¿Cuántas croquetas serías capaz de comerte seguidas,
una tras otra?, Yo normalmente intento ser comedida a la hora de ponerme con
ellas, me doy miedo, estoy segura que podría igualar a Pachi Bollos que se comió
236 croquetas, según él sin darse cuenta.
Cuentan que allá por 1936 en San Sebastián, una
asociación Istingorra, decidió hacer uno de sus banquetes fuera del restaurante
donde solían reunirse. Para el traslado de las viandas se ofreció Pachi Bollos,
que era carrero en una fábrica de cerveza. Hasta aquí sin problemas, cargaron
las croquetas junto con el resto de las elaboraciones en el carro y camino
adelante hasta llegar a destino. Pero…… comenzaron a llegarle a Pachi los aromas
de aquellas croquetas y como quien no quiere la cosa cogió una, la primera, y
después otra, y otra, y otra… hasta que no quedó ni rastro de ellas. Pero fue
sin querer, vamos que el buen hombre no se dio ni cuenta de que se había
zampado 236 croquetas.
En fin, conozco yo a muchos Pachi Bollos que sin
darse cuenta son capaces de terminar con la fuente de croquetas en un
santiamén.
La receta de las Croquetas de jamón Ibérico es la
del Chef Chicote, que revolucionó las redes el día que publicó su famosa receta
en twiter. Además podemos ver como las
prepara en su canal youTube. Solo puedo decirte que si se las ponen al Vasco,
se hubiese comido hasta las fuentes. ¡Realmente deliciosas!
Con estas cantidades te podrán salir unas 20/25
croquetas, si las porciones son de 50/40 gr.
Ingredientes:
660 mililitros de leche
entera.
330 mililitros de nata para
cocinar.
1 hueso de jamón ibérico
55 gramos de mantequilla.
45 gramos de aceite de oliva
virgen extra.
165 gramos de cebolla.
100 gramos de jamón ibérico
95 gramos de harina de
trigo.
Sal y pimienta.
Nuez moscada.
Para el rebozado:
2 huevos.
Pan rallado.
Harina.
Aceite de oliva virgen extra
para freír.
Elaboración
1.- En un cazo calentamos la
leche junto con la nata y el hueso de jamón, dejamos cocer a fuego bajo durante
20 minutos. Moviendo de vez en cuando.
2.- Pelamos y picamos la cebolla
en trozos muy pequeños.
3.- Picamos el jamón, también en
trocitos pequeños.
3.- En una sartén calentamos la
mantequilla junto con el aceite. Añadimos la cebolla y la cocinamos hasta que
esté transparente.
4.- Agregamos el jamón picado y
rehogamos durante unos 10 minutos.
5.- Añadimos la harina, rehogamos
durante unos 10 minutos, para que se tueste y no sepa a cruda.
6.- Vamos incorporando la nata y
leche que teníamos preparada y que estará cliente, poco a poco, moviendo sin
parar. Condimentamos con la nuez moscada, la pimienta y una puntita de sal si
fuese necesario (depende del punto de sal del jamón). Probamos y lo ajustamos a
nuestro gusto. Dejamos cocinar hasta que espese, unos 10 minutos.
7.- Vertemos la masa sobre una
bandeja, cubrimos con film, de modo que este esté en contacto con la masa. De
este modo no le saldrá costra.
8.- Reservamos en la nevera hasta
el día siguiente.
9.- Formamos las croquetas.
Tomamos porciones, alrededor de 30 grs., las pasamos primero por harina,
después por huevo batido y por último por pan rallado.
10.- Freímos las croquetas en
abundante aceite de oliva virgen extra.. Las dejamos escurrir el exceso de
aceite sobre papel de cocina y servimos.
No te sabria decir también las que me puedo comer, picoteando, picoteando bajan que es una pasa y si estan de buenas como estas, seria una zampabollos, bsss
ResponderEliminarEntre tu y yo dejamos chico al Pachi!, jajajajaja
EliminarLas croquetas de jamón son sin duda mis favoritas, así que probaré esta receta seguro!! Sobre todo viendo la pinta que tienen las tuyas... mmmmm :D
ResponderEliminarUn beso!
Yolanda, merece la pena hacerlas, en casa nos han gustado mucho. Pruébalas!
EliminarBss
UMMMMMMMMMMMMMM babeando que estoy con éstas croquetas.
ResponderEliminarAy Montse que eso me pasa a mí!
Eliminarbss
las tengo pendientes de hacer, seguro que están exquisitas
ResponderEliminarCharo, están muy ricas, ponte y haz una buena fuente, seguro que caen todas!
EliminarBss
¡Muy buena receta de croquetas! Siempre son garantía de éxito y que encanta a todos los públicos. ¿Qué tal añadirle jamón ibérico de bellota recién cortado de alrededor del hueso? Queda muy sabroso. Enhorabuena por la receta, la compartimos entre nuestros clientes.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta; Unas instrucciones bastante concisas y sencillas. Además las croquetas estas de rechupete.
ResponderEliminarun saludo.