BOQUERONES EN VINAGRE
Desaparecen en cuanto los saco a la mesa. A Alejandro
le encantan y es capaz de comerse toda la fuente como si de pipas se tratara,
yo le ayudo, no sea que se ponga malito si se los come todos él. J
Por regla general no soy perezosa en
cuanto a cocinar se refiere, pero con los boquerones en vinagre si que lo soy,
eso de tener que congelar el pescado por el dichoso anisakis hace que los
prepare de cualquier otro modo antes que en vinagre, tal vez por eso cuando los
hago los cogemos con tantas ganas que nos damos el atracón y a esperar a la
siguiente vez.
Sobre el tiempo necesario de congelación
hay varias cifras, parecen coincidir que al menos 24 horas a -20º, el problema
es que los congeladores que podemos tener en casa no alcanzan esas temperaturas
por lo que se recomienda mantenerlos congelados al menos 5 días. Yo que soy
bastante cobarde en cuanto a higiene alimentaría (oye, que eso de ponerme
malita no lo llevo nada bien) pues los tengo 5 días en el congelador y así me
aseguro que desarmo al dichoso anisakis.
Una vez descongelados la preparación es
coser y cantar, sumergirlos en zumo de limón y sal unas horas, cambiar a un
baño de vinagre y sal unas horas más, para curarlos y que se tornen de carne más
blanca, escurrirlos y rematarlos con una picada de ajo-perejil y cubrirlos con
un buen aceite de oliva.
Normalmente las recetas que podemos encontrar
de boquerones en vinagre no llevan el baño previo en zumo de limón y sal y os
aseguro que le da un toque de lo más rico, me lo enseño Maduixa
hace algunos años y desde entonces siempre los preparo de ese modo, pruébalo veras
como te encanta.
Bueno pues ya esta bien de charla, aquí la receta
de boquerones en vinagre, con un buen pan sopado en ese maravillo aceite de
oliva que los baña para festejar que hoy empieza septiembre.
Ingredientes
Boquerones
Vinagre de vino blanco
1 limón
sal
ajo
perejil
Aceite de oliva Virgen extra
Elaboración:
Limpiamos
los boquerones, retirando la cabeza, las víscera, la espina central y la que
une los lomitos. Los lavamos con agua fría, escurrimos y congelamos a -20º
durante 24 horas (como las neveras caseras no suelen alcanzar esa temperatura
se recomienda congelarlos al menos durante 5 días).
Pasado
el tiempo recomendado para su congelación sacarlos y descongelarlos en la
nevera.
Una
vez descongelados vamos colocando en un recipiente los filetes de boquerón,
espolvoreamos con sal y regamos con el zumo del limón, añadimos un poquito de
agua hasta cubrir los boquerones. Reservamos en la nevera al menos un par de horas.
Pasado
el primer tiempo de reposo escurrimos los boquerones del agua con limón, y en
otro recipiente vamos colocando capas de
boquerones, salamos ligeramente y cubrimos con vinagres, así hasta terminar con
el pescado. Tapamos y guardamos en la nevera al menos durante 5 o 6 horas.
Cuando
ya hemos curado los boquerones en el vinagre, los dejamos escurrir para retirar todo el vinagre y en otro recipiente los colocamos y cubrimos con una picada de ajo y perejil y un buen aceite de oliva virgen
extra, los mantenemos guardados en la nevera hasta el momento de consumir.
¡Que aproveche!