Crema de patata y
puerro enriquecida con nata que se toma fría: Vichyssoise.
Bueno realmente
aunque se recomienda tomar fría, como la cocino durante cualquier época del año
la tomo caliente en invierno, fría en verano y templadita en primavera.
Hubo una época en
la que cocinaba todas las versiones que de esta crema encontraba, añadiéndole manzana,
o pera, o espárragos,.. era mi cena
favorita. Casi siempre la preparo para la cena, debe de ser el motivo por el
que no está en el blog, esa manía de los blogueros cocinicas de hacer las fotos
con luz natural, dejan fuera del recetario las recetas que se preparan rápido y
que conforman el menú de la cenas (habrá que solucionarlo).
Pues según he
leído no está muy clara su procedencia, franceses
y americanos se disputan su autoría. Parece ser que el crédito del descubrimiento
del plato se atribuye a Louis Diat, cocinero francés del Ritz Carlton de Nueva
York. Se inspiró en una sopa de puerro y patata que preparaba su madre y su
abuela y que él y su hermano enfriaban poniéndole leche .
Sea cual sea su
origen lo cierto es que es una crema sencilla y deliciosa, sobre todo si las
verduras son frescas (cambia muchísimo si el puerro lleva tanto tiempo en casa
que al abrir la nevera nos da los buenos días). Si queremos aligerarla podemos añadirle leche desnatada y en lugar de
nata leche evaporada, también podemos añadirle un poquito de parmesano, o
emplear leche y nata vegetal, caldo de carne o de verduras.
Ingredientes:
(Para 4 raciones)
(Para 4 raciones)
·
400 g de
puerros limpios (a mi me gusta dejarle un trocito de la parte verde, de ahí el
color de mi crema)
·
350 g de
patata
·
180 g de
cebolla tierna
·
650 ml de
agua (caldo de verduras o de carne)
·
250 ml de
leche (de vaca o vegetal)
·
100 ml de
nata (vegetal)
·
1
cucharadita de sal
·
½ cucharadita
de pimienta blanca recién molida
·
Unas pimientas
rosas para adornar
·
50 g de
mantequilla o 3 cucharadas de un buen aceite de oliva virgen extra
·
Para
adornar: pimientas rosas y un chorrito de nata
Elaboración:
Limpiamos los
puerros, retirando parte de las hojas verdes y las raíces, retirando la capa exterior.
Lo lavamos y cortamos en rodajas.
Pelamos y lavamos
las patatas. Las troceamos cascándolas.
Pelamos y picamos
la cebolleta.
En una cazuela
calentamos la mantequilla o el aceite de oliva y rehogamos ligeramente las
verduras, es importante que no tomen color para que la crema sea lo más blanca
posible, añadimos la sal y la pimienta blanca y egamos con el caldo y la leche
y dejamos cocinar a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas.
Apartamos del
fuego, trituramos y rectificamos de sal y pimienta.
La nata la
agregamos cuando vayamos a servirla, mezclándola bien.
Para decorar agregamos un chorrito de nata y unas pimientas rosas.
Servimos a la temperatura que más nos agrade.
me encanta esta crema , y la de calabacín para el verano! besos
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular. Me encantan las cremas de verduras.
ResponderEliminarTodo exquisito, como siempre: la receta, la explicación y la puesta en escena (la fotografía). Yo seguro que mañana me atreveré a hacerla (soy muy osado), pero por si acaso me voy comiendo la foto. Merci!
ResponderEliminarTenemos un tiempo lluvioso y frio, esta crema seria maravillosa para un día como el de hoy,calentita me sentaría como un guante, yo hice una de puerros también la semana pasada y como la disfruté, la tuya esta maravillosamente presentada y con unas fotos preciosas, como siempre claro...Bess
ResponderEliminarYo como tu todo el año...en invierno caliente y en verano fria..es una delicia
ResponderEliminarBss