Una
crema de cacao sin gluten, sin lactosa, sin trazas, elaborado con Aceite de
oliva virgen extra de la variedad Frantoio, variedad originaria de la Toscana
italiana. Las peculiaridades de este AOVE le confieren a la crema de cacao
aroma con frutado de manzana, almendra, hierbas del campo con un ligero amargor
y un picante de guindilla en boca. El equipo de Oleicola Jaén es quien lo ha llevado a
cabo, tienen su sede en Baeza y nos reta, mediante un concurso de recetas, a preparar alguna elaboración con esta crema
de Cacao. ( la organización nos ha enviado un bote de OleoCao junto con una botellita de AOVE de la variedad Frantoio para que podamos elaborar la receta)
Me encantó la idea de la fabricación de
una crema de cacao sin gluten y sin lactosa, por eso he querido preparar una
receta que respetase esas condiciones, y que fuese una golosina para los más
pequeños. He elegido un bizcocho con harina de mijo y almendras que no incluye
lácteos, uno de mis bizcochos preferidos. La harina de almendra hace que se
deshaga en la boca y el mijo al cocinarse le da un toque crujiente riquísimo.
Lo he preparado en la sandwichera, así
tenemos pequeños bizcochitos preparados en muy poco tiempo. El método ideal
para preparar un desayuno o merienda en un santiamén, además podemos prepararlos
con la ayuda de los pequeños de la casa, que van a disfrutar doblemente, al
hacerlos y al comerlos.
La crema Olecao, no se pone dura, como
otras que podemos encontrar en el mercado, lo que mantiene el relleno suave y sedoso.
Podemos congelar los bizcochitos, al
descongelarlos permanecerán como recién hechos. Al ser pequeños el tiempo que
tardan en descongelarse es poquito.
Y eso es todo, te dejo con la receta
con la que participo en el concurso de Olecao, fácil,
rápida y riquísima
Ingredientes
(Para 15
bizcochitos)
3 huevos de
gallina tamaño L (de gallinas felices)
85 g de harina de
almendras
60 g de harina de
mijo (de cultivo Bio)
90 g de azúcar
moreno (más 1 cucharada sopera para espolvorear una vez terminados)
90 g de AOVE
20 g de zumo de
naranja (de cultivo Bio)
5 g de piel de
naranja rallada
2 g de levadura en
polvo
150 g de Olecao
Elaboración
1.- Con el molillo
de café triturar el mijo hasta convertirlo en harina
2.- Pulverizar el
azúcar moreno junto con la ralladura de la piel de naranja con el molinillo,
para que sea más fácil disolverlo con las yemas de huevo
3.- Separar las
claras de las yemas
4.- Batir las
yemas junto con el azúcar
5.- Sin dejar de
batir incorporar en forma de hilo el AOVE
7.- Mezclar la
harina de mijo con la de almendras y la levadura
8.- Incorporar a
la mezcla anterior en 3 veces
9.- Montar las
claras a punto de nieve e incorporarlas con una lengua pastelera poco a poco a
la mezcla con movimientos envolventes para evitar que se bajen.
11.- Poner 2
cucharadas de la masa de bizcocho en cada hueco.
12.- Añadir una
cucharadita de Oleocao encima de la masa de bizcocho
13.- Cubrir el
Oleocao con otra cuchara de masa de bizcocho.
14.- Tapar la
sandwichera durante 2.5 minutos, abrir y comprobar que el bizcocho está hecho,
pinchándolo con un palillo. (Ajustar el tiempo de horneado, dependerá de cada
máquina)
15.- Sacar los
bizcochos de la sandwichera y espolvorear con azúcar morena pulverizada con el
molinillo
Si lo deseas
puedes congelarlos una vez fríos. Al descongelarlos estarán como recién hechos. ¡Que los disfrutes!
Se ven deliciosos y sencillos de hacer.Me lo apunto huuuuu con tu permiso.Bssss
ResponderEliminarDoris, se hacen en un ratito, prueba esta receta que verás que ricos quedan.
EliminarBesos guapa
Bueno yo al concurso no creo que llegue a tiempo pero que sepas que me encanta {y mucho} esta receta, yo probé de hacer bizcochitos en la sandwichera hace tiempo y me salió mal, así que me re-encanta ver que si se puede y que además con esta recetaca vamos a tenerlo más fácil. Otra cosa el olecao no debe tener el tan "poco agradable" aceite de palma, si es así, es un puntazo grande para esta empresa. Besitos guapa
ResponderEliminarCaty, si se puede pueden hacer, y te aseguro que es rapidísimo. Y efectivamente no tiene aceite de palma. Vamos para comerse el bote de una sentanda!
EliminarBesos preciosa
qué sencillitos y qué ricos se ven, ese relleno me encanta, tomo buena nota de todo
ResponderEliminar¡Menuda delicia! A calentar la sandwichera
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me encantan Chelo, me la llevo para Asturias que allí no tengo horno y para darnos un caprichín estarán de lujo estas vacaciones.
ResponderEliminarUn besazo guapa