Este año no me apetecía hacer para el día de Reyes el típico roscón y pensé en hacer un Galette de Rois, o torta de reyes, que el dulce que toman nuestros vecinos franceses para este día, total que compré todos los ingredientes y al final no lo hice, el hojaldre caducó en la nevera y el resto de los ingredientes los usé para otras recetas. Pero mira por donde que whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers, que prácticamente es lo mismo, si es que este enero no me libraba de hacerlo.
Los pithiviers son unos dulces originarios de Francia y toman su nombre de la población francesa de Pithiviers, situada en el valle del Loira. Su origen data del siglo XVII
Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras,
Existen dos variedades de Pithiviers, de hojaldre relleno de frangipane, el más conocido de todos y otro que lleva fruta confitada.
· 500 g hojaldre congelado
· 1 huevo batido
Para el frangipane:
Para el frangipane:
· 100 g azúcar
· 100 g almendras molidas
· 100 g mantequilla en pomada
· 2 huevos
· 1 cucharadita de esencia de vainilla
Elaboración:
Para elaborar el frangipane, batimos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema, agregamos los huevos de uno en uno, moviendo hasta que queden bien integrados, añadimos la almendra, la esencia de vainilla y lo reservamos.
Extendemos el hojaldre y aunque la forma tradicional del dulce es en redondo podemos darle la forma que deseemos para aprovechar bien la plancha de hojaldre, dividimos el hojaldre en dos partes, la inferior será 2 cm. menor que la superior para darle mejor forma y que no se nos salga el relleno al taparla. Rellenamos con la crema dejando un espacio de unos 2 cm. Alrededor y pincelamos con huevo este espacio, tapamos con el hojaldre que habíamos reservado y hacemos unos dibujos con la punta de un cuchillo. Lo metemos en la nevera durante 10 minutos.
Mientras precalentamos el horno a 200º C.
Sacamos el Pithiviers de la nevera y lo pintamos con huevo. Lo metemos en el horno durante 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 180ºC y seguimos horneando durante 15 minutos más.
Lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.
No lo conocía, parece fácil.
ResponderEliminarDesde luego este tuyo tiene muy buena pinta, será cosa de probarlo.
Suerte y abrazos.
¡Qué buena pinta tiene!.
ResponderEliminarUn besito
Marialuisa
Chelo,te ha quedado genial!! Y qué ricos están!!
ResponderEliminarFeliz día
Un besazo
Se ve estupendo, te ha quedado perfecto y con ese relleno que lleva tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarbesos
Chelo se ve genial. El relleno seguro que estaba de muerte lentica..
ResponderEliminarUn beso guapa
Te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarChelo tiene una pinta estupenda! Ya me estoy imaginando ese relleno y se me hace la boca agua, ummmm....
ResponderEliminarBicos
No conocía este dulce pero qué buena pinta!! a mi es que el hojaldre me encanta y la combinación con la almendra no falla. GEnial!
ResponderEliminarLe decía a Silvia que me he quedado con las ganas, pero lo haré.....
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, y seguro que riquíiiiisimo.
Mil besos.
No es normal que tenga esa pinta!!!
ResponderEliminarMenudo relleno jugoso, cómo se desmiga ligeramente en la punta del corte... exquisito Chelo!!
ESTA PERFEITA O RECHEIO UMA VERDADEIRA DELICIA....ADOREI.
ResponderEliminarBESOS
Se ve espectacular, que pintaaaaaaa. Y la presentación de 10.
ResponderEliminarRiquiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo.
Saludossssssss
Qué ricos con esa crema de almendra, mmmm :D
ResponderEliminarUn beso!
Me parece delicioso,ese relleno tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarBesos
Me puedo imaginar lo rico que estará con esa combinación.. mmm Ese relleno me encanta, es versátil, valdría para otros dulces y quedaría genial. Te ha quedado muy bonita, Chelo, un aspecto buenísimo :)
ResponderEliminarUn beso
pues tiene q estar buenisimo,yo este nombre no lo concocia
ResponderEliminarChelo, no tenía ni idea de esta elaboración, el relleno tiene que ser riquisimo y con el hojaldre un dulce de categoria.
ResponderEliminarBss
Propuse este relleno en casa, pero han preferido manzana, esta versión la quiero probar. Bss
ResponderEliminarmuy rico
ResponderEliminarQue buena pinta, seguro que estaba riquisimo. Besos
ResponderEliminarEl caso es que al ver la receta ya me he dado cuenta de que es un postre magnifico, pero la principio, cuando he visto el nombre, he pensado "mira que mal hablada se ha vuelto esta chica", con lo fina que parecía.
ResponderEliminarTe ha quedado el "phitiviri" con una pinta fantástica. Bueno, que no sé si se escribe así.
Un beso
Jorge.
Desconocía este postre. Te ha quedado perfecto. Me ha sorprendido lo fácil que es. Algún día lo probaré. Un beso y a seguir así Chelo.
ResponderEliminarMe los llevo Chelo...me encantan...
ResponderEliminarBesos
Pues que relleno tan rico lleva ese dulce francés. Se ve delicioso Chelo y tu una artista como un pino. Besos guapisima.
ResponderEliminarNo tengo palabras, las fotos dicen: comeme...
ResponderEliminarBesines
Nieves
No conocía este dulce pero hoy no hay manera de librarse de ello...nos han invadido. Todavía no visto ninguna otra propuesta y ya lo estoy deseando. Me has abierto las ganas con el tuyo. Por los ingredientes que lleva (y sin mencionar el aspecto) ya sé que me gustaría.
ResponderEliminarBss, Carmen
Elle est délicieuse
ResponderEliminarJe te souhaite un bon mercredi
Valérie.
es la primera vez que lo escucho y veo,pero desde luego se ve divino!
ResponderEliminarsaludos.
Delicioso pastel y unas fotos como siempre preciosas.Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!! :D Buena pinta es poco... se le ve deliciosooo.
ResponderEliminarUn besito,
Sonia
www.superjueves.com
Sin duda riquisimo,los dulces con almendras me chiflan,son de lo mejorcito.....tomo nota.
ResponderEliminarBesets.
Te ha quedado estupendo, hojaldre y almendra= delicioso. Besos
ResponderEliminarTiene pinta de estar muy rico. Y a estas horas, más.
ResponderEliminarUn beso.
El hojaldre con ese relleno tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos
Una maravilla de postre y te ha quedado genial!!
ResponderEliminarBesos
Chelo, que bien te han salido. Yo tengo aún los mios en el horno porque este mes me ha faltado tiempo por todos sitios y he tenido que dejarlos para última hora jeje. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Esto tiene una pinta absolutamente fantástica: ¡¡menudo relleno!! al principio pensaba que era una especie de cabello de angel, o puré de manzana, pero el mazapán me pirra!
ResponderEliminarGracias por la receta, una delicia ;-)
No conocía este postre... Con las chicas de WK siempre se aprenden cosas nuevas!!! te quedó genial! Besos.
ResponderEliminarHOLA CHELO, QUÉ LINDO QUE SE VE Y TENTADOR, ES QUE ASI NADIE PUEDE RESISTIRSE Y LA DIETA POST-FIESTAS SE VE TOTALMENTE AMENAZADA. VOY A PENSARLO HASTA EL FIN DE SEMANA. BESITOS MI GUAPA
ResponderEliminarPues no lo conocía pero te ha quedado genial y seguro que esta muy bueno besitos
ResponderEliminarHe pasado de no conocer los Pithiviers a adorarlos, y este corte tuyo me ha enamorado definitivamente.
ResponderEliminarBesinos guapa ;)
Chelo, estupendo!!! Mira qué corte, por favor, una tentación hojaldrada!!!
ResponderEliminarMira yo me alegro que no te libraras de hacerlo porque madre como tiene que ser de rico!
ResponderEliminarBesos.
Esto no lo conozco, pero tiene buena pinta
ResponderEliminarcaray te ha quedado muy bueno este pithiviers,el corte divino,es una pura tentación nada mas verlo
ResponderEliminarbeso
Exquisito Chelo!!.
ResponderEliminarEste pithiviers, está perfecto para mi gusto. Y ese relleno es que quita el sentido.
Besines guapa
Menudo corte tiene tu pithivier!
ResponderEliminarMás de una vez se me ha caducado el hojaldre a mí también, por falta de tiempo.
Yo no este dulce conocía, pero me ha gustado un montón!
Chelo pues te has ido a preparar el que más me gusta hija mía el de almendras, la foto lo dice todo.
ResponderEliminarBesitos
Te quedó precioso!!! y el relleno exageradamente tentador!!!!! que rico. Besos.
ResponderEliminarChelo, al final no te has podido librar!! Esta noche soñaras con ellos! Bueno, en serio, te quedó muy rico como siempre. Un saludo.
ResponderEliminarChelo, te ha quedado genial, como todo lo que haces.
ResponderEliminarBesos
si es que no hay mal que por bien no venga! tiene un aspecto magnífico!
ResponderEliminarBuf, como me puedo poner a mirar blogs a la hora de merendar... qué pintaza tiene y que hambre me está entrando!!
ResponderEliminarBesotes
Sandra
Que ricooooo! te ha quedado estupendo. Besos
ResponderEliminarChelo de mi corazón, eres la elegancia para las fotografías, delicada, tus pithiviers son bellisimos!
ResponderEliminarBesotes.
Una propuesta muy original y deliciosa! te ha quedado muy elegante!
ResponderEliminarPues te ha quedado espectacular y a mi seguro que me pirra, el frangipane (¡vaya nombrecito!) es como una especie de mazapán ¿no? Pues me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
Chelo no te dejaba ni las miguitas que rico.
ResponderEliminarBesos
La galette de rois la he comido varias veces y está riquísima!!. Y este postre.... no lo había escuchado nunca. Si dices que es parecido a la galette, también debe estar delicioso y te ha quedado con un buenísimo aspecto.
ResponderEliminarBesos