Que hacer pan engancha ya lo hemos oído todos y hemos comprobado que es verdad, haces uno para probar y zas!, te quedaste enganchada de por vida, yo además estoy enganchada a comerlo, si!, soy panera y en otra vida estoy segura que seré panadera porque disfruto de lo lindo con las manos en la masa.
Desde que empezó el calor me resisto a encender el horno, pero caigo una y otra vez, son tan ricas las tartas saladas para las cenas, las verduras que tienes preparadas y que gratinas en un momento, el bizcocho para los desayunos. Total que lo que si hago es madrugar para hornear con el fresco de las primeras horas de la mañana. Tengo una vecina que la tengo mala a la pobre mujer, dice que la despierto por la mañana con olor a pan o a bizcochos y que cuando va a desayunar la mayoría de los días solo encuentra en su cocina unas galletas “superintegralesysinazucar” que al final no se come porque lo que le apetece es un bizcocho recién hecho o pan caliente con mantequilla. Tengo que llevarle un trocito el próximo día.
La masa de este pan la hice por la noche y la deje en la nevera bien tapadita, a la mañana siguiente en cuanto me levanté la saque de la nevera y la dejé que se despertara durante unos 30 minutos, mientras yo desayunaba. Después al horno en una cazuela. Seguiremos la misma técnica que en el pan con masa madre vieja horneado en olla de hierro, aunque en esta ocasión la olla era redonda y de acero inoxidable.
Ingredientes:
· 350 grs. de harina de espelta
· 12 grs. de levadura fresca
· 180 ml. de agua
· 1 cucharadita de sal
· 30 grs. de piñones
Elaboración:
Desmenuzamos la levadura y la diluimos en el agua tibia, se la agregamos a la harina junto con la sal y amasamos. Le incorporamos los piñones y dejamos reposar la masa en la nevera durante toda la noche. No es una masa densa, tampoco liquida, pierde la forma enseguida y se desparrama, por eso es la ideal para hornearla dentro de un recipiente.
Al día siguiente sacamos la masa y la dejamos durante una hora reposar fuera.
Precalentamos el horno a 200º C y dejamos la cazuela donde vamos a hornear el pan dentro, durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo le damos forma a nuestro pan y lo volcamos en la olla. Horneamos durante unos 35 minutos, o hasta que veamos que el pan está dorado.
Lo sacamos del horno y de la cazuela y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente:Libro Cocina Monacal. Variaciones sobre Pan con espelta y galanga.
Fuente:Libro Cocina Monacal. Variaciones sobre Pan con espelta y galanga.
Cuidadin con las vecinas, que empiezas dandoles pan y terminas con ella en casa.
ResponderEliminarYa veo que te has hecho toda una "espelta" en panaderia y la verdad es que viendo el resultado, no me extraña.
Un beso
Jorge.
No me extraña que tu pobre vecina te "tire" indirectas. y me imagino que vivir cerca de tí tiene que ser una tentación Chelo. Con esos platos que haces tan ricos y con ese mimo, no pueden más que ocasionar vicio. Yo también soy panera, pero panera de este tipo de panes donde sabes lo que comes y te sientes bien de comerlo. Ese tuyo se ve maravilloso y bien consistente, como decía mi abuela, con mucho alimento. ja,ja...... delicioso pan y preciosas y tentadoras fotos. Un beso y feliz semana
ResponderEliminarLo de los piñones me enanta, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarsaludos
Se ve super bueno Chelo, he probado el pan con nueces, no sabes lo que me gusta, este con seguridad es muy rico también, a ver si lo pruebo.
ResponderEliminarUn beso y buena semana!
Es que vaya hogacita que salió Chelo, da gusto verla niña!!! Una crueldad para tu pobre vecina, es que no hay color guapa!!! Magnífica y con una miga envidiable.
ResponderEliminarEstupendo se ve este pan el toque de los piños tiene que ser genial, a mi también me encanta hacer pan y comerlo así que este no me lo puedo perder besitos
ResponderEliminarmmmmmmmmmmmmm que delicia... yo también hago eso, dejo todo preparado por la noche y por la mañana horneo, cuando puedo... si no mi casa es un infierno!
ResponderEliminarY sí, tu vecina se merece un trozo de pan... pobre mujer!
Me ha encantado...lo hago seguro...besos
ResponderEliminarEl pan casero me puede,pero estos,aún más,Riquísimo Chelo ;))
ResponderEliminarChelo, este pan me está pidiendo que lo muerda...
ResponderEliminarNani
Chelo, estoy de acuerdo contigo, amasar !engancha!, jajajaj, me encantáis l@s de los calores, en el Norte, tan pichis...bsss
ResponderEliminarEs que ahí os debéis estar asando de lo lindo.. has probado a dejar la masa en la ventana toda la noche? igual por la mañana tienes pan ;)
ResponderEliminarQue mala eres Chelo...le pones los dientes largos a tu vecina jajaja y eso que no ve las maravillas que preparas que si no saltaría por la ventana a tu cocina!!
ResponderEliminarMe estoy imaginando desayunar una rebanada de este pan con aceite...ummmm que rico por favor!!
Besos
Que esponjoso y apetitoso es!!!!
ResponderEliminarQ rico, lo anoto
ResponderEliminarIdeal para cambiar de pan de vez en cuando!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Se ve riquísimo, te ha quedado estupendo, aún no he hecho nunca pan, con estas recetas tendré que ponerme manos a la masa.
ResponderEliminarBesos
No sabes hasta que punto me interesa esta pan. Tengo intolerancia a los cereales menos a la espelta, compro pan a precios desorbitados y además todos se han enganchado por lo bien que les sienta. Lo haré y te contaré. Un millón de gracias. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarYo no puedo vivir sin encender el horno, no lo puedo evitar. Rara es la semana que no lo enciendo un par de veces al menos.
ResponderEliminarY este pan.... riquisimo........ me apunto los piñones ( aunque se están poniendo a precio de oro)
Besos y buena semana.
Los piñoncitos le deben aportar un sabor exquisito.
ResponderEliminarChelo este tipo de pan me gusta mucho, es lo que desayuno y me encanta el toque de piñones:)) besotes
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso y con esos piñones. no me queda duda de que además lo esté. Un besote gordote y gracias por compartir.
ResponderEliminarQué interesante propuesta, me la apunto para cuando me anime con el pan ;). Besos.
ResponderEliminarSuelo hacer pan de espelta pero sin levadura, ya es hora de que vaya probando con ella. Tiene muy buena pinta y me encanta el toque de los piñones. Besos
ResponderEliminarNunca he hecho pan 100% de espelta pero veo que le cuesta crecer, quizá habría que añadirle un poco de gluten? no sé cómo va de proteico este cereal.
ResponderEliminarProbé un día a hacer pan en cocotte pero no la calenté de antemano, salió un churro como puedas imaginarte... jejejej tengo que volver a intentarlo.
Besos
Miss Migas, en cuanto a proteínas la espelta tiene más que el trigo, pero seguro que un poquito de gluten no le va nada mal, yo el glutén solo se lo añado a algunos panes integrales, al próximo se lo ponemos y a sí probamos.
EliminarPues para mi cocinar dentro de la olla ha sido todo un descubrimiento, me encantan como quedan los panes cocidos en ella, eso sí hay que calentar la olla como si estuviese en el mismo infierno.
Gracias por tu comentario y por tu sugerencia.
Un beso
Pobre vecina, Chelo; yo creo que has de hacerle alguna cosita rica.
ResponderEliminarMe encanta el pan y como te ha quedado, seguro que los piñones le aportan un sabor muy rico.
Bss
¡Qué bueno con sus piñones y todo!
ResponderEliminarNo me extraña tu vecina, es que el olor del pan o los dulces horneándose es único, luego una no puede conformarse con comer cualquier cosa.
Besos.
a bocados me lo como, tal cual!! una pinta excelente!! besos
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este pan! Y el detalle de los piñones me gusta. Vamos que te ha quedado como para comer el pan solo, sin mas. Besos Ana
ResponderEliminarPues si yo fuera tu vecina me tendrías llamando a tu puerta todos los días...jejeje.
ResponderEliminarEs que me imagino el olor que debe de desprender este pan y no podría resistirlo.
Bss
Mándame una rebanada para esta noche.. Bss
ResponderEliminarYo me comía ahora mismo una rebanadita para merendar. Uuuuummm.
ResponderEliminarPobre tu vecina...Llévale un trocito...
Un abrazo.
Riquiiiiiiiiisimo con piñones!!! me encantaria para desayunar que olorcito más rico... besos,
ResponderEliminarhombre yo enganchada no diría, pero me encanta comer pan!!! tiene una pinta... besitos
ResponderEliminarMe encantaría utilizar más la espelta... Y lo que todavía no he probado, y no porque no quiera hacerlo desde hace ya años, es cocinar un pan en olla. No debe de ser nada fácil y te ha quedado un pan espectacular!!
ResponderEliminarMe recuerdas que tengo harina de espelta y piñones por gastar, así que haré este pan tan rico pues tengo la panificadora algo olvidada, con la ilusión que me hace hacer pan!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado divino, Chelo! Qué pinta!!!
ResponderEliminarBesos.
Tienes razon, eso de hacer pan es un vicio. Yo no caigo en la tentacion tan a menudo porque no cuadro los horarios pero ya me gustaria!!. TE ha quedado genial
ResponderEliminarFeliz verano.
Besos
Beatriz
Me encnata el pan y la panadería. Estoy de acierdo contigo, hacer pan es un vicio y comerlo, es lo mejor. Te quedó de lujo, me encantó. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBs
tita
mmmm q rico! con piñones! debe ser un manjar!
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