La mazamorra de almendra es una sopa fría, típica de
Córdoba, muy parecida al salmorejo, pero que no incorpora nada de tomate, su
base es la almendra.
No la conocí hasta que MJ (Las recetas de MJ) nos la enseñó. Desde entonces la he preparado en infinidad
de ocasiones, ya ni tan siquiera es necesario que pese los ingredientes, la he
hecho mía
Lo que si he hecho ha sido cambiar un par de
detalles de la receta, no le pongo la clara de huevo, simplemente porque
procuro evitar preparar platos con huevo crudo (es una manía), y a pesar de las
recomendaciones empleo para hacerla sólo un buen aceite de oliva virgen extra,
nada de girasol. Me encanta hacerla con SUPREMO,
uno de los aceites que conocí hace un par de años #TweetsAOVE
, y que desde entonces no falta en casa.
Si tienes oportunidad pruébalo, es realmente exquisito, y hazte de un tarrito
de caviar, preciosas perlas de AOVE que además de aderezar los platos les
otorga una presentación de puro lujo.
La
mazamorra la he presentado de dos formas, una la tradicional, en plan sopa fría
y la otra, sin añadirle agua ni aceite, tan sólo la pasta de almendra, ajo,
pan, sal y aceite untada sobre panecillos y cubierta de los ahumados y el
caviar SUPREMO.
Hazla como quieras , pero no dudes en probarla, Vienen días de mucho calor, y esta sopa nos va a sentar estupendamente.
Mazamorra de almendra:
Ingredientes:
·
250 g de almendras crudas (variedad marcona)
·
1 diente de ajo (opcional)
·
150 ml de aceite
de oliva virgen extra SUPREMO
·
Clara de un huevo M (no la he puesto)
·
1 litro de agua mineral
·
50 ml de nata para cocinar
·
Un chorrito de vinagre blanco (3 cucharadas soperas)
·
Pan (al gusto, según espesor)( he puesto 150 g)
·
Sal (al gusto)
Para la mermelada de pera:
Ingredientes
450 grs de pera conferencia en cubos
100 ml de agua
Zumo de 1/2 limón
100 grs de azúcar
Para acompañar:
Bacalao y salón ahumado
Aguacate
Elaboración de la mermelada de pera:
Pelamos las peras, eliminamos las semillas y las troceamos en cubos pequeños, regamos con el zumo de limón
En un cazo ponemos las peras troceadas y las cubrimos
con el azúcar.
Dejamos reposar durante 30 minutos..
Pasado el tiempo de reposo la pera habrá soltado sus
jugos y podemos cocinarla, a fuego bajo, moviendo con frecuencia hasta que la
pera esté tierna.
Elaboración de la mazamorra de almendra:
Pelamos y eliminamos el germen del ajo.
Escaldamos el ajo durante 30 segundos en agua
hirviendo. Sacamos y refrescamos.
En una jarra ponemos las almendras junto con el ajo, el pan remojado en la nata y
una parte de agua. Batimos bien.
Añadimos el
aceite de oliva virgen extra en un hilo, mientras seguimos batiendo .
Agregamos el resto del agua y ajustamos de sal y
vinagre según sea nuestro gusto.
Si nos gusta más espeso añadimos más pan y una poquito
de almendra, si por el contrario lo queremos menos espeso añadimos agua.
Servimos poniendo una cucharada de mermelada de pera
en el fondo, cubrimos con la mazamorra de almendra y adornamos con salmón y
bacalao ahumado, unos taquitos de aguacate y unas perlas de caviar SUPREMO.
También podemos preparar unas tostas de mazamorra con
caviar de AOVE Supremo.:
Machando las almendras junto con el ajo y la miga de
pan remojada en un poco de leche, un poquito de sal y de vinagre, hacemos una
pasta que untaremos en los panecillos tostados, cubrimos con los ahumados,
aguacate y repartimos unas perlas de AOVE SUPREMO.
¡Delicioso!
¡Oh, que bueno! De cuchara y sin ella, me quedo con las dos.
ResponderEliminarBesos.
no habia escuchado nunca este nombre pero tiene una pinta fabulosa! te lo compro sin miramientos vaya! besos
ResponderEliminarQué maravilla de plato, saludable a más no poder, me encantan todos los ingredientes. Besos
ResponderEliminarNo conocía esta sopa de almendras, que pinta tiene, el caviar me lo apunto, un puntazo!!
ResponderEliminarbesos
Hola reina!!
ResponderEliminarYo también la descubrí gracias a MJ y además la probé en su casa....uff...brutal!
Luego la hice para una marca de Mojama y estaba exquisita.
Me ha encantado tu presentación....genial!
Un beso!
Gemma de Food&Cakes by GB