Hace meses que entre
en el super y había una promoción de harinas para hacer pan en la panificadora.
Entre los diferentes tipos de preparado estaba el multicereales y otro especial
brioche, y claro, un kilo de cada una se vinieron para casa.
El preparado para brioche aún no lo he utilizado pero el de multicereales
si. Preparé unos bollitos para el desayuno y también esta empanada. La harina
ya trae incorporada la levadura y lo cierto es que ha resultado muy cómodo
trabajar con ella, además de que estaba realmente buena.
En el paquete entre los ingredientes aparecen: harina de trigo 73%,
harina de espelta integral 5 %, harina de trigo integral 4% sémola de maíz 2%,
harina de centeno integral 2 %. Como no sé si volveré a encontrarla, y el
resultado me gusto, anoté la proporción de harinas para hacerla en casa. Si os
animáis coger el peso las harinas y manos a la masa!
Ingredientes:
Para la masa:
·
400 grs. de harina para pan 5
cereales
·
250 ml. de agua
Para el relleno:
·
4 cucharadas soperas de aceite de
oliva
·
½ cebolla
·
2 dientes de ajo
·
300 grs. de tomate frito
·
dos huevos cocidos
·
140 grs. de atún en aceite (escurrido)
·
15 aceitunas troceadas
Elaboración:
Mezclamos la harina
para pan de 5 cereales con el agua templada, amasamos hasta obtener una masa
lisa y homogénea, formamos una bola y la dejamos reposar en un cuenco untado de
aceite y tapada con papel film hasta que doble su volumen. Mientras vamos
preparando el relleno.
Pelamos y picamos
muy finita la cebolla y los ajos
En 4 cucharadas de
aceite doramos la cebolla y los ajos, agregamos el tomate frito y dejamos que
se cocine durante un par de minutos. Los retiramos del fuego y dejamos que se
enfrie.
Cocemos los huevos
durante 8 minutos en agua hirviendo. Los refrescamos, pelamos y picamos.
En un cuenco
vertemos el tomate con la cebolla frita. Agregamos los huevos cocidos
picaditos, las aceitunas troceadas y el atún bien escurrido del aceite.
Mezclamos y reservamos.
Sobre la mesa
ligeramente enharinada desgasificamos la masa de pan, amasando durante unos 5
minutos. La dividimos en dos y la estiramos con el rodillo de cocina.
Precalentamos el
horno a 200º C
Cortamos papel de
hornear del mismo tamaño que la fuente de horno que vamos a utilizar.
Estiramos una de las porciones de masa y la colocamos sobre el papel y
este sobre la fuente de horno. Repartimos el relleno sobre la masa y cubrimos con
el resto de la masa de pan bien estirada. Unimos los bordes aplastándolos con
un tenedor, (como suele hacerse con las empanadillas) y pinchamos toda la
superficie con el tenedor. En el centro hacemos un agujerito para que “respire”
la empanada y no se nos hinche en el horno, y con un recorte de masa le hacemos
un adornito.(No es necesario pero nuestra empanada queda tan mona. ;))
Horneamos durante 10 minutos a
200ºC, después bajamos la temperatura del horno a 180ºC y continuamos horneando
durante unos 15 minutos más. Hasta que la veáis doradita (el tiempo va a
depender de vuestro horno, pero con 25 o 30 minutos de horneado total debería
de estar lista.
Sacamos del horno y comemos templada o fría.
Qué chula y qué sabor tan agradable tiene que tener con esos cereales, buena idea para salir de la rutina y darle un toque diferente a nuestra empanada.. un besin!!
ResponderEliminarMe encanta eso de utilizar otro tipo de harina para hacer una receta tradicional como la empanada. Te ha quedado de lujo así que si consigo esta harina me animaré bien pronto a probar esta delicia.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Cambiar pequeños detalles hacen los platos de siempre más interesantes. Me encanta!
ResponderEliminarPues me parece una buenísima idea mirar los porcentajes de harina y hacerlos en casa, para mi todos válidos menos el trigo que podré sustituir por otro y me quedaré feliz igual, jeje, el resultado tuyo me ha encantado.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!
Me parece una buena idea hacer una masa de empanada con este tipo de harina. Yo tengo en casa varias harinas (trigo, centeno, espelta, sarraceno) en versiones blanca e integral, y las voy mezclando y poniendo semillas a voluntad...
ResponderEliminarPor suerte las compro al distribuidor, y salen bien de precio. Si vives en Madrid, igual puedes comprar también con nuestro grupo de consumo, por cierto. Son ecológicas, de Rincon del Segura y salen unos panes maravillosos.
¡Vaya pintaza, Chelo! Tiene que estar de vicio, la masa y el relleno. Me la imagino super sabrosa.
ResponderEliminarFeliz semana.
tremenda tiene que estar Chelo tu version con esta harina de muticereales,te ha quedado sensacional
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Se ve estupenda, me llevo un trocito
ResponderEliminarpero que nbonita! me encanta el toque que le dan los cereales a la masa, seguroq ue estaba deliciosa! un besote
ResponderEliminarYo tengo este tipo de harina en casa, y no tenía muy claro qué hacer con ella, así que ahora ya tengo excusa para probar esta fantástica empanada. Un beso.
ResponderEliminar¡Qué maravilla de empanada! Como lo casero no hay nada!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
topar con este tipo d eingredientes es todo un lujo, lo malo es eso que quizá te gusta y luego vuelves y a ya nunca más puedes volver a encontrarlos. a mí la empanada me ecanta la empanada con la masa que sea, pero ésta tuya seguro que estaba deliciosa.
ResponderEliminarMil besos y feliz semana
Me encanta la pinta que tiene, un besazo!!
ResponderEliminarQué rica empanada, y qué bien te ha quedado Chelo!
ResponderEliminarDonde yo suelo comprar también de vez en cuando tienen este tipo de preparados de pan, y siempre tengo alguno en casa por si las moscas, ya que el resultado es muy bueno, pero ya veo que tú lo has comprobado!
Besos!
Buenísima. Tiene una pintaza. Y con el huevo cocido tiene que estar riquísima. Un besito.
ResponderEliminarGostei da massa é das minhas preferidas assim com cereais.
ResponderEliminarO recheio é uma delicia .
Ficou linda e apetitosa
bjs
Sister muy buena idea la de apuntar la proporción de las harinas . Nunca la he hecho con esa harina , me imagino que tiene que estar muy rica con esa masa.
ResponderEliminarMe la apunto ;)
Bss lindura.
Al final vamos haciendo una despensa de harinas... jeje. Yo la verdad es que vario más con las recetas dulces, pero se ve que tambien pueden dar mucho juego en empanada, habrá que probarlo!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene esta empanada tan original y rica, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarSaludos.
Me encanta la masa que has hecho, tiene que estar muy rica. Y ese rellenó infalible es la combinación perfecta.
ResponderEliminarBesos
se ve diferente por el uso de esta harina. Seguro que está muy buena, no hay más que verla
ResponderEliminarCheloooooo he vuelto y vaya recetón que me he encontrado...voy por la cervecitaaaaaaaaaaaaa!
ResponderEliminarUmmmmmm menuda pinta, hace un rato me he comido yo una pero de la panadería, por cierto la harina de 5 cereales donde la compras!!!!!!!!!! Besitos.
ResponderEliminarTere, la encontré en el Aldi en una promoción de harinas, había de varios tipos y yo compré esta y otra especial brioche (esa está sin estrenar aún).
EliminarUn besito guapa!
Tremenda empanada Chelo, qué rica tiene que estar. Pues vi esa promoción y pasé de ella porque tenía muchas harinas en casa, pero ya que lo has facilitado me apunto la proporción de harinas. Un besazo
ResponderEliminarYa me gustaría comerme un trozo para esta noche!!!
ResponderEliminarBss
Pues si que la combinación me parece estupenda. Ya estas tardando en decirme que marca es.
ResponderEliminarBesos.
A mi también me pierden las harinas, cuando voy a comprar y veo tanta variedad... las quiero probar todas, jejeje.
ResponderEliminarSe ve deliciosa Chelo, que ricuraaaaa...
Aquí una adicta a las empanadas! La mezcla de harina tiene muy buena pinta, por aquí fijo que no encuentro nada así, pero también tienen mezclas y combinaciones que tengo que probar. Igual le puedo dar el cambiazo :) Me encanta tu empanada, ese relleno tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarUn besote.
Qué pintaza tiene esa empanada!!! con lo que a mí me gustan :P
ResponderEliminarnunca he probado esos preparados, después de ver esto tendré que probar.
Saludos
Chelo, me parece una receta estupenda, menuda empanada te has marcado, bss esperamos por tu brioche, jajaj
ResponderEliminarSuper apetecible....que rica tiene que estar con esos ingredientes....
ResponderEliminarUn saludo!
Y yo me pregunto ... ¿cómo te he tenido tan desatendida? Aunque la verdad, bien la sabes tú. Pero hoy vengo a ponerme las botas con tus recetas.
ResponderEliminarFíjate que el relleno no tiene nada de espectacular porque es un clásico entre los clásicos y que rico y cuánta jugosidad aporta a la masa. Pero la masa en sí es lo que me ha encandilado, y por supuesto, la presencia que le has dado. Por lo que veo la masa queda crujientita, ¿me equivoco? Da ese aspecto. Pero hay una cosa que me tiene intrigada, y es saber qué son esos puntitos negros que se ven esparcidos por la masa. ¿Son los mismos granos de los cereales?