¿Tienes en el
frutero un par de plátanos maduros?, pues prepárate para en un tiempo record
preparar un flan con intenso sabor a plátano.
Está preparado en
el microondas. Ha quedado superjugoso, puedes verlo en las fotos, el truco reside en cocinarlo a potencia media
y respetar unos tiempos de reposo, durante los cuales el alimento sigue cocinándose.
El tiempo de preparación es mínimo, pero luego
debemos esperar a que enfríe a
temperatura ambiente antes de meterlo en la nevera y dejarlo reposar y enfriar
al menos 4 horas.
No lo he acompañado
con nada, me gusta el sabor del plátano, tal cual, pero si quieres puedes
ponerle un poco de nata o chantilly o acompañarlo
de helado de chocolate.
Y nada más. El fin
de semana va a ser un poquito más largo, ¡pásalo bien!
Ingredientes:
·
3 huevos de
gallina pequeños (2 si son grandes)
·
2 plátanos
maduros pequeños
·
150 ml de leche
de vaca
·
200 ml de leche
evaporada
·
3 ó 4 sobres de
estevia (o sacarina o 80 grs. de azúcar)
·
caramelo líquido
para el fondo del molde
Elaboración:
Ponemos
en una jarra todos los ingredientes, excepto el caramelo líquido. Con la
batidora batimos hasta obtener una crema fina, sin grumos.
Vertemos
unas cucharadas de caramelo líquido en el fondo del molde, (para este tipo de
preparaciones utilizo un molde de silicona plum cake de 24 cm de Pyrex) lo suficiente
para cubrirlo. Vertemos con cuidado de no mezclar la crema con el caramelo en
el molde.
Cocinamos
en el microondas a 600w durante 10 minutos. Dejamos reposar dentro del
microondas 5 minutos y volvemos a programar 2 minutos más. Dejamos reposar de
nuevo durante 5 minutos antes de comprobar el punto de cocción con un palillo.
Es seguro que el tiempo es suficiente para que el flan esté en su punto, cuajado
y jugoso.
Si
al comprobar el punto de cocción el palillo sale manchado programa 1 minutos más.
Retíralo del microondas, cúbrelo con un paño o con
papel de cocina y déjalo enfriar a temperatura ambiente, después guárdalo en la
nevera hasta que esté bien frío, mejor de un día para otro.
Con el
molde de silicona desmoldar el flan va a ser muy fácil, tan sólo pasa un
cuchillo entre el molde y el flan, hazlo por la parte no cortante para no dañar
el molde. Coloca un plato o fuente encima y dale la vuelta, retira con cuidado
el molde y tendremos nuestro flan listo .
Como
te comentaba, este flan en concreto me gusta comerlo tal cual, sin añadir nata,
chantilly, helado, su intenso sabor a plátano es suficiente para disfrutarlo.
Pero qué cosa más fácil y más rica, ¿No? Yo tengo un par de plátanos muy muy maduros en la nevera, así que me viene ideal, además de que me ha llamado mucho la atención, la pinta es muy buena :)
ResponderEliminarUn saludo y feliz jueves!
Tengo muchos plátanos en este momento y esta receta me viene perfecta para usar los más maduros.
ResponderEliminarAdemás con la sacarina o la stevia mucho mejor que con azúcar.
Besitosss y feliz puente
¡¡Qué buena idea!! Un flan de plátano. Hace poco hice un bizcocho con la misma fruta, y nos gustó mucho, así que, probaré este flan sin duda =)
ResponderEliminarUn besote!
Me parece perfecto cocerlo en el micro y encima de plátano me parece delicioso. Muy buena idea. Besotes
ResponderEliminarSimples de fazer e com um aspecto delicioso
ResponderEliminarAdorei
bj
Qué rico y que gran idea, tomo nota y lo voy a hacer muy pronto!
ResponderEliminarBesos