Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico.
El “pie”, es un plato horneado que se suele cubrir con algún tipo de pasta, esta puede ser tipo quebrada, hojaldre, de patatas e incluso con migas de pan.
La primera referencia sobre este plato apareció en Inglaterra a comienzos del siglo XII, aunque no fue hasta el siglo XIV cuando se refirieron a él como pie.
El típico pastel de carne británico que vemos servir en las películas inglesas acompañados de puré de patatas o de verduras, esta es la imagen que me vino cuando leí la propuesta de WK, Me encanta.
He mirado varias recetas, cuando me he puesto a cocinarlo no he hecho ninguna, las he mezclado, supongo que como much@s de vosotr@s cuando os metéis en la cocina, cogemos la idea y luego….
A mi favor tengo que decir que es el pastel de pollo más rico que he comido, (no, abuelas no tengo ), tampoco es que haya comido muchos, pero este el mejor, la crema fresca que se le añade al relleno antes de hornearlo lo deja realmente cremoso esto unido al crujiente del hojaldre lo hacen un bocado delicioso.
En casa ha triunfado.
Ingredientes:
- ½ pechuga de pollo
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 ajo
- 1 cucharada sopera de harina
- Romero fresco
- 250 ml. De caldo de pollo
- 1 taza de guisantes cocidos
- 2 cucharadas soperas de crema fresca
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 1 lámina de hojaldre
- 1 huevo para pintar el pastel.
- Mantequilla para untar el molde
Elaboración:
Picamos la cebolla, el puerro y los pimientos en brunoise, cuadraditos, calentamos el aceite de oliva en una sartén y sofreímos, salpimentamos el pollo y lo cortamos a cuadritos lo añadimos a las verduras y dejamos que se dore. Una vez dorado agregamos la harina, rehogamos para que se tueste y pierda el sabor a crudo y agregamos el caldo de ave y los guisantes, esparcimos por encima el romero y lo dejamos cocer hasta que espese la salsa. Dejamos que se enfríe ligeramente y añadimos dos cucharadas soperas de crema fresca, lo movemos para que se integre bien con el resto del relleno.
Precalentamos el horno a 200º
Untamos el molde que vamos a utilizar para hornear el pastel de mantequilla. Partimos el hojaldre en dos, con una parte forramos el interior del molde, vertemos el relleno dentro y tapamos con el resto de la masa. Hacemos unos dibujos con la punta de un cuchillo sobre la cubierta del pastel y lo pintamos con huevo batido.
Horneamos el pastel durante unos 40 minutos, hasta que el hojaldre haya subido y esté dorado.
Podemos servirlo caliente o templado acompañado de puré de patatas o verduras. Si lo váis a calentar hacerlo en el horno, así el hojaldre seguirá crujiente.
ohh, me encanta lo liquido que te ha quedado por dentro y desde luego precioso es un rato ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Que rico que se ve!!. Todo lo que se hace con hojaldre me encanta y ese interior y la cuchara mmmmm. qué bueno!!
ResponderEliminarBesos
Muy bueno, tan jugoso y con esa presencia. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarTiene que estar muy rico, en las fotos está divino,con todas esas verduritas y tan cremoso, de vicio.
ResponderEliminarbesos
Que rico y que bonito te ha quedado, si que se ve jugoso y cremoso rico seguro besos
ResponderEliminarMi madre siempre dice que así como la repostería es mucho más laboratorio químico, el mundo del salado es mucho más improvisar y saber usar la nariz. Así salen estos pies tan ricos. Me ha gustado mucho Chelo.
ResponderEliminarUn besote
El relleno buenísimo y la presentación preciosa!!! besotes
ResponderEliminarTrès jolie cette façon de présenter et réconfortant cette garniture d'exception
ResponderEliminarJe te souhaite une agréable journée, ici -5°C mais un beau soleil
Valérie.
No me estraña que triumfe, tiene una pinta....a ver si me animo a hacer un pie yo tambien!! que hace tiempo que quiero probar de hacer uno! besos
ResponderEliminarNo me extraña que haya triunfado...me llega el olor hasta aquí...bss
ResponderEliminarJo qué rico debe estar, guardo la receta para hacerlo. Bss
ResponderEliminarTengo que entender que ESTO (!!) no engorda, así que me quedo con la receta y lo prepararé en momento "dieta estricta" ;)
ResponderEliminarSe ve delicioso así que seguro que es el mejor que te has comido nunca jeje.
ResponderEliminarProbaré hacer el mío, que para hoy no he tenido tiempo de hacerlo.
Besos
Bueno, menudo relleno !!, qué rico tiene que estar, un pie de lujo sin duda, se ve buenísimo !
ResponderEliminarUn besín
bueno bueno bueno, qué cosa más deliciosa !!! esto es una de las cosas que más hehco de menos de cuadno vivía por allí...los pies !! te ha quedaod de lujo
ResponderEliminarbesotes
Me gusta con este relleno de pollo.... Ala! Tb me llevo un cacho del tuyo! Jejejeje
ResponderEliminarBesos guapa
no lo he comido nunca,y me ha llamado mucho la atencion
ResponderEliminarHola guapisima!!!
ResponderEliminarQue chulo te ha quedado ese Pie en forma de sol.
Mil besos
pooooooooooor favor!!!que pintaza tiene! me la apunto
ResponderEliminarChelo, me encanta tu pie, me ha parecido supercremoso y debe eswtar extraordinario.
ResponderEliminarUn besito guapa,
Tiene un corte muy rico, la crema le tiene que dar un toque muy suave..
ResponderEliminarNo necesitas abuela, pues se ve fantástico!!!
Que rico debe de estar, me gusta la pinta que tiene.
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado con una pinta riquisima, me ha encantado este plato, y me apetece probarlo en muchas versiones, con pollo tiene que estar riquisimo, me lo aputno
ResponderEliminarbsts. maite
Que buenísimo se ve el pie!! Me gusta.
ResponderEliminarBesos
Yo lo he preparado de carne, pero en casa también se han chupado los dedos. Realmente nos ha gustado. Tu propuesta con pollo tiene que estar igualmente excelente. Bss
ResponderEliminarElena
Pero qué buena pinta!!! ese relleno así de jugoso!!! y además una presentación fantástica!
ResponderEliminarNo me extraña nada que tu pie haya triunfado en tu casa, precioso te ha quedado, y el relleno tiene muy buena pinta, besos mil!!!
ResponderEliminarPie-nso que ahora hay que comprarle un zapato, porque siendo tan cremoso, igual se resbala el pollo y tenemos un accidente.
ResponderEliminarEs una receta estupenda, con una muy buena presentación y seguro que muy rica.
Besos
Jorge.
ummmhhh! Acabo de descubrir que los pie también pueden ser salados y a este me entran ganas de meter la cuchara y ....se ve super cremoso.
ResponderEliminarBesos
ohh super jugosito,dan ganas de probar!
ResponderEliminarsaluditos.
Me gustaaaaaaa...estaba deseando de poder comentar y entrar a los blogs, esta mañana no he podido, vaya telaaaaa!!!! Una maravilla Chelo...me lo apunto...sabia que me sorprenderías....
ResponderEliminarBesos
Se ve precioso de forma y delicioso ese rellenito!
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, y además se ve muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos
Se me hace la boca agua, no te digo más :D
ResponderEliminarUn besito linda!
http://janakitchen.blogspot.com
Si que se ve triunfador, delicioso!!
ResponderEliminarBss.
Que bonito te ha quedado y el relleno fantástico!!
ResponderEliminarSAludos
Chelo cielo,vaya pie te ha quedado más cremosito,las fotos hablan por sí solas y la presentación exquisita.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa y feliz semana.
Ayy Chelo, pero qué bueno te ha quedado.
ResponderEliminarCremoso, cremoso. Me encanta.
Besos
Es el tercer pie que veo hoy, pero ahora que nos oye nadie, este es el que mas me gusta, jajaja¡¡¡ te ha quedado espectacular, un abrazo.
ResponderEliminarPedro
Un PIE muy nuestro, yo también lo he españolizado un poquito...
ResponderEliminarUn besito
Debe estar riquísimo y te ha quedado precioso. Besos.
ResponderEliminarChelo, creo que es el más precioso que he visto hoy y ya son unos cuantos!!! Qué cosa más deliciosa!!!
ResponderEliminarQué curioso!! no conocía para nada el "pie británico" y tu receta ha quedado con una pinta genial!
ResponderEliminarUmmm, y tan cremoso!!! de pollo todavía no había visto ninguno hoy ;)
ResponderEliminarCuantos pies hoy por la red y a cual mas vistoso. De pollono lo conocía pero por la presencia que tiene debe estar divino. Qué lujo de plato así presentado. Besosssssssssssss
ResponderEliminarPues con pollo y verduras te ha tenido que quedar estupendo! Y los jueces más duros para ello son los de casa, sin duda.
ResponderEliminarRico, rico. Yo lo prefiero con hojaldre a la masa quebrada. Soy fan del hojaldre.
Hola Chelo! Cuanto tiempo, veo q por aqui todo sigue igual, todo riquisimo y precioso!
ResponderEliminarUn saludo
Www.lasguisanderas.com
Pues sí que es crmeosito, Chelo. Me parece muy agradable para comer y seguro que en casa también sería un éxito.
ResponderEliminarPor cierto, me encanta la fuente en donde lo has hecho y la forma que le has dado.
Un besote
Se ve muy jugoso y qué ricooooo!!!. No te pierdes una Chelo, llegas a todo y no sé cómo lo haces. Un beso guapa
ResponderEliminarLa crema fresca la cambiaré por nata que es lo que tengo más a mano, te ha quedado tan cremoso, supongo que adémas de la crema es la forma de cocinarlo que has tenido.
ResponderEliminarBss
Estuve viviendo varios años en Inglaterra y el "pie" era el pan nuestro de cada día. Nunca lo había visto en una fuente ovalada, te ha quedado muy original. Quizás ha llegado el momento de cocinarlo yo misma y recordar viejos tiempos. Un saludo.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta. Me la apunto. Besos
ResponderEliminarChelo, menudo pie quenos presentas. Te ha quedado de matrícula de honor. Los ingredientes son los clásicos pero consigues darle un giro a la receta y una cremosidad muy especial. La presentación es fabulosa y esa fuente de pies...¿de dónde la has sacado? Veo que te has documentado muy pero quemuy bien :)
ResponderEliminarMe encanta la presentación!
ResponderEliminarChelo me encanta como te ha quedado tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarSaludos