Otro clásico: leche merengada, uno de los sabores del
verano, sobre todo para los que tenemos ya una edad (una edad maravillosa) y la leche merengada era una merienda
estupenda para después de la siesta, o como tentempié durante los baños
piscineros.
Me comentaba mi sobrina Beatriz que está
enganchadÃsima a la leche merengada, que desde que la ha descubierto no repara
en pedirla en cualquier sitio y a cualquier hora, y es que está realmente
buena. Podemos encontrarlas de calidad en algunas heladerÃas aunque en lÃneas
generales para mi gusto están demasiado empalagosas, por eso me agrada más la
que preparo en casa, con mucha menos azúcar.
La receta de hoy está preparada con leche
de vaca (sin lactosa) y endulzada con un poquito de azúcar, en otras ocasiones
la he hecho con leches vegetales, pero el sabor dista mucho del que estoy acostumbrada.
En cuanto a endulzarla he utilizado miel, stevia, sirope de ágave, edulcorante….,
pero la leche merengada me gusta con azúcar, poquita pero azúcar. En cuanto al
merengue, no sé hacerlo sin azúcar, eso sà una pequeña cantidad.
No se me ocurre mejor forma de utilizar
esas claras que nos sobran de hacer los helados que preparar un buen vaso de leche merengada.
Ingredientes:
500 ml. de leche (sin lactosa, en este caso)
2 cucharadas de azúcar (puedes sustituirlo por miel,
edulcorante, stevia…)Si te gusta más dulce aumenta la cantidad de azúcar
la piel de ½ limón
½ palo de canela
2 claras de huevo
1 cucharada de azúcar
Canela en polvo
Elaboración:
Lavamos y cepillamos el limón. Con
un cuchillo muy afilado o un pela verduras lo pelamos quitando tan sólo la
parte amarilla.
En un cazo calentamos la leche
junto con la piel de limón, el palo de canela y el azúcar (edulcorante, miel…),
cuando comience a hervir lo retiramos del fuego y dejamos que se enfrÃe a
temperatura ambiente, después guárdala en la nevera para que esté bien frÃa.
Con la batidora montamos las claras junto punto de
nieve., agregamos una cucharadita de azúcar y seguimos montando durante un par
de minutos. Con movimientos envolventes mezclamos las claras montadas en la
leche.
Dejamos enfriar en la nevera hasta que esté bien
frÃo.
Si quieres que tenga una textura más
parecida a la granizada déjalo enfriar en el congelador, y de vez en cuando
mézclalo con un tenedor, cuando esté a tu gusto y sÃrvelo espolvoreado
de canela en polvo.
Pero que rica está esta leche!!!
ResponderEliminarNo sabes las ganas que me han entrado de tomarme un vaso!! Felicidades Chelo por la receta y por las fotos... son buenÃsimas! Un besazo!
ResponderEliminarAyyy madreee casi me tiro de cabeza a por el vaso pero no era plan de cargarme el portátil jajaa pero me ha parecido super apetecible, que ricaaa,besos
ResponderEliminarche bellezza
ResponderEliminarRiquisimo Chelo, como a tà algunas me parecen excesivamente azucaradas, seguiré tus consejos, muackssssssss
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