Ya de vuelta, se acabó
la feria y empezamos la semana algo más cansada de lo habitual.
Hay
que ver que no perdonan los años, antes era capaz de aguantar los 3 o 4 días de
feria sin apenas aparecer por casa, lo justito para una ducha y un cambio de
ropa. Y ahora, aquí me tenéis arrastrándome por los rincones, muertecita de
sueño y hasta con agujetas, y digo yo de ¿que me han salido agujetas?, pues
será de estar tanto rato de pie. ¡Madre mía que vejez voy a dar!
Bueno,
al menos estas lentejas seguro que me ayudan a recomponerme un poco. Son
lentejas beluga, las chiquititas negras. La primera vez que las probé fue
gracias a mi prima Melania, ella las cocina sólo con verduras y un hueso de
jamón y están buenísimas, yo las he preparado con codornices y están para
chuparse los dedos. ¿La receta?, toma toma
Ingredientes:
(Para
dos personas)
· 2
codornices
· 160
g de lentejas beluga
· 4
cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
· 1
cebolla
· 1
pimiento verde
· 2
dientes de ajo
· 1
tomate maduro
· 1
cucharadita de pimentón dulce de la Vera
· 50 ml.
de vino blanco
· 1 hoja
de laurel
· unas
hebras de azafrán
· agua
· Sal
· Pimienta
negra
Elaboración:
Pondremos las lentejas en remojo la
noche de antes, aunque no es totalmente necesario en el caso de las lentejas,
pero esto reducirá considerablemente el tiempo de cocción. Antes de añadirlas
al guiso retiramos el agua del remojo y las enjuagamos.
Aunque las codornices vienen ya sin
plumas ni vísceras repasamos por si ha quedado alguna plumita o algún resto en
el interior. Las lavamos y secamos con papel de cocina.
En la olla calentamos el aceite de
oliva, salpimentamos las codornices y las doramos por todos los lados. Las
sacamos y reservamos en un plato.
Picamos la cebolla, los ajos y el
pimiento verde y los sofreímos en el mismo aceite, añadimos el tomate rallado,
y cocinamos durante unos 5 minutos, añadimos las lentejas, el pimentón, el
azafrán y regamos con el
vino, dejamos que de un hervor, para que pierda el alcohol e incorporamos las
codornices, la hojita de laurel y las cubrimos de agua, por encima de los ingredientes
unos 2 cm. Esperamos a que rompa el hervor, añadimos un poquito de sal y las
cocinamos hasta que la legumbre esté tierna.
Podemos
preparar el guiso cocinado en la olla a presión, en mi antigua olla estaban
listas en 20 minutos, en la nueva (que es una olla a presión de las rápidas),
han bastado 8 minutos. También podéis dejarlas cociendo a fuego suave en una
olla de las normales, eso ya a vuestro gusto.
Las que veis en la foto han estado 8
minutos en la olla a presión rápida y luego han estado cociendo destapadas 5
minutos más para que espesara el caldo.
Servimos las lentejas y las
acompañamos de una codorniz, aunque la en la foto aparece entera, es más cómodo
servirla sobre las lentejas ya trinchada, y si hay niños deshuesada.
Bueno, bueno que lentejas tan espectaculares, si las ve mi marido se lanza en picado porque le encanta las codornices. Tomo nota de la receta para darle una sorpresita. Te han quedado de auténtico lujo y gourmet.
ResponderEliminarBesos guapa.
¡Que ricas! Yo las preparo un poco diferentes pero me las apunto para probar así, porque con codorniz en casa gustan mucho las lentejas.
ResponderEliminarBueno, y ahora a recuperarte, hasta la próxima fiesta ;-)
Un beso.
En este plato veo mucho cariño, y eso siempre se agradece. Besos!
ResponderEliminarAna
No me entusiasmaban las codornices de pequeño, hasta hace unos años que las volvía probar en un restaurante y desde entonces soy mega fan, así que tengo que probarlas con lentejas que nunca las he hecho. Un abrazo.
ResponderEliminarNo te quejes, que te he visto en un video y estás estupenda.
ResponderEliminarDesde luego para lo que seguro esás en forma es para cocinar, vaya plato te has marcado.
Besos
Mmmm que buena pinta madre mía... yo no conozco las beluga, siempre cocino pardinas que son las que más facilmente consigo de origen ecológico, pero esas tuyas me dan una gran curiosidad...
ResponderEliminarAy Chelo querida! Qué barbaridad de cansancio, cuando se trataba de pasarla bien y divertirse, no de cansarse! pero bueno, espero que te sea leve y vayas reponiéndote ya con estas lentejas, que no sé que te voy a decir, que cuando pille yo unas codornices por ahí me pongo a ello, que esto es una verdadera delicia. Besotes
ResponderEliminarEs verdad que ya no está una para tantos trotes. A lo mejor es que necesitamos más práctica, jajaja! Desde luego con estas lentejas te recompones en un pis pas. Un besazo, guapa!
ResponderEliminarQue ricas, adoro las lentejas y con el toque de las codornices, te ha quedado maravilloso!!
ResponderEliminarUn abrazo enorme y con mucha buena vibra, linda!
Qué delicia de plato, lentejas y codornices seguro que combinan maravillosamente.
ResponderEliminarVamos a probarlas...
Besos.
Una delicia, me ha encantado, http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
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