Receta de Pencas
de acelgas rellenas de palometa ahumada y queso, en salsa de almendras y
azafrán. Si, el nombre es un poquito largo pero así sabes lo que lleva y te
imaginas lo buenísimas que están. Las acelgas, no sé porque a la mayoría de la
gente que me rodea no le hacen mucha gracia, a mi sin embargo me gustan
muchísimo y encuentro que con ellas se pueden preparar infinidad de recetas, de
hecho en el blog puedes encontrar tartas, empanadillas y verduras rellenas.
Las pencas de
acelgas son tan delicadas de sabor que con el ahumado de la palometa queda un
plato de lo más elegante, quedará igual de bien si cambias la palometa por salmón
ahumado. Tienes que probarlas, seguro que te van a gustar.
Ingredientes:
(Para 10 emparedados
de acelgas)
1 kg de pencas de
acelgas (Aprox)
110 g de palometa
ahumada
80 g de queso
semicurado
2 huevos
100 g de harina de
trigo
Agua para cocer
las pencas
AOVE para freír
las pencas rellenas
½ limón
Sal
Para la salsa
200 g de cebolla
tierna
20 g de almendras
2 dientes de ajo
(6 g aprox.)
50 g de vino
blanco
250 g de fumet de
pescado
150 g de agua
2 ramas de perejil
1 hoja de laurel
½ cucharadita de
pimienta negra recién molida
50 g de AOVE
Elaboración:
1.- Limpiamos las pencas de hebras y
partimos en trozos de unos 10 cm de largo.
2.- Ponemos a cocer una olla con agua y el
zumo de ½ limón (así las pencas permanecerán blancas) cuando rompa a hervir
añadimos una cucharadita de sal y las pencas. Mantenemos al fuego hasta que estén tiernas. Lo comprobamos pinchando con un tenedor.
3.- Escurrimos las pencas del agua de
cocción y las secamos con papel de cocina.
4.- Las rellenamos con un trocito de palometa ahumada y otro de
queso, intentando que sean algo más pequeños que el trozo de penca.
5.- Preparamos dos platos, uno de ellos
con los huevos batidos y otro con harina. Pasamos las pencas rellenas por
harina, después por huevo.
6.- En una sartén calentamos AOVE y las doramos las por los dos lados. Sacamos una vez fritas y las dejamos
escurrir en un plato cubierto con papel de cocina, para que absorba el exceso
de grasa.
Preparamos la salsa
7.- Pelamos y picamos los ajos y la
cebolla tierna
8.- Calentamos unos 50 g de AOVE en una
sartén y añadimos 1 ajo, rehogamos unos segundos y antes de que empiece a
dorarse añadimos la cebolla tierna, dejamos cocinar hasta que se ponga
transparente.
9.- Añadimos una cucharada sopera de
harina de trigo y rehogamos hasta que se tueste ligeramente, agregamos el vino,
movemos bien y dejamos que se evapore el alcohol.
10.- Incorporamos el fumet de pescado, el
agua y la hoja de laurel, movemos para que la harina se mezcle bien con los
líquidos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego bajo.
11.- En el mortero machacamos el otro
diente de ajo junto con las almendras el azafrán y un par de ramitas de
perejil. Añadimos el majado a la salsa y ponemos la pimienta negra recién
molida
12.- Agregamos las pencas rellenas y
dejamos cocinar durante 5 minutos. Apartamos y servimos.
Menuda pinta, me encanta Chelo, me pongo manos a la obra.
ResponderEliminarUn achuchón.
Nunca comi acelgas mas como não sou esquesita acho que ia gostar.
ResponderEliminarExcelente aspecto.
¡Que buena y original! No sé qué pescado llamas palometa, aquí llaman al que se conoce como Zapatero o Japuta, que es blanco, este le veo como trucha o salmón, ¿sabes con qué otro nombre se conoce, a ver si lo encuentro?
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué receta tan buena!!! Me ha encantado!
ResponderEliminarUn beso!