Este año si que he dado buena cuenta de las alcachofas,
me va a dar mucha pena cuando termine la temporada. No podÃa pasar por el
puesto del mercado y no llenar la bolsa con ellas. Además este año no me ha
dado ninguna pereza según llegaba con ellas a casa ponerme a limpiarlas y
prepararlas. Las he tenido cocidas guardadas en la nevera listas para
saltearlas con ajos y jamón o para comerlas en ensalada o agregarlas a un
estofado.
Leyendo
un poco sobre ellas me he enterado que la palabra alcachofa deriva de un
término árabe que significa lengüetas de la tierra, por la forma de sus hojas.
Fueron los árabes quienes durante la Edad Media extendieron su cultivo por
Europa y que los griegos y romanos propagaron su fama como alimento afrodisÃaco,
lo que favoreció su empleo culinario (no tenemos remedio cuando de darle gusto
al cuerpo se trata)
En fin, no se si serán afrodisÃacas lo
que si se es que es un gustazo comerlas.
Las habas que he utilizado para la receta
eran de granos muy grandes y de piel basta, con lo cual los he pelado, es
entretenido, aunque la verdad es que no se tarda demasiado en hacer, porque la
cantidad es poca, y mejora el plato muchÃsimo, las vuelve completamente crujientes
y dulces.
Y ya está, te cuento como he hecho las Alcachofas con
pavo y habas.
Ingredientes para 4
raciones
·
8 alcachofas
·
500 g de pechuga de pavo
·
2 tazas de granos de habas
·
1 cebolla
·
3 cucharadas soperas de AOVE
·
sal
·
pimienta
·
1 cucharada sopera de harina
·
1 limón
Elaboración:
Comenzamos
desgranando las habas y pelando los granos. Reservamos
En un vaso
con agua frÃa disolvemos la harina.
En una
cazuela, ponemos a hervir agua suficiente para cocer las alcachofas y que
queden totalmente cubiertas. Cuando comience a hervir añadimos el agua con la
harina una cucharada sopera de sal y dejamos cocer a fuego bajo. (de este modo evitaremos que ennegrezcan y junto con el limón y perejil conseguiremos unas alcachofas muy bonitas)
En un bol
ponemos agua y un manojo de perejil
Limpiamos
las alcachofas, retirando las hojas exteriores hasta que dejemos solo el
corazón, cortamos un trocito de rabito y lo pelamos, cortamos la alcachofa en
cuartos, retiramos los pelitos y frotamos con un limón cortado al medio y vamos
echándolas al bol con perejil.
Cuando las
tengamos todas limpias las cocemos en el agua con harina hasta que al
pincharlas con un tenedor las notemos tiernas. Sacamos del agua y dejamos
escurrir
Pelamos y
picamos la cebolla en juliana.
Troceamos la pechuga
de pavo y salpimentamos
En una
sartén calentamos el aceite de oliva virgen extra, agregamos la cebolla y
cuando esté transparente añadimos la carne, dejamos cocinar a fuego medio hasta
que la carne y la cebolla estén doradas, añadimos las habas y salteamos un par
de minutos. Retiramos del fuego.
En una
fuente colocamos las alcachofas, por encima repartimos la carne con las habas y
servimos inmediatamente.
que rico y sano!! buena propuesta! besos
ResponderEliminarQue buena receta, lastima que queden pocas o vengan pequeñas últimamente por mi ciudad.
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