Esto es lo
que dicen del Arte de la Cocina francesa de Julia Child
“Sin duda
Dios habría podido hacer un libro mejor, pero es indudable que no lo
hizo…..Pasen página y disfruten sin olvidar que esta obre reúne los elementos
clave de la gran cocina de Occidente, desprovista de terminología críptica y
mínima concesión a la impostura. No encontrarán mejor antídoto para la prisa
que echar una tranquila mirada atrás en estas páginas, hiladas con jugoso
tocino entreverado del que gusto a todo el mundo; el chef de chaqueta
almidonada reconocerá sus fuentes y el cocinero aficionado descubrirá todo un
universo” David de Jorge E. y Martín
Berasategui.
“… Entre las
técnicas culinarias que abordamos, cabe citar elementos básicos como el de
saltear una carne de forma que se dore sin perder sus jugos, el de incorporar
las claras a punto de nieve a la masa de un pastel, manteniendo su máximo
volumen, el de añadir yemas de huevo a una salsa caliente sin que se cuajen, el
de cómo saber en qué lugar del horno hay que poner una tarta para que suba y se
dore o el de cómo cortar con rapidez una cebolla… “
Simona Beck,
Louisette Bertholle y Julia Chile
… “ Décadas
después de su publicación original, El arte de la cocina francesa de Julia
chile sigue siendo una destilación incomparable del repertorio culinario
francés, con recetas rigurosamente testadas, instrucciones y explicaciones
claras….” Harold McGee
“Por motivos
que escapan al entendimiento humano las recetas de Julia Chile nunca se habían
publicado en España. Esta gran señora de las cazuelas habla por fin nuestro
idioma, para compartir la pasión por la cocina francesa, la sensatez y la
simpatía que la convirtieron en leyenda” Mikel López Iturriaga. El
Comidista.
Yo había
oído hablar de este libro, cuando leí que lo editaban en castellano lo esperaba
con impaciencia, pero no tenía ni idea de lo que me esperaba. Llevo dos semanas
pegada a él y me temo que no se me va a caer de las manos en varios meses, este
libro es una joya.
A lo largo de 850 páginas nos desgrana cientos
de recetas en:
Utensilios
de cocina, definiciones, ingredientes, medidas, temperaturas, cortes y vinos.
Capítulo 1:
Sopas
Capítulo
dos: Salsas
Capítulo
tres: Huevos
Capítulo
cuatro: Entrantes y platos para el almuerzo
Capítulo
cinco: Pescado
Capítulo
seis: Aves.
Capítulo
Siete: Carnes
Capítulo
ocho: Verduras y hortalizas
Capítulo
nueve: Platos frios
Capítulo
Diez: Postres y pasteles
Sin fotos,
pero con numerosas ilustraciones que nos muestran desde cómo preparar la pasta
brisa, cómo incorporar las claras a punto de nieve a la mezcla de un soufflé,
como preparar alcachofas, carnes, cómo bañar un pastel, entre otros.
Es tan
extenso, tan exquisito que os sugiero que os hagáis de él en cuanto podáis.
TERNERA
BRASEADA CON CEBOLLA Y CERVEZA {Libros: El Arte de La cocina francesa de Julia
Child}
He dudado mucho en cuanto a qué receta acompañaría este post, al final
me he decantado por un guiso de ternera, que podéis cocinar en el horno o en
una olla a presión, yo lo he cocinado en los dos, en el horno estuvo cerca de
dos horas, en la olla a presión 40 minutos. Tanto si optáis por uno u otro
sistema tendréis que vigilar que el guiso no se quede sin líquido, si esto
sucediera añadirle un poquito de caldo.
Ahora la receta.
La cerveza le da a la ternera un
carácter distinto del que el vino tinto confiere al boeuf à la bourguignonne.
Una pizca de azúcar moreno disimula el amargor de la cerveza y unas gotas de
vinagre al final dan el último toque al plato.
Ingredientes.
·
1 kgrs. De ternera
·
750 grs. de cebolla
·
4 dientes de ajo
·
5 cucharadas de aceite
de oliva
·
hoja de laurel
·
600 ml. de cerveza tipo
Pilsner
·
250 ml. de caldo de
carne (o agua con una cucharadita de bovril)
·
Pimienta negra en grano
·
Perejil
·
1 cucharadita de romero
·
1 cucharadita de azúcar
morena
·
2 cucharadas de vinagre
·
1 cucharadita de maizena
Elaboración:
Troceamos la
carne en cuadrados de unos 3 cm.
Picamos la
cebolla en pluma y los ajos en rodajas finas
Calentamos
en una olla el aceite y doramos la carne por todos sus lados. La sacamos y
reservamos. En la misma grasa freímos la cebolla y los ajos, una vez que está
dorada la sacamos y reservamos.
En la misma
cazuela colocamos una capa de carne, encima otra capa de cebolla, repartimos un
poquito de perejil, sal, unas pimientas en grano y un poquito de romero. Encima
repartimos el resto de la carne, sobre ella lo que nos queda de cebolla y volvemos a repartir romero, pimientas
negras, perejil, sal y romero y terminamos con una cucharadita de azúcar
moreno. Regamos con el caldo y la cerveza y dejamos que rompa a hervir. Metemos
en el horno con la olla tapada a una temperatura de 180ºC y mantenemos durante
un par de horas, o hasta que la carne esté tierna. Disolvemos la maicena en el
vinagre y lo agregamos al guiso, dejamos que espese la salsa y apartamos del
fuego.
Se puede acompañar con patatas
espolvoreadas de perejil, con una pasta con mantequilla, una ensalada verde y
cerveza.
Pues sí, yo he escuchado hablar mucho de esta Señora a raíz de la película, antes no la conocía y por lo que veo es genial en la cocina. Habrá que pedirle a los Reyes (ya empezamos con la lista) este libro porque a juzgar por cómo te ha quedado la ternera dan ganas de tenerlo ya. La carne y la salsa se ve que te ha quedado genial, con ganas de coger una barra de pan y morir de gusto. Enhorabuena por las fotos porque lo dicen todo.
ResponderEliminarBesos guapa.
No había oído hablar de este libro, te digo la verdad. Si lo tengo que valorar con esa ternera, desde luego tengo que darle un diez... te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarLo tuve ayer en mi mano tentada de llevarmelo pero al final lo deje ahi...creo que volvere a buscarlo algun dia ;)
ResponderEliminarUna ternera estupenda, menuda pintaza tiene!!!
besinessss
Essa carne ficou com um aspecto super delicioso
ResponderEliminarGostei muito mesmo
bjs
A raiz de la pelicula escuché de esta señora, la verdad que me encantaría tener este libro también.
ResponderEliminarTe quedó con un aspecto que invita hacer esta receta, saludos guapa
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMe alegro ver lo que cuentas sobre el libro porque es uno de los que le tengo ganas, aunque por el precio me resisto un poco. Pero merece la pena, si todo sale como este guisito tuyo será un éxito total. Qué rico. Un besiño.
ResponderEliminarLa verdad es que hay libros que son tesoros, y creo que éste es un buen ejemplo de ello. Ese gusio de ternera tiene una pinta espectacular!!!
ResponderEliminarMil besos y feliz finde largoo!!!!
Ese libro es todo un tesoro. Yo desde que vi la película Julia&Julia tengo ganas de tenerlo.. La receta es impresionante. Besos!
ResponderEliminarYo me lo compré en inglés hace un ratito ya, y me pasa lo típico, que no sé por dónde empezar con él. Este estofado tiene que estar bueno, me lo apunto para probarlo... Pero se me acumula tanto libro, que es como el que tiene muchos hijos, si atiendes a uno desatiendes a otro... Un besote.
ResponderEliminarChelo tu siempre logras magia en la cocina, y esas imágenes lo demuestran, si hay estofados que me gusten son los que llevan cerca, con ese sabor robusto e intenso!!
ResponderEliminarBesos linda.
Qué ganas de comprarlo!! y viendo esta magnífica receta no espero más, a por él voy este fin de semana!
ResponderEliminarAbrazo
Noelia
Chelo, me compré el libro ayer... lo ví y no me pude resistir, estuve toda la tarde echando una ojeada y tengo post-it por todos sitios y eso que fue una ojeada rápida. Este estofado me fascina. Bs
ResponderEliminarGracias por esta información desde luego me lo compro!!!
ResponderEliminarUn saludo
Me he quedado con ganas del libro, además después de tanto oir/ver/leer sobre esta mujer.
ResponderEliminarY la ternera se ve estupenda.
Besos.
Yo la descubrí cuando salió la película pero nunca he preparado o probado ninguna de sus recetas...
ResponderEliminarAhora si que me gustaría poder ver el libro para disfrutar de él!
Y el guiso, de lujo !
Besos,
Palmira
Mas que bom aspecto, e com bastante molho como eu gosto, está certamente deliciosa.
ResponderEliminarBeijos
Muy buena sencilla y rica me gusta besos
ResponderEliminarNo sabía que el libro lo habían editado en Español, este lo tengo fichado. Excelente receta
ResponderEliminarEste plato tiene una pinta espectacular, una maravilla, Bss.
ResponderEliminarUna joya de libro! Seguro que le sacas muy buen provecho.
ResponderEliminarCómo se apetece un plato de esta ternera y un buen pan para acompañar!
Besos.
Tengo pendiente de comprar el libro, me encanta Julia Child, pero veo que de momento ya puedo disfrutar de una parte de él, seguro que esta deliciosa esta ternera y con esa salsita que es loque más me gusta aun más :)
ResponderEliminarBesos!!
fantastico! me encanta el color y tezxtura de la salsa, delciosa, un beso
ResponderEliminarsabes, tengo la intención de ir mañana mismo (si me da tiempo) a comprarmelo. Hace tiempo que lo quiero, pero como bien dices, hasta ahora no estaba en español. Y pienso como tú, leermelo de arriba a abajo y hacer un montón de recetas, jejeje
ResponderEliminarEl guiso te ha quedado de lujo. Yo creo que me decantaré por la olla a presión, que la luz cada día está más cara y dos horas de horno es mucha luz, jajaja
Besos wapa. Paula
El libro ha de ser una joyita y el plato ha de estar genial.
ResponderEliminarUn saludo.
Kui_Netes
Desde que vi la película tuve el deseo de tenerlo, ahora a ver si me lo regalan para Navidad, por lo menos pedirlo, lo pediré, has elegido una carne riquísima, conozco el sabor porque se parece mucho a un estofado irlandés que hago con frecuencia con guinnes, para evitar el amargor añado al principio ciruelas secas que con la cocción prolongada terminan deshaciéndose e integrándose en la salsa. El tuyo tiene una pinta maravillosa, es un guiso para sentarse con un buen pan y un buen vino y disfrutar lentamente.. Un besazo!
ResponderEliminarTengo el libro en su versión inglesa, o mas bien americana que es de donde me lo trajeron, pero no sabía de su traducción al español y ya estoy tomando nota y pidiéndolo.
ResponderEliminarCreo que fue una gran cocinera que rompió moldes y sabía muy bien lo que hacía.
Tomo nota del ISBN y ya lo estoy encargando el lunes.
Miles de gracias, no sabes la alegría que me has dado y tu receta, ummmm me mata de hambre!
Besos enormes
Yo lo he pedido para Reyes jeje, además ese mismo el del prólogo de David de Jorge y Martín Berasategui. Ains después de ver esta entrada me apetece aún más tenerlo :)
ResponderEliminarUn beso
este tipo de libors siempre me gusta verlos y el quiso me parece para mojar pan y no parar
ResponderEliminarChelo que guiso mas bueno, la cerveza para los guisos me encanta y este libro tiene que ser un tesoro.
ResponderEliminarBesos
Con lo reacia que soy a comprar libros sin fotografías que ilustren las recetas, y nos pintas tan bien este libro que ya me estás dando hambre para hacerme con él. Pero me voy a contener, porque lo que tengo que hacer es centrarme en libros de otra temática bien diferente, y bastante más aburridos.
ResponderEliminarYo comencé a oír de Julia Child a partir de la película que hicieron "Julie & Julia" y de aquella iniciativa llamada "Film & Food" que aunaba cine y cocina, y que creo que tú también seguías, ¿no? Todo eran halagos hacia su cocina y su buen hacer, y la verdad es que hay que reconocer que solo los libros de antaño son los que enseñaban a cocinar de verdad. Hoy nos encontramos con multitud de libros con recetas y recetas y pocos, muy pocos, nos enseñan técnicas de cocina de verdad.
Esa ternera tiene una pinta impresionante. Esa salsita se moja muy bien con un buen pan, pero desde mi casa te pedirían las patatas fritas. ¿Dónde están? Ja ja ja. La carne guisada lentamente en el horno acaba siendo de lo más tierna.
Besos!!