Este año he preparado pan hasta en verano, no te
creas que no tiene mérito con el veranito que hemos tenido de calor, una cosa
si que tiene buena y es que la masa sube que ¡vuela!
Este
pan lo he repetido un montón de veces durante el verano, tiene un sabor riquísimo
y con aceite de oliva virgen extra y tomate está para comérselo de una sentada.
Estupendo para acompañar unos embutidos.
Hoy es el día mundial del pan, y que
mejor que esta receta de pan con aceitunas para celebrarlo, ¡Felicidades panarras!
Ingredientes:· 150 g de masa madre· 400 g de harina de fuerza· 1 cucharadita de miel· 273 g de agua· 1 lata de aceitunas negras sin hueso· 1 cucharadita de orégano seco
Elaboración:
Escurrimos
las aceitunas del agua que traen en la lata, reservamos el agua y cortamos las aceitunas en aros.
Mediamos
el agua de las aceitunas y completamos con agua mineral hasta obtener 273 g
Mezclamos
el agua con la masa madre, la miel, el orégano y la harina y dejamos reposar
durante unos 20 minutos. Añadimos las aceitunas y vamos intercalando periodos
de amasado y reposo, amasamos durante unos 10 seg., dejamos reposar durante
unos 10 minutos, repetimos un par de veces más.
Dejamos reposar tapado hasta que doble de volumen, el
tiempo va a depender del calor que tengamos en casa, el mío ha tardado 2 horas.
Una
vez ha doblado de volumen, le he dado forma de hogaza, o torpedo, en internet
puedes encontrar innumerables videos donde nos enseñan como hacerlo, y déjalo
reposar durante una hora
Con
el horno precalentado a 250º C hornea el pan durante 10 minutos con vapor, baja
a 240º c y continúa horneando hasta que el pan esté dorado, alrededor de 30
minutos más.
Apaga
el horno y déjalo dentro 10 minutos antes de sacarlo a una rejilla para que se enfríe.
¡Dísfrútalo!
Qué maravilla de pan, Chelo!!! Se me hace la boca agua sólo de verlo!
ResponderEliminarNunca he añadido aceitunas en el pan! Pero sí lo he probado y está riquísimo! Tengo que probarlo!
Un besote!
No me extraña nada que lo hayas preparado hasta en verano y es que este pan se ve delicioso, con una miga perfecta, con las aceitunas tiene que estar de vicio y tiene que desprender un aroma fabuloso, todo un acieto,besos
ResponderEliminarQue pasada de pan, menudo corte, ya lo creo que tiene que estar buenisismooo..... bssss
ResponderEliminarAdoro azeitonas e negraçado que nunca usei em pão.
ResponderEliminarEste ficou lindo e imagino que uma delicia.
me encanta el pan hecho en casa, de aceitunas, de semillas, de queso...solo!! es que como el pan de casa ninguno verdad??! besos
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