PAN CON ACEITUNAS

                 Este año he preparado pan hasta en verano, no te creas que no tiene mérito con el veranito que hemos tenido de calor, una cosa si que tiene buena y es que la masa sube que ¡vuela!
            Este pan lo he repetido un montón de veces durante el verano, tiene un sabor riquísimo y con aceite de oliva virgen extra y tomate está para comérselo de una sentada. Estupendo para acompañar unos embutidos.

Hoy es el día mundial del pan, y que mejor que esta receta de pan con aceitunas para celebrarlo, ¡Felicidades panarras!



Ingredientes:
·        150 g de masa madre
·        400 g de harina de fuerza
·        1 cucharadita de miel
·        273 g de agua
·        1 lata de aceitunas negras sin hueso
·        1 cucharadita de orégano seco



Elaboración:


            Escurrimos las aceitunas del agua que traen en la lata,  reservamos el agua  y cortamos las aceitunas en aros.

             Mediamos el agua de las aceitunas y completamos con agua mineral hasta obtener 273 g

             Mezclamos el agua con la masa madre, la miel, el orégano y la harina y dejamos reposar durante unos 20 minutos. Añadimos las aceitunas y vamos intercalando periodos de amasado y reposo, amasamos durante unos 10 seg., dejamos reposar durante unos 10 minutos, repetimos un par de veces más.

Dejamos reposar tapado hasta que doble de volumen, el tiempo va a depender del calor que tengamos en casa,  el mío ha tardado 2 horas.

             Una vez ha doblado de volumen, le he dado forma de hogaza, o torpedo, en internet puedes encontrar innumerables videos donde nos enseñan como hacerlo, y déjalo reposar durante una hora

             Con el horno precalentado a 250º C hornea el pan durante 10 minutos con vapor, baja a 240º c y continúa horneando hasta que el pan esté dorado, alrededor de 30 minutos más.

             Apaga el horno y déjalo dentro 10 minutos antes de sacarlo a una rejilla para que se enfríe.

¡Dísfrútalo!






CONVERSATION

6 comments:

  1. Qué maravilla de pan, Chelo!!! Se me hace la boca agua sólo de verlo!
    Nunca he añadido aceitunas en el pan! Pero sí lo he probado y está riquísimo! Tengo que probarlo!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  2. No me extraña nada que lo hayas preparado hasta en verano y es que este pan se ve delicioso, con una miga perfecta, con las aceitunas tiene que estar de vicio y tiene que desprender un aroma fabuloso, todo un acieto,besos

    ResponderEliminar
  3. Que pasada de pan, menudo corte, ya lo creo que tiene que estar buenisismooo..... bssss

    ResponderEliminar
  4. Adoro azeitonas e negraçado que nunca usei em pão.
    Este ficou lindo e imagino que uma delicia.

    ResponderEliminar
  5. me encanta el pan hecho en casa, de aceitunas, de semillas, de queso...solo!! es que como el pan de casa ninguno verdad??! besos

    ResponderEliminar
  6. Ooooh, Chelo, ¡qué hogaza tan tremenda! me encanta esa corteza gruesa y tan bien greñada, super profesional. Yo me caí del WBD aunque me pasé el domingo cocinando y sacando fotos (snif...)
    Me anoto este pan tuyo para hacerlo en breve.
    Besotes y buena semana ;-)

    ResponderEliminar

Back
to top