De vuelta con el reto de pan que nos propone Bake the World.
Nada mejor que comenzar después de las vacaciones con un pan
facilito y rico, muy rico. Con un toque de hinojo y de harina de centeno que lo
han hecho para mi particularmente agradable.
Tunnbröd, es un pan plano, de origen sueco que cuenta con dos
versiones, una tierna y otra fina y muy crujiente. Yo en esta ocasión he preferido el tierno
Si lo hacéis con
el programa de amasado de la panificadora, es coser y cantar. Yo lo he hecho
así, y claro es que apenas me he enterado que estaba haciendo pan.
He puesto la masa en la panificadora en el programa de amasado dos
horas antes de comer. Mientras la máquina trabajaba he preparado la comida.
Cuando la masa estaba lista, en desgasificarla, formar las bolas y extenderlas
he tardado 15 minutos. Al cocinarse a la
plancha ha estado listo en 10 minutos. Mesa puesta, comida rica y pan recién
hecho. ¡Un plan perfecto!
Ingredientes
Para 8 tortas:
·
300 gr harina de fuerza blanca
·
150 gr harina de centeno integral
·
1 sobre de levadura seca de pan
·
200 ml agua templada
·
4 cucharadas de crème
frâiche (o yogur griego natural)
·
2 cucharadas de miel
·
1 cucharadita de semillas de
hinojo
·
1 cucharadita de sal
Elaboración en panificadora:
Aunque
he utilizado el programa de masas de la panificadora que dura 90 minutos, si he
mezclado previamente los ingredientes antes de ponerlos en la cubeta. Cuando
termine el programa continuaremos en el punto 5 indicado en la elaboración
manual.
Elaboración manual:
1.-
Tamizaremos juntas las dos harinas, añadimos la sal y las semillas de hinojo y
lo mezclamos bien.
2.- Incorporamos la miel, el yogurt y la levadura,
volvemos a mezclar.
3.- Añadimos la mitad
del agua y comenzamos a incorporar porco a poco la harina, iremos añadiendo el
resto del agua a medida que la masa se quede seca.
4.- Amasamos hasta
conseguir una mesa lisa y dejamos reposar durante 1 hora.
5.- Cuando la masa haya
levado, amasamos para deshincharla, la partimos en 8 partes y formamos bolas.
6.- Ponemos a calentar
la parrilla.
7.- Extendemos harina
sobre la mesa y con el rodillo aplanamos la bola hasta una altura de unos 3 mm.
8.- Pinchamos toda la superficie con un tenedor, le damos
la vuelta y volvemos a pinchar.
9.- Cocinamos sobre la
parrilla bien caliente durante un par de minutos cada lado.
Podemos reservarlo en
caliente envuelto en un paño, o tomarlo frío como acompañamiento de nuestra
comida o como pan de sándwich
seguro que el saborcito a hinojo le va genial. me lo estoy imaginando con queso crema y un poco de salmón ahumado y se me está haciendo la boca agua ;)
ResponderEliminarbesos!
Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarChelo que buena pinta, no me dio tiempo a hacerlos para el reto pero espero que pronto caigan
ResponderEliminarHolaaaaaaa sister !!!
ResponderEliminarBienvenida !!!
No podias volver con mejor receta, un pan que desconocía y que haré en breves .
Besinos lindura.
Chelo, me dejas siempre embobado con tus fotos, porqué además de haberte quedado un pan espectacular, las fotos son preciosas!
ResponderEliminarTe han quedado geniales estos panes!
Besos!
he estado en Suecia este verano y allí es super popular......me encantó, así que me apunto la receta para copiartela en Dviciobarcelona jajajaja.
ResponderEliminarno conocia este reto y espero a ver si al siguiente llego a tiempo.
ResponderEliminarla verdad es q tiene una pinta de lo mas deliciosa!!!
Leyendote parece tan fácil que dan ganas de hacerlo y comerlo calentido en la comida. Son unas tortas exquisitas y te han salido estupendas.
ResponderEliminarBss
Afri
Que ricas tortas!! Parecen fáciles de preparar. Un besote
ResponderEliminarSomos aficionados a este pan pero nunca lo he hecho en casa así que tomo nota de la receta y a ver si pronto me animo a prepararlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Y a mí que me cuesta usar la panificadora! No puedo renunciar al placer de amasar a mano, me cuesta mucho... Aún así, ahí está, que a veces viene bien. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn pan muy original y el sabor del eneldo tiene que darle un toque especial.
ResponderEliminarUn pan perfecto para volver al reto :o)
Besos y feliz semana,
Palmira
Tiene que estar muy rico con ese toque de hinojo y miel. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarFiquei hoje a conhecer este pão e achei-o muito interessante.
ResponderEliminarO seu ficou lindo e deve ser mesmo muito bom!!!
Boa semana
bjs
Que buena pinta, lo imagino crujiente, calentito y con ese aroma a pan recien hecho.
ResponderEliminarBesos
Ya comente unos cuantos y todos geniales y este tuyo no es menos, quebarbaridad facil yque rico se ve.........Besssss
ResponderEliminarChelo, te ha quedado espectacular, realmente espectacular, mira que hoy ya he visto bastantes, pero este está estupendo!
ResponderEliminarBesos
Se ve riquísimo, voy a apuntármelo porque con lo que gusta en esta casa probar todo tipo de panes, cae seguro.
ResponderEliminarBesos.
Qué bien luce este pan, Chelo. Es cierto que lo de la crema y el salmón parecen ir a la caza de este pan perfumado.
ResponderEliminartiene una pinta fdantastica! este pan me parece super llamartivo y tienen que ser una gozada tomarlo bien relleno, te quedo estupendo., un beso
ResponderEliminarQue bien te han quedado!! Yo estuve un buen rato amasando... Besos!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Chelo. Nosotras también lo hemos hecho y, aunque todavía no somos expertas, nos ha salido muy sabroso y nos lo hemos pasado muy bien elaborándolo.
ResponderEliminarUn besito.
Te han quedado magníficos. Y sí es verdad que se hace muy fácil :)
ResponderEliminarbesos
Todavía estoy sin cocina (creo que ya por poco tiempo) así que no he podido participar en el reto de este mes, pero ya que es tan sencillo creo que lo probaré en cuanto pueda, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn besico.
Hola Chelo!!
ResponderEliminarEste reto de pan me trae loca, que cosa tan rica has hecho, chiquilla!!
Y como me ha gustado verte en el vídeo de MJ, que "salás" las dos.
Que maravilla de armario tienes y que "ángel" en tu cara y en tu voz.
Tu receta de mousse de parmesano...uummm
A ver cuando nos tomamos un cafelito juntas, que estamos bien cerquita.
Un besazo
Hola Chelo!!
ResponderEliminarEste reto de pan me trae loca, que cosa tan rica has hecho, chiquilla!!
Y como me ha gustado verte en el vídeo de MJ, que "salás" las dos.
Que maravilla de armario tienes y que "ángel" en tu cara y en tu voz.
Tu receta de mousse de parmesano...uummm
A ver cuando nos tomamos un cafelito juntas, que estamos bien cerquita.
Un besazo
Yo también he hecho esta versión, Chelo, y nos ha gustado mucho. Es verdad que tampoco tiene mucho trabajo y te soluciona una cena en un ratito, casi sin enterarte. Lo mejor de estos retos es que acabas descubriendo recetas de otros paises, que, de otra forma, no conoceríamos. Besos.
ResponderEliminarUn plan perfecto, ¡y tanto! Te salió bordado, porque comer pan calentito, por mucho que digan que si no es bueno para el estómago, se disfruta.
ResponderEliminarViendo tus panes, me tiro de los pelos por no haber podido llegar. ¡Aaaarggh! Pero bueno, no se pude estar en todo lo que una puede :(
Besos y feliz semana.
Pues te ha quedado genial! leyendo tu explicación parece que no tiene complicación ninguna, pero tiene su mérito.
ResponderEliminar¡enhorabuena!
Un saludo
Un pan recién hecho es lo mejor que te puedes llevar a la boca, irresistible. Besos!
ResponderEliminarAna
Qué rápido y fácil con la panificadora! Aunque bueno sin ella lo único que toma un poco de tiempo es el levado.... Comer con pan casero recién hecho no tiene precio. Saludos
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos, son unos panes para repetir por lo fácil y lo ricos que están. Saludos panarras.
ResponderEliminarQue bueno se ve!
ResponderEliminarMe gusta tan planito, para las cenas lo veo ideal y sí, con panificadora ya es sin trabajo casi.
Besazos.
Ay Chelo que antojo, son una ricura, me encanta tu versión, el color...todo!!
ResponderEliminarBesos.
que buena pinta es la segunda vez que veo hoy este pan , me voy a tener que animar a probarlo
ResponderEliminarun abrazo,belen
Holaaaa!!! Tengo que ver poco a poco tus ultimas recetas pero no queria dejar de venir a saludarte. El pan tiene menuda la pinta, de empezar a picar mientras traen la comida y no parar. El aroma de hinojo tiene que hacerlo muy especial
ResponderEliminarBesos
Con retraso, con mucho retraso, la semana que viene verás el mio con un relleno exquisito.
ResponderEliminarLas fotos preciosas, me tienes enamorada.......
Besos.
Mira a qué alturas llego a visitarte, aunque ya dicen que mejor tarde que nunca, jejjeje.
ResponderEliminarEl pan te quedó espectacular, da gusto hacer este tipo de panes que son tan rápidos de preparar ¿a qué si?
Un besazo