Con esta receta participo en el
Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30
Aniversario del Hospital General Universitario de Elda . Y que han organizado dos
queridas compañeras Suny del blog Olivas
en la Cocina y María Dolores
de Cuinant.
El concurso tiene 3 apartados Primer plato, segundo plato y postre y
las recetas ganadoras de cada una de las categorías compondrán el menú que degustarán
los pacientes en la celebración del 30 aniversario del hospital.
El plazo de presentación de recetas finaliza el 31 de octubre y podrá
participar todo aquel que quiera. Las bases las tenéis aquí
y como podéis ver el jurado y los premios son de categoría.
He escogido el archifamoso flan de queso del foro Mundorecetas, pero
lo he adaptado eliminando el azúcar y
una gran parte de la grasa del queso y de la leche utilizando leche desnatada,
queso bajo en calorías y nata vegetal. El caramelo líquido para caramelizar los
moldes lo he hecho con fructosa que tiene el mismo comportamiento que el azúcar
para caramelizarla y nos sale un
caramelo estupendo, además la cantidad es mínima con lo que el incremento en
hidratos de carbono es bajo. Y es que el flan lo he hecho pensando sobre todo
en personas con diabetes y con dietas bajas en calorías.
¿Y tú que receta vas a presentar?
Ingredientes:
(Para 4 flanes)
·
200 grs. de queso de untar ligth
·
100 grs. de nata vegetal
·
1 sobres de preparado para cuajada
·
500 ml. de leche desnatada
·
1 cucharada de extracto de
vainilla
·
5 sobres de sacarina (monodosis)
·
4 cucharadas de fructosa (para
caramelizar los moldes)
Elaboración:
En un cazo calentamos 250 ml. de
leche junto con la nata, la vainilla y el queso. Cuando rompa a hervir lo
apartamos del fuego y agregamos el resto de la leche donde habremos disuelto el
contenido del sobre de cuajada, movemos bien y volvemos a poner en el fuego,
dejaremos que rompa a hervir de nuevo y apartamos del fuego definitivamente.
Agregamos la sacarina y la mezclamos bien.
En una sartén antiadherente
calentamos la fructosa sin moverla mientras se deshace y toma un bonito color
dorado. (Como si fuésemos a hacer caramelo líquido). Cuando su apariencia es la
del caramelo líquido la repartimos entre los moldes donde vamos a cuajar el
flan.
Repartimos el flan de queso en los
recipientes y dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de meterlos en el
frigorífico, al menos tendremos que dejarlos enfriar un par de horas antes de consumir.
Para servirlos, pasamos un cuchillo entre el molde y el flan y lo volcamos sobre un plato.
Para servirlos, pasamos un cuchillo entre el molde y el flan y lo volcamos sobre un plato.
Delicioso e simples, ficou com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos
Mmmm que rico! Me encanta esta versión, es un poco mas consistente que mis panacottas desnatadas, que si no les pones un poco de sabor adicional son ligeramente insípidas... lo probaré!
ResponderEliminarInteresante la idea de que no lleve azúcar ni tampoco huevo, así resulta mucho más ligero. Besos!
ResponderEliminarAna
Muy buenos díasÇ!! Muy muy buena receta, si señora.
ResponderEliminarY unas fotos preciosas!! Mucha suerte en el concurso!!!
Muack
Riquisimo! Saludos desde
ResponderEliminarHttp://bilyrecetas.blogspot.com
Sólo he comido flan de queso comercial..y me imagino que no tendrá nada que ver con el casero, así que anoto la receta porqué nos encanta el queso.
ResponderEliminarBesitos. MAR, de EQNME
Voy a por mi cuchara y empiezo a comer.
ResponderEliminarDesde luego es muy sano este flan, no lleva huevos ni lleva azúcar.
ResponderEliminarTe quería preguntar si es fácil encontrar la nata vegetal, ya que alguna vez he intentado comprarla y nada, no la conseguido.
besos,
Carmen, en el Mercadona la tienes de la marca Hacendado, y en cualquier herbolario también la puedes encontrar.
EliminarUn besazo
Querida Chelo! Te lo copio, me ha encantado, pues no lleva ni yemas, ni azúcar, un placer "no culpable". Besitos
ResponderEliminarTe quedó fabuloso Chelo, de premio!!! además sin un sólo hoyuelo, como debe ser, un flan perfecto!!! Enhorabuena!!!
ResponderEliminarMuy rico y muy sano.Feliciddes.Te invito a mi blog
ResponderEliminarUn saludo
El famoso Flan es riquísimo y tu lo has preparado perfecto con vistas a comerlo en un hospital.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación Chelo. Besos
Mucho me temo que con la desorganización que llevo este mes y el poco tiempo que tengo para dedicarme a la cocina, no voy a llegar a esta interesante propuesta que nos traen Suny y Dolores, y ya me duele, sí, porque les tengo aprecio a las dos y no puedo acompañarlas en esta aventura tan altruista.
ResponderEliminarCómo me gustan este tipo de flanes, casi más que los que se cuecen al vapor porque su textura es mucho más suave. No en vano en el blog tengo una receta muy del estilo y que me la traje en la maleta de vuelta de uno de mis viajes a Asturias.
¡¡Mucha suerte en el concurso!!
Besos!!
Ficou um flan lindo e sem açúcar agrada-me pois eu corto sempre nesse ingrediente
ResponderEliminarbj
buenísimo este flan, la textura me encanta, los flanes de queso son mi perdición, y el hecho de que sea un poquito light también me parece muy interesante
ResponderEliminarUn flan perfecto!!!
ResponderEliminarFelicidades y Mucha suerte.
Un flan siempre alegra a todos creo yo!
ResponderEliminarMucha suert en el concurso!!
Besos,
Palmira
Me apunto a este flan que con la pinta que tienen estas fotos, sebe estar delicioso! Bss
ResponderEliminarQue buenisimo, y sanito....
ResponderEliminarbesicos
Es un postre exquisito, no soy muy dada a experimentar con sacarinas pues las veces que lo he hecho no me ha entusiasmado el resultado pero imagino que el sabor ligero del queso y la suavidad de la nata hará que sea delicioso.
ResponderEliminarSuerte guapa, un besito
Te ha quedado genial .
ResponderEliminarQué buena pinta!
Además te invito a conocer mi blog,el tuyo me ha gustado mucho.
Me parece una aportación estupenda.
ResponderEliminarOjalá que sirva de algo todo lo que estamos presentando.
Besazos.
Oh, Chelo, qué buenísima pinta, y de lo más apto! Este es un flan que tengo muchas ganas de probar y este verano se me pasó. Por cierto, no sabía que existiera nata vegetal ;-)
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
Besotes
Querida Chelo por fin he podido venir a ver tu receta. aún ando regular, pero el tiempo se echa encima y hay que ver todas las recetas.
ResponderEliminarMenudo flan nos traes amiga!!! Desde luego lo has convertido en un postre mucho más sano y además tiene una pinta extraordinaria. Esto le gustaría muchísimo a los pacientes y lo agradecerían un montón.
Vuelvo a agradecerte tu participación y te deseo mucha suerte.
Un besazo enorme y cariñoso,
jo Chelo, pero qué pintaza que tienen estos flanes!!! Ya sabes además que yo soy muy amiga de las recetas sin azúcar, así que este flan me encanta y me lo llevo ;)
ResponderEliminarsalu2. Paula