BACALAO A LA BAEZANA {Baeza, Jaén}

            Me gusta especialmente el bacalao preparado de este modo, el toque ahumado de los pimientos asados, con el dulzor de los guisantes y el crujiente de los piñones lo hacen de lo más apetecible.

         Como en casi todas las regiones de interior, en la provincia de Jaén,  la riqueza en recetas de bacalao es significativa. Tener pescados en salazón permitía el consumo de este, cuando era difícil obtenerlo fresco con asiduidad. Así encontramos recetas maravillosas en las que el bacalao, junto con el aceite de oliva es el protagonista, prodigiosos los encebollados de bacalao hechos con bacalao seco (mi hermano Carlos ¡los borda!), o los guisos de bacalao con tallarines, o simplemente tiras de bacalao acompañados de habas frescas y AOVE. Recetas que forman parte de la cocina más tradicional, esa que huele y sabe tan rico y que al fin y al cabo es la base de nuestra cultura más íntima.

         El bacalao a la baezana lo he comido en el restaurante Juanito en Baeza, pero la receta la tengo gracias a Conxy del blog Gastroandalusi, que hasta nos hace un vídeo para que no perdamos detalle.
         He cambiado algunos pequeños detalles, adaptándolo un poquito a mí forma de cocinar.

         Sólo un detalle antes de dejarte con la receta, si puedes utilizar guisantes frescos será fantástico, si por el contrario no te puedes hacer de ellos, o no están en temporada, utilízalos congelados y como último recurso en conserva, el plato cambia bastante dependiendo de cual utilices.







Ingredientes
(Para 4 personas)
800 g de bacalao desalado
130 g de pimiento rojo asado (200 g en crudo)
150 g de cebolleta
200 g de guisantes (mejor frescos)
150 g de tomate maduro (o 50 g de tomate frito)
1 hoja de laurel
200 ml. de AOVE
1 cucharada sopera rasa de pimentón dulce
sal
250 ml. de agua
2 dientes de ajo
1 cucharada sopera de perejil
7 hebras de azafrán
30 g de piñones
50 g de harina



Elaboración:

1.     Asamos el pimiento rojo en el horno a 200ºC . Una vez asado lo pelamos, retiramos las semillas y lo cortamos en tiras de 1 cm a lo largo. Reservamos.

2.      Pelamos y picamos las cebolletas en dados pequeños

3.      Rallamos el tomate

4.      En el mortero machacamos un ajo pelado, el perejil y el azafrán con un pellizco de sal

5.      Enharinamos los trozos de bacalao.

6.      En una sartén o cazuela baja calentamos el AOVE y doramos el bacalao por ambos lados. Sacamos a un plato y reservamos.

7.     Retiramos parte del aceite de la sartén dejando unos 100 ml. Añadimos la cebolleta y la hoja de laurel y cocinamos hasta que la cebolla comience a dorarse

8.     agregamos el tomate rallado y cocinamos durante unos 5 minutos a fuego bajo.

9.     Añadimos el pimentón, movemos rápido e incorporamos los guisantes, regamos con el agua y dejamos cocinar hasta que los guisantes estén tiernos.

10. Agregamos el pimiento y el machacado que teníamos reservado en el mortero, dejamos cocinar durante un par de minutos

11. Colocamos encima de la salsa los trozos de bacalao y movemos la sartén o cazuela para que la salsa bañe el pescado, dejamos cocinar 5 minutos a fuego bajo y retiramos del fuego.

12.  Tostamos los piñones y los repartimos por encima de bacalao antes de servirlo.

CONVERSATION

9 comments:

  1. ¡Que buena pinta tiene! Lo probaré, en casa el bacalao nos encanta y me gusta ir probándolo de diferentes formas.
    Feliz día.

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  2. Gosto muito de bacalhau , com esta combinação de ingredientes nunca fiz.
    O aspecto esta fantástico, seria um jantar perfeito.

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  3. tiene una pinta buenísima, me animaré a probarlo que a nosotros el bacalao nos encanta

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  4. Dicen los portugueses que podrían comer bacalao los 365 días del año sin repetir receta. Seguro que les falta esta. A mi también y te la agradezco.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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    Respuestas
    1. Gracias Ana!, entonces debo de tener una parte de sangre portuguesa porque me gusta muchísimo!.
      Bss

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  5. Madre mía que pedazo de receta, me super encanta como dice mi niña jajjaa te quedo de lujo hermosa!!

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