FLAN DE QUESO {Sin azúcar}

Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda . Y que han organizado dos queridas compañeras Suny del blog Olivas en la Cocina y María Dolores de Cuinant.        

El concurso tiene 3 apartados Primer plato, segundo plato y postre y las recetas ganadoras de cada una de las categorías compondrán el menú que degustarán los pacientes en la celebración del 30 aniversario del hospital.

El plazo de presentación de recetas finaliza el 31 de octubre y podrá participar todo aquel que quiera. Las bases las tenéis aquí y como podéis ver el jurado y los premios son de categoría.

He escogido el archifamoso flan de queso del foro Mundorecetas, pero lo he adaptado  eliminando el azúcar y una gran parte de la grasa del queso y de la leche utilizando leche desnatada, queso bajo en calorías y nata vegetal. El caramelo líquido para caramelizar los moldes lo he hecho con fructosa que tiene el mismo comportamiento que el azúcar para caramelizarla  y nos sale un caramelo estupendo, además la cantidad es mínima con lo que el incremento en hidratos de carbono es bajo. Y es que el flan lo he hecho pensando sobre todo en personas con diabetes y con dietas bajas en calorías.

¿Y tú que receta vas a presentar?

           
           





Ingredientes:

(Para 4 flanes)


·        200 grs. de queso de untar ligth
·        100 grs. de nata vegetal
·        1 sobres de preparado para cuajada
·        500 ml. de leche desnatada
·        1 cucharada de extracto de vainilla
·        5 sobres de sacarina (monodosis)
·        4 cucharadas de fructosa (para caramelizar los moldes)



Elaboración:

            En un cazo calentamos 250 ml. de leche junto con la nata, la vainilla y el queso. Cuando rompa a hervir lo apartamos del fuego y agregamos el resto de la leche donde habremos disuelto el contenido del sobre de cuajada, movemos bien y volvemos a poner en el fuego, dejaremos que rompa a hervir de nuevo y apartamos del fuego definitivamente. Agregamos la sacarina y la mezclamos bien.

            En una sartén antiadherente calentamos la fructosa sin moverla mientras se deshace y toma un bonito color dorado. (Como si fuésemos a hacer caramelo líquido). Cuando su apariencia es la del caramelo líquido la repartimos entre los moldes donde vamos a cuajar el flan.

            Repartimos el flan de queso en los recipientes y dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de meterlos en el frigorífico, al menos tendremos que dejarlos enfriar un par de horas antes de consumir. 

Para servirlos, pasamos un cuchillo entre el molde y el flan y lo volcamos sobre un plato.




CONVERSATION

26 comments:

  1. Delicioso e simples, ficou com muito bom aspecto.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Mmmm que rico! Me encanta esta versión, es un poco mas consistente que mis panacottas desnatadas, que si no les pones un poco de sabor adicional son ligeramente insípidas... lo probaré!

    ResponderEliminar
  3. Interesante la idea de que no lleve azúcar ni tampoco huevo, así resulta mucho más ligero. Besos!

    Ana

    ResponderEliminar
  4. Muy buenos díasÇ!! Muy muy buena receta, si señora.
    Y unas fotos preciosas!! Mucha suerte en el concurso!!!

    Muack

    ResponderEliminar
  5. Riquisimo! Saludos desde
    Http://bilyrecetas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Sólo he comido flan de queso comercial..y me imagino que no tendrá nada que ver con el casero, así que anoto la receta porqué nos encanta el queso.
    Besitos. MAR, de EQNME

    ResponderEliminar
  7. Voy a por mi cuchara y empiezo a comer.

    ResponderEliminar
  8. Desde luego es muy sano este flan, no lleva huevos ni lleva azúcar.
    Te quería preguntar si es fácil encontrar la nata vegetal, ya que alguna vez he intentado comprarla y nada, no la conseguido.
    besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Carmen, en el Mercadona la tienes de la marca Hacendado, y en cualquier herbolario también la puedes encontrar.
      Un besazo

      Eliminar
  9. Querida Chelo! Te lo copio, me ha encantado, pues no lleva ni yemas, ni azúcar, un placer "no culpable". Besitos

    ResponderEliminar
  10. Te quedó fabuloso Chelo, de premio!!! además sin un sólo hoyuelo, como debe ser, un flan perfecto!!! Enhorabuena!!!

    ResponderEliminar
  11. Muy rico y muy sano.Feliciddes.Te invito a mi blog
    Un saludo

    ResponderEliminar
  12. El famoso Flan es riquísimo y tu lo has preparado perfecto con vistas a comerlo en un hospital.
    Muchas gracias por tu participación Chelo. Besos

    ResponderEliminar
  13. Mucho me temo que con la desorganización que llevo este mes y el poco tiempo que tengo para dedicarme a la cocina, no voy a llegar a esta interesante propuesta que nos traen Suny y Dolores, y ya me duele, sí, porque les tengo aprecio a las dos y no puedo acompañarlas en esta aventura tan altruista.

    Cómo me gustan este tipo de flanes, casi más que los que se cuecen al vapor porque su textura es mucho más suave. No en vano en el blog tengo una receta muy del estilo y que me la traje en la maleta de vuelta de uno de mis viajes a Asturias.

    ¡¡Mucha suerte en el concurso!!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  14. Ficou um flan lindo e sem açúcar agrada-me pois eu corto sempre nesse ingrediente
    bj

    ResponderEliminar
  15. buenísimo este flan, la textura me encanta, los flanes de queso son mi perdición, y el hecho de que sea un poquito light también me parece muy interesante

    ResponderEliminar
  16. Un flan perfecto!!!
    Felicidades y Mucha suerte.

    ResponderEliminar
  17. Un flan siempre alegra a todos creo yo!
    Mucha suert en el concurso!!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  18. Me apunto a este flan que con la pinta que tienen estas fotos, sebe estar delicioso! Bss

    ResponderEliminar
  19. Que buenisimo, y sanito....
    besicos

    ResponderEliminar
  20. Es un postre exquisito, no soy muy dada a experimentar con sacarinas pues las veces que lo he hecho no me ha entusiasmado el resultado pero imagino que el sabor ligero del queso y la suavidad de la nata hará que sea delicioso.
    Suerte guapa, un besito

    ResponderEliminar
  21. Te ha quedado genial .
    Qué buena pinta!
    Además te invito a conocer mi blog,el tuyo me ha gustado mucho.

    ResponderEliminar
  22. Me parece una aportación estupenda.
    Ojalá que sirva de algo todo lo que estamos presentando.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  23. Oh, Chelo, qué buenísima pinta, y de lo más apto! Este es un flan que tengo muchas ganas de probar y este verano se me pasó. Por cierto, no sabía que existiera nata vegetal ;-)
    Mucha suerte en el concurso
    Besotes

    ResponderEliminar
  24. Querida Chelo por fin he podido venir a ver tu receta. aún ando regular, pero el tiempo se echa encima y hay que ver todas las recetas.
    Menudo flan nos traes amiga!!! Desde luego lo has convertido en un postre mucho más sano y además tiene una pinta extraordinaria. Esto le gustaría muchísimo a los pacientes y lo agradecerían un montón.
    Vuelvo a agradecerte tu participación y te deseo mucha suerte.

    Un besazo enorme y cariñoso,

    ResponderEliminar
  25. jo Chelo, pero qué pintaza que tienen estos flanes!!! Ya sabes además que yo soy muy amiga de las recetas sin azúcar, así que este flan me encanta y me lo llevo ;)

    salu2. Paula

    ResponderEliminar

Back
to top