LOMO EN LECHE COCINADO EN OLLA A PRESIÓN {PASO A PASO}



Cuando vean mis hermanos esta entrada seguro que se les viene a la memoria un montón de buenos recuerdos, porque esta receta nos ha acompañado durante mucho tiempo, ya que era una de las recetas que mi madre preparaba , una de nuestras preferidas, ella  siempre la acompañaba con puré de patatas  y así la acompaño yo cada vez la hago. Me parece mentira que aún no estuviese en el blog.

            Es una receta rápida,  sencilla y barata que da como resultado un plato riquísimo.
Depende de cuanto dores la cebolla tendrás una salsa más o menos blanca, a mi me gusta dorarla bastante, así consigo una salsa de color más dorado y sabor más intenso.
Esta receta de lomo en leche está cocinado en la olla a presión, en tan solo 10 minutos tendremos listo el  plato.

Queridos hermanos, ya estáis tardando en hacerla, os he puesto hasta un paso a paso para que no haya dudas. Espero vuestra invitación.



Ingredientes:

1 kg de cinta de lomo de cerdo
700 ml. de leche
100 ml. de vino blanco (Montilla Moriles)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de romero
2 cebollas
4 dientes de ajo
150 ml. de Aceite de Oliva Virgen Extra




Elaboración:

            Limpiamos el lomo de grasa y lo bridamos. (Podemos pedirle a nuestro carnicero que lo haga)

            Salpimentamos por todos lados.

            Calentamos el AOVE en la olla a presión y doramos el lomo por ambos lados. Lo sacamos y reservamos.

Pelamos y picamos en pluma la cebolla.

Pelamos y picamos los ajos.

En el mismo aceite donde hemos dorado el lomo, doramos los ajos y la cebolla, 



Una vez dorada la cebolla añadimos el romero y el vino blanco, dejamos cocinar unos 3 minutos, para que evapore el alcohol moviéndolo de vez en cuando.

Colocamos el lomo dentro de la olla, encima de la cebolla y regamos con la leche, cubrimos solo hasta la mitad de la carne.

Cocinamos en la olla a presión durante 10 minutos, a contar desde que la válvula comience a dar vueltas.

            Pasado el tiempo de cocción, retiramos la válvula, dejamos salir totalmente el vapor y abrimos la olla.

           Sacamos el lomo, le retiramos el cordel y lo fileteamos.



            Pasamos la cebolla con la leche por la turmix hasta conseguir una salsa fina.

            Servimos el lomo regado con la salsa.

Lo acompañamos con puré de patatas






         




CONVERSATION

13 comments:

  1. Ya mismo lo estoy haciendo, gracias hermana.

    ResponderEliminar
  2. Nunca juntei leite na carne e confesso que fiquei muito curiosa.
    O aspecto esta maravilhoso.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  3. Mmm pintaza tan buena tiene y que tierno y jugoso se ve el lomo, excelente,tomo buena nota,besos

    ResponderEliminar
  4. no es una receta que esté en mi recetario familiar, pero la he visto varias veces y me llama muchísimo la atención, seguro que la haré

    ResponderEliminar
  5. Esta receta la hace mi madre pero sin cebolla ni romero. No sé de dónde la sacó ella pero está buenísima, la salsa una vez batida queda deliciosa. Me apunto tu versión para probarla, gracias.

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta espectacular. Con esa salsita, lo tierno que se ve...Increíble!
    Un besote.

    ResponderEliminar
  7. que rica! seguro que a mis niños les gusta mucho! y me encanta utilizar la olla expres. Besos

    ResponderEliminar
  8. Parece muy rica y sencilla. Tenemos que probar!!
    Mil gracias.

    ResponderEliminar
  9. Me encnta este lomo y lo tierno que queda al cocinarlo con leche.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Una pregunta tengo la olla a presión con válvula pero la he utilizado poco. A qué intensidad debería de poner el fuego una vez cerrada la olla? Del 1 al 9 que es lo que tengo en la vitro. Lo podría explicar más o menos ? Gracias un saludo. Y para hacer la cebolla y al principio dotarlo un poco al 5 valdría ?

    ResponderEliminar
  11. Una pregunta tengo la olla a presión con válvula pero la he utilizado poco. A qué intensidad debería de poner el fuego una vez cerrada la olla? Del 1 al 9 que es lo que tengo en la vitro. Lo podría explicar más o menos ? Gracias un saludo. Y para hacer la cebolla y al principio dotarlo un poco al 5 valdría ?

    ResponderEliminar
  12. Es curioso, la receta es calcada a la que hacía mi madre. Es muy del País Vasco; a veces, si la salsa se queda con aspecto como de cortada, una vez triturada las cebollas y el ajo, hay que arreglarla un poco, bien con un poquito de maizena o harina, y si se quiere se puede añadir un chorrito de nata. A mi me gusta acompañarla con un puré muy ligero, casi como una muselina.
    ,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. SI!, mi madre también nos lo ponía con un ligero puré de patata. Tienes razón en el aspecto cortado que en ocasiones adquiere la salsa pero tu sabes arreglarla muy bien. Me alegra tu visita.

      Eliminar

Back
to top