Las Königsberger
Klopse, denominadas también Soß-o Kochklopse en las regiones cercanas a Berlín, son una especialidad
de la región de Prusia Oriental. Unas albóndigas de carne con una salsa
cremosa con alcaparras. Se las suele acompañar con arroz cocido o con patatas
cocidas y rehogadas en mantequilla.
La
salsa nos pareció espectacular, hasta tal punto que cuando las he vuelto a
hacer hice salsa de más para acompañar una pasta al día siguiente.
¡Preparar pan!
Ingredientes:
·
100 grs. de pan del día anterior
·
leche templada
·
600 grs. de carne de ternera
picada (yo he utilizado cerdo)
·
1 huevo grande
·
4 anchoas picadas
·
1 cebolla
·
1 cucharadita de mantequilla
·
perejil
·
cáscara de limón rallada
·
pimienta negra
·
500 ml. de caldo de pollo
Para la salsa
·
30 grs.- de mantequilla
·
25 grs. de harina
·
3 cucharadas soperas de alcaparras
en vinagre
·
zuno de ½ lión
·
½ l. de vino blanco
·
una pizca de azúcar
·
2 yemas de huevo
·
pimienta negra.
Para acompañar:
Patatas al vapor y perejil
Elaboración:
Para la guarnición, cocemos las patatas al vapor y las reservamos.
Cuando tengamos
listas las albóndigas, calentamos una cucharadita de mantequilla en una sartén
y doramos las patatas en ella. Espolvoreamos de perejil y servimos junto con
las albóndigas.
Hacemos las
albóndigas:
Troceamos el panecillo y lo
empapamos en leche templada.
En un cuenco ponemos la carne picada
y la salpimentamos, añadimos el huevo, las anchoas picadas, el pan escurrido de la leche y la cáscara de limón
rallada, junto con el perejil. Mezclamos bien.
Picamos la cebolla lo más pequeña posible.
Calentamos la mantequilla en una sartén y dejamos sudar en ella la
cebolla, sólo hasta que esté transparente. La añadimos a la carne picada y
volvemos a mezclar.
Nos mojamos las manos y formamos las albóndigas.
En una cazuela cocemos las albóndigas en el caldo de carne durante
unos 10 minutos. Ahora sacamos las albóndigas del caldo y las reservamos.
Colamos el caldo.
Calentamos la mantequilla y doramos en ella la harina, vamos añadiendo
el caldo poco a poco, moviendo con unas
varillas (como si estuviésemos haciendo una bechamel), hasta terminar todo el
caldo. Añadir las alcaparras, el jugo de limón y el vino. Sazonamos con sal, el
azúcar y la pimienta. Y dejamos cocer unos 5 minutos.
En un plato batimos las yemas de
huevo, agregamos un poquito de la salsa y la desleímos bien, agregamos al resto
de la salsa. Bajamos el fuego para evitar que hierva.
Añadimos las albóndigas a la salsa
para que se calienten y servimos acompañadas de patatas al vapor espolvoreadas
de perejil picado.
Me gusta hacer las albóndigas cada vez de una manera. Nunca me han gustado las típicas frutas con tomate... Estas que traen tiene una pinta exquisita y parece que son suaves. Las kognnerrggggg? Ahí qué difícil su nombre pero que ganas de probar. Besos chelo.
ResponderEliminar¡Maravillosa! esta salsa de alcaparras tiene que ser una delicia. Gracias por la receta, me la llevo ahora mismo. Y una vez más, enhorabuena por la fotos! Un beso.
ResponderEliminarufff me has matado, con salsa de alcaparras, me encantaaaaaaaaaa. un besote
ResponderEliminarMe he quedado salivando jeje me gusta este tipo de salsas donde se añaden encurtidos, le dan mucho sabor. Besos!
ResponderEliminarAna
madre mía esto tengo que hacerlo, te quedó de lujo, si las alcaparras ya me las como tal cual, ni me imagino esa salsa, las fotos se salen chiquilla
ResponderEliminar¡Qué curioso! Ya me ha intrigado esta salsa, no se me habría ocurrido y seguro que está buenísima. Tengo que probarla.
ResponderEliminarBesos.
Y dices que te ha sobrado salsa? Pues vete preparando un paquete que voy a buscarla!
ResponderEliminarMenuda pinta, estoy seguro que disteis buena cuenta tanto de las albóndigas como de la salsa!
Besos!
Oh! me encanta mojar pan en salsa, si garantizas que la salsa está deliciosa más todavía, pero lo que de verdad me chifla ( esa es la nueva palabra que usa Sergi) son las albóndigas, de verdad, las pruebo todas con salsa o sin, es obsesivo no busco nada perfecto sólo que me haga sonreír cuando las coma, y por supuesto las tuyas van al bloc de notas, ea! un día de estos lo pruebo.
ResponderEliminarUn beso, guapa
Achei a receita muito interessante.
ResponderEliminarO aspecto esta muito tentador.
bjs
Me parecen muy originales. Y tienes la razón, la salsa que sobre para poder mojar pan.
ResponderEliminarUn besito
que buena pinta¡¡ esa salsa esta para mojar pan!!
ResponderEliminarbss
Me ha gustado tanto la idea que la he dejado en favoritos, en espera de hacerlas. Me encantan las alcaparras, esta receta promete y mucho.
ResponderEliminarEsa salsita es un pecado, para mojar pan y disfrutar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPues otra versión de albóndigas muy interesante. Yo siempre las hago de la misma manera, cómo las hacía mi madre, así que ya es hora de cambiar un poco. Bs
ResponderEliminarMe encantó la receta, Chelo, aunque mi experiencia con las alcaparras no ha sido muy buena. Quizá con esta receta tuya valga la pena darles una segunda oportunidad.
ResponderEliminarLa luminosidad de las fotos es impactante. Cariños.
Una receta fantastica y con mucho sabor ii que hermosura niña estan divinas de la muerte, y esa salsa para mojar pan pero mucho pan....besss
ResponderEliminarEsta salsa la tengo que preparar si o si, me parece original y la mar de sabrosa, con alcaparras que me encantan!!!
ResponderEliminarBesos,
palmira
Adoro las alcaparras y muero por las albóndigas, crees que me gustará?
ResponderEliminarUff ya llevo yo el pan.
Besazos.
Jolines qué pinta tan deliciosa....
ResponderEliminarUn beso Chelo.
Interesante (y desconocida) receta. Debe ser deliciosa: la salsa es, por sí misma un auténtico pecado. Nos encanta.
ResponderEliminarUn besito.
estoy de vuelta! nunca me defraudas! voy a por pan para mojar!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarChelo, las probé en Berlín y me gustaron mucho, pero creo que las tuyas son infinitamente mejores, no pienso mojar en la salsa!!! jajaja pero del pensamiento al hecho....preciosas fotos, bssss
ResponderEliminarJajajjaja,pues menos mal que tambien se le pueden llamar Soß-o Kochklopse que me resulta más facil...el nombre complicaillo pero la receta maravillosa, comi unas parecidas en Alemania hace años y me quedé con las ganas de saber como se hacian,así que estas las pruebo ya mismo porque deben estar espectaculares. Gracias por recordarmelas
ResponderEliminarBesos
Este receta tiene que estar de rechupete. Con lo que me gustan las albóndigas y las distintas formas de hacerlas, estas me las tengo que apuntar si o si.
ResponderEliminarU besin.
me parece una receta buenísima de albóndigas,me tomo nota
ResponderEliminarun abrazo,belen
Deliciosas!! unas albondigas especiales con esa salsita tan rica!! y tus fotos uauu!! como siempre divinas!! un besito
ResponderEliminarsolo de ver esa salsita ya me dan ganas de prepararlas tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarSaludos
Oooooh, me anoto esta salsa de alcaparras, qué buena idea para acompañar la pasta!
ResponderEliminarComo nombre alternativo a ese alemán tan impronunciable se me ocurre algo así como "albóndigas blancas", ¿qué tal?
Besos