formidable, tiene todo para gustarnos en casa. Me lo apunto.
ResponderEliminarUn beso.
Una magnifica presentación para una genial receta. Me encanta!!!
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Jopeta Chelo,si pensé que había cous-cous negro y no me había enterado....Woooowww como me gusta.Original así elaborado y acompañado con las brochetas,un plato 10.
ResponderEliminarBuen finde ;)
Te quedó estupendamente presentado y mejor que debe saber!!!! dan ganas de prepararlo ya. Riquísimo. Bessoss,
ResponderEliminarChelo cariño, que plato mas completo y rico, el cus cus me vuelve loca y de esta forma tiene que estar rico de verdad, te ha quedado de lujo. Mil besicos querida amiga
ResponderEliminarQué delicia Chelo, una presentación preciosa para un plato de lujazo total!!!
ResponderEliminarFeliz Año guapa, vengo a desearte todo lo mejor para ti y tu familia y de paso,,,un poquito de cus cus ?? traigo el tuperrr, pon el resto.
ResponderEliminarBesitos
Este arroz se ve muy apetecible y encima con esos chipirones hacen un complemento extraordinario, besos y buen fin de semana
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
bien bueno y una presentacion exquisita
ResponderEliminarbuen finde
beso
!!!!!!!!!Jo qué pintaza !!!!!!!!!es lo primero que he pensado en cuanto he visto este plato, porque ya tengo la comida hecha que sí no este caía hoy, pero vamos que me quedo con la idea para otro día. Buen finde
ResponderEliminarDelicioso y vistoso plato, Chelo. Me encanta ese cuscus y las brochetas son fantásticas. Me gusta muchísimo el plato. Me lo llevo!
ResponderEliminarBesitos guapísima
Que rico, fácil y rápido! Ideal para disfrutar de la familia y comer estupendamente. Un beso
ResponderEliminarChelo, original y delicioso seguro ese cuscús. Desde luego que con tu sistema de dejarlo semi-preparado te encuentras con una comida rápida, buena y con una presentación de 10!!!!. Besos
ResponderEliminarHola¡¡¡ como ha gustado llegar a tu blog, por mediacion del de Ani y nada mas ni menos encontrarme con cuscus preparado tan deliciosamente nos encanta en casa, me quedo por aqui viendo esta maravillosa cocina muy recomendada y no se confunde, hasta la prosima receta, besos
ResponderEliminarUn plato rico y muy sencillo. Me pierde un plato de cus cus.
ResponderEliminarBesos!!!
Nunca había visto el cuscus negro jeje no se me hubiese ocurrido mezclarlo con tinta de calamar, te ha quedado muy bien, sobre todo la presentación, besos!
ResponderEliminarEsta me la apunto, solo que me quede la mitad de bien que a ti, ya estaré contenta, jeje
ResponderEliminarBss
Que rica combinación de sabor y color!!
ResponderEliminarLa presentación de 10, todo lo que lleva me encanta y además muy original el cuscus negro!
Para sorprender!
Salu2
Cocinandov
Chelo, llevo con tu receta abierta en una pestaña de mi ordenador desde que la publicaste. Como estoy en operación exámenes no me paso mucho por ningún blog pero es que la vi en mi reader y tuve que venir a visitarla, y me fascinó! eso de unir al cuscus la tinta del calamar es algo que me ha conquistado, en serio. Una idea genial.
ResponderEliminarBesotes
Chelo me parece una receta perfecta para mi gusto te aseguro que la probaré.
ResponderEliminarBesos
Que plato más elegante!! Me encanta el arroz negro y tu propuesta con cuscus es soberbia!! Me ha dejado pegada a la pantalla, tengo que probarla porque el cuscus siempre lo hago igual y eso me recuerda que no he subido ninguna receta!!
ResponderEliminarNo me dan las horas para nada, voy a menos 100 revoluciones!!
Besotess