Llevo
un par de horas leyendo sobre los orígenes del escabeche, que si fue primero
guiso o método de conservación, que si proviene de aquí o de allá, que si
deriva de… Y he aprendido un montón saltando de un enlace a otro. aquí tienes
un compendio de lo que puedes encontrar por la red, pincha si sientes
curiosidad, está entretenido y así luego fardas de todo lo que sabes sobre el
escabeche.
A mi particularmente un buen escabeche me pierde tanto o más que una masa dulce
o salada frita, como las habas con huevos fritos, como un bocata de anchoas,
como las empanadillas de atún, o las croquetas de pollo o una ensalada de
tomate…. Tantas cosas me pierden que así estoy… perdida.
Bueno que me
gusta el escabeche, mi madre los bordaba, tenía varios en su repertorio, y eran
distintos los que hacía según fuese para carne o para pescado, (sublime el de
bonito con pimienta verde, o el escabeche frío para las sardinas, los
dos los están en el blog. Curiosamente a los escabeches para aves
(perdices, codornices, pollos) les añadía jengibre en polvo.
Como es de rigor en cuanto comienzan los calores, empiezo a preparar los
escabeches, es inevitable ir al mercado y traerte un par de kilos de sardinas,
o un buen pollo o conejo, que preparados de este modo me hacen la vida más
fácil. Llegar del trabajo a las tres y pico de la tarde en Andalucía y con una
ola de calor y encontrarte un escabeche esperándote es sin lugar a dudas tocar
el cielo.
Me resulta cuanto menos extraño que aún no hubiese publicado el pollo en
escabeche en el blog, van más de 600 recetas y me había dejado en el tintero
una de las que más preparo en casa por esta época, y repasando veo que faltan
muchas de las de ordinario, de las que se comen todos los días ¡blogueros!
Prepara el pollo
en escabeche con un toque de jengibre, seguro que cuando lo
pruebes, repites.
Ingredientes:
· 1 pollo de unos 2 kg
· 350 g de cebolla
· 2 dientes de ajo (unos 20 g)
· 150 g de zanahorias
· 1 hoja de laurel
· 2 clavos
· 1 cucharadita de pimienta negra en
grano
· ½ cucharadita de jengibre en polvo
· 1 cucharadita de pimentón dulce de
La Vera
· 1 cucharadita de azafrán
· Unas ramitas de tomillo (o una
cucharadita de tomillo seco)
· La piel seca de 1 naranja
· Unas ramitas de perejil
· 250 ml de AOVE
· 125 ml de vino blanco
· 125 ml de vinagre
· 125 ml de agua
· Sal
Elaboración:
Limpiamos de restos de plumas y vísceras el pollo y lo troceamos,
partiendo la pechuga en 4 trozos y separando las alas y muslos de contramuslos.
Salamos la carne
Pelamos y picamos la cebolla en juliana.
Pelamos y loncheamos los ajos
Pelamos y loncheamos las zanahorias
En un perol calentamos el aceite de oliva y doramos los trozos de pollo por los
dos lados, si es necesario lo hacemos en dos veces.
Cuando toda la carne esté dorada, agregamos la cebolla, los ajos y la
zanahoria, y rehogamos durante un par de minutos. Añadimos la hoja de laurel,
las pimientas, perejil, el tomillo, el jengibre, el pimentón dulce y la piel de
la naranja. Movemos para mezclar todos los ingredientes y regamos con el vino y
el vinagre.
Dejamos cocer con la cazuela o perol destapado durante 5 minutos, agregamos el
agua y bajamos el fuego al mínimo, tapamos la cazuela y dejamos cocinar durante
unos 15 o 20 minutos, damos la vuelta a las tajadas de carne y dejamos cocinar
hasta que el pollo esté tierno. La cantidad de líquido que indica la receta es
suficiente, pero si te hace falta más pon a partes iguales vino, vinagre y
agua, añadiendo primero el vino, después el vinagre y por último el agua.
Como todos los escabeches, están mejor cuando han reposado un día, y si
aguantas dos te vas a chupar los dedos de lo lindo. Así que deja enfriar el
pollo a temperatura ambiente y después consérvalo en la nevera.
Puedes
comerlo frío o caliente eso ya a tu gusto.
Es toda una delicia. De esta manera no lo he hecho nunca y me va a venir genial para tenerlo hecho y comer cuando llegamos del trabajo casi sin tiempo.
ResponderEliminarBesitosssssss
Que sabroso y rico te han quedado, y lo bien que viene tenerlo hecho para sacarlo en cualquier momento, besos
ResponderEliminarHola, Chelo ! Hace mucho que no paso por acá - a pesar de que leía las recetas desde el feed- y no había notado el cambio de estética del blog. Ciertamente me encanta! Los colores, la nusva organización, ha quedado precioso. ¡felicitaciones por so!
ResponderEliminarCasualmente tengo un pollo de campo en el freezer, creo que lo reservaré para el fin de semana y lo prepararé en este escabeche. Además el jengibre me encanta y la idea de que esté listo y esperando... si bien por acá se supone qe estamos en otoño, el calor ha amenguad pero no tanto como para no apreciar aún este tipo de "picadas".
Un beso y hasta la vista.
Qué aspecto más bueno!!Tiene que ser exquisito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTenho um frango caseiro no congelador e vou levar esta receita pois adorei o aspecto.
ResponderEliminarBj
No me vas a creer si te digo que nunca he comido nada en escabeche, bueno...alguna pechuguita de perdiz escabechada en una ensalada y el muy conocido atún en escabeche de lata que sospecho poco tiene que ver con lo que tu has hecho....que curiosamente, ayer hizo Juan Echanove en el programa de David de Jorge (Robinfood), de quien son amiga y le sigo hasta el infinito y más allá, aunque ahora vaya a dejar T5 (bien por él).........en fín...que yo también estoy perdida...y que NO VA A PASAR un momento más sin que se me ocurra hacer un escabeche....¡te lo prometo!, el suyo o los de tu madre, que tienen una pinta increíble.....a lo mejor es que...como aquí no hace tanto calooooor
ResponderEliminarBeso reina.....me lo quedo.
Marialuisa
MariaLuisa, ponte y hazlo ya!, no puede ser que no loas hagas y los comas, son un verdadero manjar. Puedes hacer el que quieras pero ¡Ya! ;)
EliminarUn besazo preciosa
A mi también hay montones de cosas que me pierden y así estamos, pero es que está todo tan buenísimoooooo y tu encima me traes este popllo que tiene una pinta.... solo me falta lamer la pantalla jajajja
ResponderEliminarBesicos guapa
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
La pinta que tiene es divina, me da que este no va a tardar en caer, que tiene todo para gustar en casa.
ResponderEliminarBesos.
Marhya
Fantástica receta.
ResponderEliminarMuchas gracias Virginia!
EliminarHola!! buenos días: Receta hecha el sábado y degustada el domingo, sin comentarios, exquisita!!!!!, tenía los recuerdos del pollo en escabeche de mi vecina a la vez que hacía las veces de Abuelita, que lo bordaba, el que comí ayer me transportó a hace unos cuantos años atrás!!! muchísimas gracias por la receta, todo un descubrimiento que con total seguridad repetiré, eso si, se me olvidó echar los dos clavos, ups, olvido, pero no se notó en nada en el sabor. Gracias !!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue alegría me das Nuria, muchísimas gracias por comentármelo, me alegra que hayas encontrado en mi receta los sabores de tus recuerdos.
EliminarUn besazo