Me
encanta preparar esta receta, no sólo porque nos guste comerla en casa, motivo
principal, sino porque además resulta muy fácil cocinar todos los ingredientes
y tenerlos preparados para montar el plato según llegamos del trabajo, sobre
todo en verano. ¡Con el hambre que hace a esas horas!, no tener que pararse a
cocinar tan solo servirte un plato lleno de sabores y colores es lo mejor que
te puede pasar, ¿verdad?
Puede
parecer un poco complicada cuando comentas que cada ingrediente debe tener su
punto de cocción, pero en realidad se tarda poco y el resultado bien merece la
pena.
En
cuanto a los ingredientes, depende de lo que tenga en casa en ese momento, lo
que si me gusta especialmente es que haya variedad y que no falten los
pimientos asados y la berenjena, me encanta comerlos asados en este y en
cualquier otro plato. Con respecto al arroz, en ocasiones lo sustituyo por mijo
o por quínoa.
¿Y la
vinagreta? Antes la preparaba con chocolate negro, pero te aseguro que a partir
de ahora la haré con Olecao, la textura de la salsa es mucho más cremosa. A
quien ha comido este plato en casa, cuando sabe que la vinagreta lleva
chocolate no parecen entusiasmados, sin embargo una vez que lo prueban acaban
pidiendo más. Tienes que probarla.
Y con
esta receta participo en el concurso de Olecao,
ingrediente que le da la chispa a esta preparación.
Que tengas una buena semana
Ingredientes para
4 raciones
150 g de arroz
integral
250 g de berenjena
250 g de pimiento
rojo, amarillo y verde
100 g de brócoli
200 g de
zanahorias
200 g de
espárragos verdes
200 g de tomates
cherrys rojos, amarillos y naranjas
200 g de tomate
cherry en rama
100 g de judías
verdes redondas
50 g de OAVE
30 g de avellanas
tostadas
sal
Para la vinagreta:
Por ración:
15 g de crema
Olecao (una cucharadita de las de postre)
10 g de aceite
virgen extra de la variedad Frantoio de oleicolaJaén (2 cucharadas soperas)
5 g de vinagre
balsámico (Una cucharada sopera)
una pizca de sal
Elaboración:
1.- Precalentamos
el horno a 190ºC con calor arriba y abajo
2.- Pelamos las
zanahorias
3.- Lavamos y
eliminamos la parte dura de los espárragos.
4.- Lavamos y
secamos los pimientos
5.- Lavamos,
secamos y cortamos en rodajas de 1 cm la berenjena
6.- Lavamos los
tomates cherrys en rama
7- Colocamos en
una bandeja de horno todas las hortalizas que hemos limpiado, añadimos aove y
un poquito de sal y horneamos
Para aprovechar el calor del horno
vamos a meter todas las verduras juntas, aunque cada una requiere un tiempo de
asado distinto, por lo que tendremos que vigilar para ir sacando las verduras a
medida que estén listas. En primer lugar los tomatitos en rama, más tarde los
espárragos, la berenjena, las zanahorias y por último los pimientos.
9.- Pelamos los
pimientos asados, retiramos las semillas y los cortamos en tiras
10.-Cocemos el arroz
según las instrucciones del paquete. Una vez cocido, lo refrescamos con agua
fría y reservamos.
11- lavamos y
separamos los ramilletes del brócoli
12- Limpiamos las
judías verdes, eliminando las puntas y las hebras (si las tuvieran)
13- Hacemos una
pequeña cruz en la base de los tomatitos de colores.
14- Preparamos una
cazuela con agua y hielo.
15- Pondremos una
cazuela con agua al fuego, cuando rompa a hervir añadimos una cucharadita de sal
y agregamos los tomatitos, dejamos unos 15 segundos y sacamos a la cazuela con agua y hielo. Así nos será muy
fácil retirar la piel de los tomates. Los pelamos y reservamos.
16.- En el mismo
agua añadimos las judías verdes, dejamos cocinar hasta que estén al dente (va a
depender de la calidad de las judías, las mías han estado 6 minutos). Las
sacamos del agua hirviendo y las ponemos en el agua con hielo para cortar el
hervor y además que mantengan el color.
17.- Añadimos en el
agua hirviendo por último el brócoli, dejamos cocer hasta que esté al dente y
sacamos al agua con hielo, así cortaremos el hervor y tendremos un color verde
brillante.
18.- Preparamos la vinagreta, por ración necesitaremos una cucharadita de postre de crema de cacao con
avellanas Oleocao, una cucharada sopera de vinagre balsámico y 2 cucharadas soperas de OAVE variedad Frantoio de oleicolaJaén y una pizca de sal, mezclamos
bien. Ajustamos las proporciones a gusto de cada uno.
19.- Emplatamos
colocando una cama de arroz, las verduras encima y a los lados. Añadimos unas
avellanas groseramente troceadas.
20.- Servimos el plato acompañado de la vinagreta en salsera individual a un lado del plato.
Lindo prato , gostei muito da lista de ingredientes deve ter ficado delicioso.
ResponderEliminarBoa semana
Muy original, y el colorido que tiene hace que entre por la vista. La tendré en cuenta.
ResponderEliminarFeliz día.