Si os gustan las croquetas recién
hechas no se os ocurra ir a comerlas con la familia de mi marido, tienen la
boca de lata ¡y no se queman!. Son devoradores profesionales de croquetas supercalientes,
a punto de lava. Y yo sopla que te sopla
mi primera croqueta mientras veo con estupor como van desapareciendo del plato
como por arte de magia.
Ains, si quiero comerme más de una croqueta
con ellos, está claro que tengo que entrenar.
Ingredientes:
(20 croquetas aprox)
Para la pasta de croquetas
·
40 grs. de harina
·
1 puerro
·
40 grs. de atún en aceite
(escurrido)
·
4 cucharadas soperas de aceite de
oliva
·
400 ml. de leche
·
sal
·
nuez moscada
Para el rebozado:
·
Harina
·
Huevo batido
·
Pan rallado
Para freírlas:
·
Abundante aceite de oliva virgen
Picamos el puerro muy finito.
En una sartén calentamos el aceite de oliva y doramos el puerro.
Espolvoreamos la harina por encima y la movemos para que se tueste
ligeramente,. Una vez hecho, agregamos la leche (mejor si está caliente, la
podemos calentar previamente), añadimos un poquito de sal y de nuez moscada y
movemos con una cuchara de madera hasta que la crema empiece a hervir y espese,
se tiene que separar de las paredes de la sartén, esta es la pista que nos
indica que la pasta está en su punto. Antes de apartarlo definitivamente del fuego
agregamos el atún y lo movemos.
Vertemos la crema sobre un
plato o una fuente. Pintamos un poco de film con aceite y cubrimos la pasta,
así no se nos reseca.
Dejamos enfriar unas horas en
la nevera.
Cuando nuestra pasta esté fría y reposada, vamos tomando porciones de
masa con un tenedor, y formamos las croquetas, primero las pasamos por harina,
después por huevo y por último por pan rallado. Las freímos en abundante aceite
de oliva, y las dejamos escurrir sobre papel de cocina para retirar el exceso
de aceite.
Si las quieres congelar, hazlo antes
de freírlas. Las metes en el congelador en una fuente, una al lado de otra, sin
que se toquen para que al congelarse no se queden pegadas. Una vez congeladas
las puedes guardar juntas en una bolsa en cualquier cajón del congelador.
Para freírlas no es necesario que las
descongeles previamente. Eso si, no pongas demasiadas en la sartén para que el
aceite no se enfríe.
Pues yo me quedaría al verlas como tú, y es una pena porque vaya croquetas ricas. La otra opción es guardar unas cuantas en la cocina!
ResponderEliminarBesos
Oiichh cómo me pueden gustar estas croquetas!! Me chiflan las croquetas que llevan puerro y las de atún por separado, así que juntos ni te digo. Además que parejitas te han quedado todas.
ResponderEliminarTendré en cuenta lo de NO ir con la familia de tu marido, jajaja, no sea que me quede sin ninguna.
Besos
Jajajajaja boca de lata .... me ha encantado la expresión
ResponderEliminarYo me confieso una demora croquetas pero tienen que ser caseras ,no soporto las comerciales así que imagina como me he quedado al ver estas que nos has hecho tu .... Pues sí , babeando
Feliz semana guapa!
guau, que pintaza. yo aun no he probado a hacer croquetas, es una receta que me da pánico que no salga pero tengo que quitarme los miedos y saltar a la piscina y maas viendo esta maravillla. felicidades. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es/
ResponderEliminarNunca fiz croquetes.
ResponderEliminarEstas ficaram tão lindas e com atum tem que ser uma maravilha
Vou levar a receita
Boa semana
bjs
Jajajajaja!
ResponderEliminarEso es como una tíaabuela que se tomaba el café recién salido de la cafetera italiana (diossssssssssssssss) porque si no, se enfriaba, madre de que tienen el paladar? Pues como bien dices, de lata.
Yo te cojo una, pero dame tiempo a que sople!
MMMM atún y puerro...había probado puerro y pollo pero no atún.....buena idea. Apuntada queda.
ResponderEliminarMe encanta lo delicado que hace el puerro estas croquetas! Te han salido impresionantes!!!
ResponderEliminarBss
Lo de comer cosas ardiendo es un don que tenemos algunos, pura supervivencia. Ahora no es nada bueno comer las cosas tan calientes...pero no me extraña que se las coman tan rápido, tienen una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarNo me extraña en absoluto que no dejen ni una en el plato. En casa pasa lo mismo y viendo esta delicia seguro que fue visto y no visto. Con puerro no las he probado la próxima vez que las prepare le añadiré puerro.
ResponderEliminarBss
Jajjja pues entrénate chiquilla o ya sabes lo que hay :)
ResponderEliminarQué gracia me ha hecho lo de la boca de lata, nunca había oído esa expresión jajajajaja.....
De cualquier forma, ante estas croquetas tan maravillosas yo también me expondría a quemarme porque tienen que estar deliciosas. Primerrrrrrrrr, me las pido jaja....
Besinos sister.
de lujo te han quedado, y esa croquetita abierta, con el atún, me ha dejado babeando!! yo soy capaz de comerlas muy calientes, pero creo que no tanto como tú explicas...
ResponderEliminarA mi me gustan mucho y seguro que teniéndolas en la mesa seguro que me quemaría hasta la lengua jajaja.Besos guapa.
ResponderEliminarNunca he probado a hacerlas de atún, pues el atún caliente me sienta mal, pero viendo las tuyas apetece muchisimo, pues se ven buenisimasss
ResponderEliminarBesicos
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
Estupendas!
ResponderEliminarAyy Chelo! Parece que apenas las has probado, vas a tener que entrenarte en casa para la próxima y con lo ricas que han de haber estado! Nunca las he congelado, gracias por el dato! besitos mi guapa y que tengas una linda semana
ResponderEliminarte han quedado perfectas Chelo!!!! besitos guapa
ResponderEliminarMe acabo de encontrar esta receta tuya y me en-can-ta. Me chiflan las croquetas y ese trozo entero de atún... me ha matao :P
ResponderEliminarUn beso
Bea