Cuando vean mis hermanos esta entrada
seguro que se les viene a la memoria un montón de buenos recuerdos, porque esta
receta nos ha acompañado durante mucho tiempo, ya que era una de las recetas
que mi madre preparaba , una de nuestras preferidas, ella siempre la acompañaba con puré de
patatas y así la acompaño yo cada vez la
hago. Me parece mentira que aún no estuviese en el blog.
Es
una receta rápida, sencilla y barata que
da como resultado un plato riquísimo.
Depende de cuanto dores la cebolla
tendrás una salsa más o menos blanca, a mi me gusta dorarla bastante, así
consigo una salsa de color más dorado y sabor más intenso.
Esta receta de lomo en leche está cocinado en la
olla a presión, en tan solo 10 minutos tendremos listo el plato.
Queridos hermanos, ya estáis tardando en
hacerla, os he puesto hasta un paso a paso para que no haya dudas. Espero
vuestra invitación.
Ingredientes:
1 kg de cinta de
lomo de cerdo
700 ml. de leche
100 ml. de vino
blanco (Montilla Moriles)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de
pimienta
1 cucharadita de
romero
2 cebollas
4 dientes de ajo
150 ml. de Aceite de
Oliva Virgen Extra
Elaboración:
Limpiamos el lomo de grasa y lo bridamos. (Podemos pedirle a nuestro carnicero que lo haga)
Salpimentamos por todos lados.
Calentamos el AOVE en la olla a presión y doramos el lomo por ambos lados. Lo sacamos y reservamos.
Pelamos y picamos en pluma la cebolla.
Pelamos y picamos los ajos.
En el mismo aceite donde hemos dorado el lomo, doramos los ajos y la cebolla,
Una vez dorada la cebolla añadimos el romero y el vino blanco, dejamos cocinar unos 3 minutos, para que evapore el alcohol moviéndolo de
vez en cuando.
Colocamos el lomo dentro de la olla, encima de la cebolla y regamos con la leche, cubrimos solo hasta la mitad de la carne.
Cocinamos en la olla a presión durante 10 minutos, a contar desde que la válvula comience a dar vueltas.
Pasado el tiempo de cocción, retiramos la válvula, dejamos salir totalmente el vapor y abrimos la olla.
Sacamos el lomo, le retiramos el cordel y lo fileteamos.
Pasamos la cebolla con la leche por la turmix hasta conseguir una salsa fina.
Servimos el lomo regado con la salsa.
Lo acompañamos con puré de patatas
Ya mismo lo estoy haciendo, gracias hermana.
ResponderEliminarNunca juntei leite na carne e confesso que fiquei muito curiosa.
ResponderEliminarO aspecto esta maravilhoso.
Boa semana
Mmm pintaza tan buena tiene y que tierno y jugoso se ve el lomo, excelente,tomo buena nota,besos
ResponderEliminarno es una receta que esté en mi recetario familiar, pero la he visto varias veces y me llama muchísimo la atención, seguro que la haré
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular. Con esa salsita, lo tierno que se ve...Increíble!
ResponderEliminarUn besote.
que rica! seguro que a mis niños les gusta mucho! y me encanta utilizar la olla expres. Besos
ResponderEliminarParece muy rica y sencilla. Tenemos que probar!!
ResponderEliminarMil gracias.
Me encnta este lomo y lo tierno que queda al cocinarlo con leche.
ResponderEliminarSaludos
Una pregunta tengo la olla a presión con válvula pero la he utilizado poco. A qué intensidad debería de poner el fuego una vez cerrada la olla? Del 1 al 9 que es lo que tengo en la vitro. Lo podría explicar más o menos ? Gracias un saludo. Y para hacer la cebolla y al principio dotarlo un poco al 5 valdría ?
ResponderEliminarUna pregunta tengo la olla a presión con válvula pero la he utilizado poco. A qué intensidad debería de poner el fuego una vez cerrada la olla? Del 1 al 9 que es lo que tengo en la vitro. Lo podría explicar más o menos ? Gracias un saludo. Y para hacer la cebolla y al principio dotarlo un poco al 5 valdría ?
ResponderEliminarEs curioso, la receta es calcada a la que hacía mi madre. Es muy del País Vasco; a veces, si la salsa se queda con aspecto como de cortada, una vez triturada las cebollas y el ajo, hay que arreglarla un poco, bien con un poquito de maizena o harina, y si se quiere se puede añadir un chorrito de nata. A mi me gusta acompañarla con un puré muy ligero, casi como una muselina.
ResponderEliminar,
SI!, mi madre también nos lo ponía con un ligero puré de patata. Tienes razón en el aspecto cortado que en ocasiones adquiere la salsa pero tu sabes arreglarla muy bien. Me alegra tu visita.
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