Antes nunca cocinaba los higos, los comía tal cual,
ahora sin embargo lo extraño es que los coma en “crudo”, me resultan deliciosos
horneados sobre una tostada con jamón, o con queso azul o de cabra, acompañados
de una reducción de oporto o de Pedro Ximénez, deliciosos!
En el blog también podéis encontrar otras recetas
con higos y brevas
Pues si deliciosos están en estas recetas, os
aseguro que esta tarta está de lujo, una auténtica delicia.
La masa está cocinada con harina integral de
centeno, sigo experimentando con las harinas, aunque claro está podéis
cambiarla por otra.
La tarta está tremenda tomada templada y acompañada
de yogurt, vamos de chuparse los dedos!
Y ahora una cosita más antes de dejaros la receta,
estoy nerviosilla, y es que el próximo miércoles, tachan! The
MJ cooking show. Hoy cocino con…., Chelo de Cogollos de Agua, ¡que sí!
MJ que ha grabado con cocineros y panaderos de la
talla de Xavier Barriga, de Albert Adriá, de Daniel Jordá, Iban Yarza, Patricia Arribálzaga …. Y blogueros y
blogueras a las que admiro mucho me llamó hace unos meses para grabar juntas y……,
el miércoles os cuento más cositas y vemos el vídeo.
Ingredientes:
Para un molde de 22 cm
Para el relleno:
- 500
grs. de higos
- 2
cucharadas soperas de azúcar
Para la masa:
- 150
grs. de mantequilla
- 250
grs. de harina integral de centeno
- 150
grs. de azúcar
- 100
grs. de harina de almendras
- 1
sobrecito de azúcar de vainilla
- ½ cucharadita
de canela
- ¼ cucharadita
de nuez moscada
- 1
sobre blanco y otro azul de gaseosa o 10 grs. de levadura tipo Royal
Elaboración:
Lavamos
y preparamos los higos, quitándoles el rabito y cortándolos en cuartos. Los
colocamos en un cuenco y espolvoreamos con el azúcar, lo movemos para que se
impregnen bien y los reservamos mientras hacemos la masa.
Para
hacer la masa, batimos la mantequilla (que la tendremos a temperatura ambiente)
con el azúcar hasta que esté bien esponjosa, agregamos la harina de almendra y
las especies y mezclamos bien, agregamos la harina con la levadura y amasamos
hasta integrar todos los ingredientes. Formamos una bola y la envolvemos en
flim, la guardamos en la nevera durante unos 30 minutos.
Precalentamos el horno a 190ºC
Encamisamos un molde, lo untamos con mantequilla y espolvoreamos
con harina. Partimos la masa en dos porciones y la extendemos con el rodillo. (Para
que resulte más fácil, ya que la masa tiende a romperse es mejor hacerlo entre
dos hojas de papel de hornear), forramos el molde con la masa, vertemos el
relleno de higos y tapamos con el resto de la masa, espolvoreamos de azúcar y
horneamos durante 40 minutos a 190º.
Podemos tomarla templada o fría, y acompañada con
helado de vainilla, helado de yogurt o yogurt.
La masa de la tarta es una adaptación de Linze Torte
Tremenda!!! En cuanto abran compro higos que no los pruebo mucho. Deseando verte el miércoles, seguro que disfrutamos mucho. Bss
ResponderEliminarBuenoooo..buenoooo, que comienzo de semana ..una tarta de higos con lo que me gustan , tenia pensado hacerla pero probaré con la harina integral ...se ve fabulosa . Esperando verte en el video de MJ...besos y buena semana .
ResponderEliminarFabulosa la tarta, irresistible y de una belleza espectacular Chelo, magnífica!!! Esperamos verte en acción enseguidita!!!
ResponderEliminarLa tarta tiene una pinta increible, además, estoy deseando verte con MJ!!!!
ResponderEliminarVaya tarta... Madre mía, eso no es normal. Pintaza, pintaza, pintaza. Con lo que me gustan los higos, a mí sí me entran bien en crudo, pero sobre todo en mermelada. No me quiero ni imaginar cómo está tu tarta, bocado de cielo. Saludos! :)
ResponderEliminarmmmm, quñe delicia!
ResponderEliminartremendo el corte que tiene con ese interior tan jugoso, me ha encantado!
un besico y que empieces bien la semana
En casa de mi abuela había una higuera, lo que me iba fenomenal para hacer recetas, pero ahora que ella está en una residencia me he quedado sin higos, cosa que hace que casi no haga platos con ellos! A ver si un día que vaya al mercado me animo a comprarlos y probar esta tarta!
ResponderEliminarBesos guapa
Mmmmm madre mía que corte tiene la tarta.
ResponderEliminarQue delicia de tarta!
Estoy deseando verte con MJ
bs
Esta tarta tengo que preparársela a mi madre a la que los higos le apasionan y estoy segura que nunca se los ha comido en una tarta así que me llevo te recta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Impresionante tarta y impresionante corte!! Te ha quedado estupenda!! Besos.
ResponderEliminarYo sigo comiendolos crudos, cocinados no los he probado nunca, será????
ResponderEliminarJajaja, que ganas tengo de ver ese video!!!
Muack
Que envidia!! Higos ya!! Por aquí dónde yo vivo aún están muy verdes, y los de compra.....a la vez que caros..no están anda sabrosos!!
ResponderEliminarAsí que me anoto la receta para prepararsela a mi madre cuando coja higos. Espectacular!!
A ver a ver el miércoles!! ;)
Besitos. MAR, de EQNME
¡Qué pinta tan deliciosa tiene esta tarta! Nosotras tenemos una higuera, ayer cogimos los primeros higos (hay que tomarles la delantera a los pájaros, que también les gustan). Además tenemos en el blog un reto en el que hay que preparar tres recetas con higos: desayuno, comida y cena, así que tenemos que ponernos manos a la obra!
ResponderEliminarEstamos deseando verte en el video. Enhorabuena.
Un beso.
http://www.honeyandfigskitchen.blogspot.com.es/2013/09/31-seasonal-challenge-september.html
quiero un trozo
ResponderEliminarMadre mia que pinta!! Lástima que estoy de dieta post-vacacional... que sino la preparaba este Miercoles que en Cataluñaa tenemos fiesta :(
ResponderEliminarBesitos!
Se me ha puesto la boca agua! y tienes mucha razón, los higos cocinados están de muerte. ¡Menuda pinta la de esta tarta! habrá que hacerla pronto antes de que se acaben.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
Adoro figos e como ao natural ou em saladas pois só eu é que gosto.
ResponderEliminarA tarte ficou maravilhosa e deve ser uma delicia, gostei muito
bjs
Qué preciosidad de tarta, tiene que ser toda una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
genial esta receta! a mi me encantan los higos, son mi fruta preferida, pero tengo la desgracia de que soy la única en casa, así que esta receta tuya de momento se quedará en el tintero, ay qué pena!
ResponderEliminarChelo, coincido contigo, yo también cuando era pequeña me encanta comer higos, y ahora me encanta hacer platos con ellos, combinados con jamón están buenísimos, no solo se pueden tomar en platos dulces también en salados.
ResponderEliminarY , como siempre, soy muy pesada, pero tus fotos me encantan, son preciosas.
besos,
Está va a mi recetario, me encanta con la salsita por encima. Bss.
ResponderEliminarVengo de su blog y he visto que el miércoles sales tú, qué bien! tengo ganas de ver qué has hecho. La tarta de hoy es simplemente pecado.... Besos
ResponderEliminarQue rico! Me encanta comer higos :)
ResponderEliminarBesos
¡Qué rica! Se ve impresionante, todavía este año no he visto higos por aquí y es que está el tiempo muy rarito, me va a entrar antojo.
ResponderEliminarCreando expectativa, así me gusta, ya nos tienes intrigados ;-)
Un beso.
Los higos cocinados creo que quedan todavía más ricos que tal cuales y con esta tarta, pecado de gula asegurado en casa.
ResponderEliminarBesos,
palmira
Me encantan los pies (pais)que no "pies". Y la verdad que uno tan especial como este con higos no lo había visto aun.
ResponderEliminarMira que yo de pequeña tenía arboles repletos para hincharme a higos, y que nada, que no me gustaban un apice. Excesivamente dulces. Ahora que ya no tengo higueras, no me parecen dulces en absoluto. Será que el tiempo los ha trasformado o simplemente que mi paladar ha mudado.
Todo este rollo para contarte que este pastel me entusiasma. Bss
Virginia "sweet and sour"
que bien me viene esta receta,con la de higos que tenemos en mi casa..................
ResponderEliminarun abrazo,belen
Una tarta muy de temporada y se ve estupenda
ResponderEliminarNos parece una tarta 10. No sólo porque los higos nos gustan de todas las maneras, sino porque como relleno en recetas dulces, nos parecen exquisitos.
ResponderEliminarEsperamos con interés el vídeo.
Un abrazo.
¡Ostras! Tú no te imaginas lo bien que me va a venir la masa de esa tarta hecha con harina de centeno. Pero qué bien, qué bien.
ResponderEliminarY yo que nunca he cocinado con higos ... Y ahora me pregunto por qué te pueden gustar tanto. ¿Se rebaja su dulzor a la hora de cocinarlos? En general me gustan frescos, pero no desmerece ninguna de las propuestas que nos recomiendas comer con higos.
Y tengo unas ganitas de verte en acción en tu mega cocina, y con ese desparpajo que tienes que tener tú ... El miércoles estoy como un clavo prontito en el blog para veros a las dos.
Un beso y feliz semana.
MI Chelo preciosa! Ya de vuelta en toda forma para visitar tu blog...y disfrutar de tanta ricura, este fin de semana, me iré fuera de la ciudad pero voy a un sitio dónde estoy segura encontraré higos para reproducir tu tarta cuando vuelva...tengo pendiente cosas ricas con el libro, que espero subir prontito!
ResponderEliminarUn abrazo preciosa.
Mmmhhh para chuparse los dedos! Un abrazo,guapi!
ResponderEliminarPues yo nunca he cocinado los higos, pero viendo tu tarta eso va a dejar de pasar... Tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarMe encantará ver tu video con MJ.
Muchos besos.
Oooooohhh Chelo que tarta tan rica!!
ResponderEliminarYo me la tomaría templada y acompañada de un helado de vainilla...se me hace la boca agua solo de pensarlo, uuummm.
Un beso.
La tarta espectacular, muy bien presentada y si es de higos, seguro que esta rica.
ResponderEliminarAhora bien, que el higo hay que lavarlo y prepararlo es evidente, pero lo de dejarle sin el rabito me parece una crueldad.
Un beso
Jorge.
Chelo preciosa,me encantan las tatas de higos y esta tiene una pintaza deliciosa y exquisita,tomo nota de esta ricura,hay que probarla¡¡¡
ResponderEliminarMil besitos preciosa y ya nos contarás el miércoles,suerte guapi.
Menudo plato mas rico que nos traes. Es un fantástico recibimiento después de las vacaciones!!
ResponderEliminarBesicos
Que lujo de tarta -a mí me encantan los higos asados o en confitura, cuando los cortas verdes y los cueces en almíbar también están buenísimos- y por supuesto enhorabuena por el show ;)
ResponderEliminarHola guapi, sabes yo hasta ahora siempre comí los higos en "crudo", pero después de ver tu tarta no me queda más remedio que probarla!! Besos
ResponderEliminarMenuda tarta Chelo! lo de cerrarla por arriba con parte de la masa es algo que ya conocía, pero no usar también la misma masa para la parte de abajo. Tengo que probar este sistema. Gracias por la idea!
ResponderEliminarQue pinta que tiene esta tarta y la higuera llena de higos jajajajjaja, yo estoy con ganas de ver el resultado del vídeo que seguro que espectacular.............y sobre todo la receta jajajajja ;)
ResponderEliminarMadre Chelo!!! volver a pasar por los blogs, lo cual echaba de menos, y encontrarme con esta super receta... con las ganas que volvi a empezar la dieta, creo que tego que hacer un kit kat para probarla jiji.
ResponderEliminarUn besín.
Waowwww, Chelo, qué deliciaaaa!!
ResponderEliminarDivina, perfecta!
Besos,
Aurélie
Que rica esta tarta con higos estará buenísima.
ResponderEliminarYa tengo ganas de verte en el video.
Besos