Palometa, japuta, castañola o castañeta, con estos nombres podemos encontrarla. De
pequeña cuando oÃa a mi madre decir que comerÃamos japuta, pensaba que era un
insulto, ¡japuta!, vamos, un insulto en toda regla, ¿no te parece?
En fin, a mi, la
palometa me encanta adobada y frita, dirÃa que es como más me gusta. Aunque
tampoco le pongo reparos a prepararla encebollada, de cualquiera de las dos
formas me parece que está sublime. Sin embargo, y por eso de variar, en esta
ocasión la he cocinado con una salsa de zanahoria, el motivo es que tenÃa muchÃsimas en la nevera, y tenÃa que darle salida, el resultado es bueno.
Este pescado tiene espinas para parar
un barco, pero mi pescadera, que es un Solete, me la deja limpia, sin espinas,
solo la carne prieta lista para ser cocinada. Asà da gusto.
¿La receta de
palometa en salsa de zanahorias?, aquà va
Ingredientes:
1 palometa de 700
g
sal
pimienta
50 g de harina
100 g de AOVE para
freÃr el pescado
Para la salsa de
zanahorias
150 g de cebolla
150 g de
zanahorias
1 diente de ajo
4 cucharadas
soperas de aceite de la fritura
50 ml. de vino
blanco
250 ml. de caldo
de pescado
sal
Perejil
Elaboración:
1.- Pedimos al
pescadero que nos prepare el pescado, eliminando la mayor parte de las espinas,
dejando los lomos limpios. O lo preparas tu.
2.- Salpimentamos
el pescado, lo enharinamos, sacudiendo el exceso de harina y lo freÃmos por
ambos lados. Lo dejamos sobre papel de cocina para retirar la grasa sobrante.
Preparamos la
salsa
3.- Pelamos y
picamos la cebolla, el ajo y las zanahorias.
4.- Colamos el aceite
de la fritura, tomamos 4 cucharadas soperas y cocinamos en ellas la cebolla y
las zanahorias, hasta que estén doradas, añadimos el vino y dejamos cocinar
unos 3 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
5.- Añadimos el
caldo de pescado y dejamos cocinar hasta que las zanahorias estén blanditas.
6.- Pasamos la
salsa por la turmix, hasta conseguir una crema lisa y homogénea. Rectificamos
de sal si fuese necesario
7.- Sumergimos el
pescado en la salsa y dejamos que se cocine junto un par de minutos.
8.- Espolvoreamos
de perejil fresco picado y servimos.
Jajaja, qué gracioso. No recordaba el nombre pero sà que me suena de oÃrlo. Lo que creo que nunca he hecho, ha sido probarla,y la verdad que tengo ganas. Me anoto tu receta para que cuando la pruebe, sea por todo lo alto ;)
ResponderEliminarUn besote!