Y llegó
Junio y con él la propuesta de Tía Alia, en esta ocasión unos calamares
rellenos como plato salado y unas manzanas doradas como receta dulce. Si, he
optado por lo salado y me he puesto manos a la masa con estos calamares.
Tengo que confesar que mi intención es
respetar al máximo la receta de Tía Alía, sin añadir ingredientes y sin
modificar la técnica de cocinado, y casi lo he conseguido. Del casi tienen la
culpa una gambas arroceras que he añadido al relleno, el motivo es que cuando lo
estaba preparando vi que era poco para todos los calamares que tenía, y opté
por agregarle unas gambas troceadas.
Lo que si
me costó bastante es no modificar la
salsa, porque me invitaba a añadir un fumet hecho con las cabezas de las gambas
y una guindilla, pero eso si que no.
Ingredientes:
- 12
calamares pequeños
Para el relleno:
- 30
gambas arroceras
- 1
cebolla
- 100
grs. de tomate frito
- 2
huevos cocidos
- 50
ml. de aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- harina
para rebozarlos
- aceite
de oliva para dorarlos ligeramente
Para la salsa:
- 1
cebolla
- 300
grs. de tomate frito
- 50
ml. de aceite de oliva virgen extra.
- Sal
- 2
bolsitas de tinta de calamar
- 50 ml. de agua
- sal
Elaboración:
Cocemos
dos huevos en agua durante 8 minutos, los refrescamos y pelamos.
Pelamos las gambas.
Limpiamos
los calamares, si quieres ver como se hace puedes verlo en el vídeo que tienes
a continuación:
Pelamos y picamos la cebolla. En una sartén con
unos 50 ml. de aceite de oliva la freímos y le agregamos las aletas y las
patitas de los calamares troceadas junto con los huevos cocidos y las gambas por
último agregamos 4 cucharadas soperas de tomate frito y salpimentamos.
Rellenamos
los calamares con ayuda de una cucharita, o metiendo el relleno en una manga pastelera
con una boquilla ancha y los cerramos con un palillo.
Enharinamos
ligeramente los calamares rellenos.
En una
sartén con unos 100 ml. de aceite de oliva virgen doramos ligeramente los
calamares. Colamos el aceite y retiramos la mitad
Picamos
la cebolla para la salsa muy picadita, y la doramos en el aceite donde hemos
cocinado los calamares, cuando esté dorada agregamos unos 300 grs. de un buen
tomate frito y dos bolsitas de tinta disueltas en unos 50 ml. de agua, dejamos cocer un par de minutos y
agregamos los calamares, los dejamos cocer unos 5 o 7 minutos (mis calamares eran pequeños y tiernos, si son más grandes tendremos que dejarnos cocer más tiempo), a fuego moderado y los tendremos
listos para servir.
Tradicionalmente
los calamares en su tinta se sirven con arroz en blanco.
¡Maravillosos!. Tienen una pinta fenomenal, y la salsita...mmmm!! Yo también hubiera caído en lo del fumet.. ya ves, costumbre de añadir nuestro toque, jajaja!. Un beso.
ResponderEliminarUna forma diferente de hacer los calamares en su tinta, un día probaré, que estos platos en casa tienen siempre mucho éxito.
ResponderEliminarBesos.
Bueno, poco podemos decir porque las fotos lo dicen todo: te han quedado de 10..
ResponderEliminarEse relleno es de lujo y con un sabor...
Besitos
olé Chelo, negros y brillantes, me entusiasman, bssss
ResponderEliminarJarl!!!! que me gusta un montón!!!!
ResponderEliminarTe han quedado de maravilla y muy fotogénicos!! :)
ResponderEliminarbesos
Por el contraste de colores es tan bonito, pero yo no tengo pasión por los platos que llevan tinta de calamar así que los míos son sin tinta, pero es verdad que el contraste es chulísimo.
ResponderEliminarMe gusta el vídeo de cómo limpiar el calamar un básico a tener en cuenta y está muy bien explicado.
Un besito
Adoro lulas e essas com a tinta ficaram uma maravilha.
ResponderEliminarFiquei com muita vontade de expermentar.
Boa semana
bjs
Me encanta la fotografía. Qué combinación de colores ! La receta sería bien disfrutada en casa por mi Pocacosa
ResponderEliminarQue plato tan rico!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen! el corte es estupendo baladito en las salñsa y el arroz de acompañamiento todo un acierto. a nosotros tb nos ha gustado mucho esta version. unbesote
ResponderEliminarChelo, te han quedado genial...exquisitos, realmente exquisitos.
ResponderEliminarChelo, creo que he sido la única que ha preparado la propuesta dulce, y ha sido porque ya tenía unos calamares rellenos publicados aunque no eran en su tinta. Pero te aseguro que si yo veo la primera foto que has puesto, no me lo hubiera pensado y habría hecho este plato seguro, porque tienen una pinta de impresión. Bueno, de hecho es que los pienso hacer esta misma semana, pero que conste que me han convencido tus fotos. Espectaculares!
ResponderEliminarUn besito.
q pintazaaaaa
ResponderEliminarChelo, a mi el sabor de la tinta del calamar me apasiona...es uno de las sabores para acompañar perfectamente a los calamares que has preparado para el reto...ahora mismo los rebujaba con el Arroz y me quedaba mas feliz que una perdiz...delciosos...
ResponderEliminarBesos
Perfecto contraste de sabores y colores..una presentación preciosa, y que delicia de relleno con esas gambitas... los próximos los haré así. Que exito!!! Besoss,
ResponderEliminarPero que pinta tienen Chelo!!! Son los primeros que veo con la salsa negra y me encanta el contraste que tienen con el relleno. Me ha parecido un lujazo tu receta, además el arroz le va que ni pintado como acompañamiento.
ResponderEliminarBesitos,
Chelo cielo, la has bordado te han quedado unos calamares preciosos y ricos de verdad, me han encantado, esa salsa con ese color de la tinta toda una maravilla. Mil besicos amiga
ResponderEliminarPues te salieron de lujo!!
ResponderEliminarYo no les puse la tinta y triunfaron!
Una receta de 10, ¿verdad?
Besines, Chelo!
Aurélie
Oye, Chelo, pero qué apañaíta tú que hasta te has grabado en un vídeo para mostrarnos cómo limpiar los calamares. Yo tuve a mi madre como maestra para que me indicara, porque jamás los había ni comprado ni limpiado. Son entretenidos, ya lo sabes, pero me pillaron en buen momento, sin prisas y casi que hasta me sirvieron como terapia de relajación, je je je.
ResponderEliminarLo de que no hayas empleado las cabezas de esas gambas para un fumet me hace rechinar los dientes. ¡Es lo mejor que podrías haber hecho! Hubieras logrado una salsa de tomate enriquecida que pa'qué. Vale, no te digo más.
Un besito!!
Vaya también con tus calamares,te quedó un plato bárbaro Chelo!!
ResponderEliminarA mi me gustan respetar las recetas y encima si se trata de un evento así.Supuse que me faltaría relleno y opté por comparar unos chipirones más.LA verdad es que la receta sale tan rica,que no le hacen faltas extras.....Lástima no haber entrado en e reto despe el principio....
Un beso,buena semana!
vaya receta mas rica!!! me encanta!!!
ResponderEliminarEse corte es la locura!! Buenísimos:D
ResponderEliminarBesos muchos.
Estupenda receta y estupendas fotos.
ResponderEliminarbesos
Que presentación mas sensacionalmente apetecible, es que así se los come una con los ojos cerrados.... me encanta!!
ResponderEliminarexquisitos! dan faena eso está claro, pero el resultado es sensacional
ResponderEliminarLos has bordado, el corte es estupendo
ResponderEliminarBss
Veo que a igual que yo has optado por los calamares negros, negros, estupenda pinta. Besos
ResponderEliminar... es que yo no sé con cual de todas las recetas me quedaría.... me gustan todas...unas porque tienen tinta otras porque no otras....uffff. como siempre sorprende ver tantas versiones de una misma receta. Diversidad al poderrrrrrrrrrrrrr.
ResponderEliminarBesotes,
Mar
Que a tí te ha costado??? A mi ni te cuento!! Pero te han quedado geniales.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos Chelo estos platos generalmente son típicos en verano por lo menos en mi casa.
ResponderEliminarTe han quedado fantásticos.
Saludos
Au Chelo, me parto contigo. Ahora entiendo tu comentario sobre el picante de mi receta....jajaja. Así que tuviste que aguantarte las ganas para ser lo más fiel posible a la receta y luego vas y ves que los demás nos hemos desviado de ella. Unos más que otros ¿verdad?
ResponderEliminarEn fin, la próxima vez que los hagas, ya sabes...a por esa salsita que suena buenísima y sería todo un acierto.
Una versión casi fiel a la original que tiene que estar de toma pan y moja.
Gracias por participar en el reto y hasta pronto !!!