¿Te
he contado que en mi despensa siempre hay legumbres?, pues si, las puedes
encontrar secas o en tarros ya cocidas. La de los tarros en algunas ocasiones
las preparo yo y otras, la mayoría de las veces las compro ya envasadas, que
las hay buenísimas en el mercado. También las tengo congeladas, ese truco me lo
enseñó mi hermana Tere, las dejas en remojo y una vez hidratadas las enjuagas,
las escurres y las metes en una bolsa y al congelador. De este modo siempre tienes
legumbres listas para un cocido, un potaje, una sopa…
Las pochas de hoy
son envasadas, me las recomendó mi tendero, es lo bueno que tiene comprar en
las tiendas de barrio, te miman y te recomiendan cositas tan ricas como estas
maravillosas pochas.
¿Te ha pasado
que al sacar las legumbres del bote se destrozan?, que empiezas a
sacudir el bote, a meterle una cuchara, un tenedor un cuchillo por el borde,
apretando suavemente ¡ y no hay forma! al final de lo que te dan ganas es de
hacer un puré por el destrozo de legumbres. Pues a mí ya no me pasa. Verás lo
que hago es destapar el bote y lo meto en un cazo con agua, que le llegue al
bote más o menos hasta la mitad, a medida que se va calentando la gelatina que
las conserva se vuelve líquida y libera nuestras legumbres!. También puedes
hacerlo en el microondas, destapas el bote y al micro a temperatura media
durante un minuto, si es poco ya vas incrementando el tiempo, hasta que
resulten fáciles de sacar.
¡Que tengas buen día!
Ingredientes
·
500 g de
calamares limpios
·
250 g de
cebolla
·
2 dientes de ajo
·
570 g de
pochas cocidas (peso escurrido)
·
50 ml de AOVE
·
150 ml de vino
blanco
·
1 guindilla
cayena
·
unas ramitas de
perejil
·
una cucharada de
sal
Elaboración:
Limpiamos
los calamares y los partimos en rodajas de 1 cm.
Pelamos
y cortamos la cebolla en pluma
Picamos
uno de los dientes de ajo
Calentamos en una sartén o una olla el AOVE , doramos
el ajo y la cebolla, agregamos la cayena
y los calamares y cocinamos a fuego vivo durante unos 5 minutos, salamos y
regamos el guiso con el vino blanco, dejamos que cueza durante unos 5 minutos
más.
Abrimos
el bote de pochas, (ya has visto mi truco) volcamos las pochas sobre un colador y las enjuagamos. bajo el choro de agua fría
.
Añadimos las pochas al guiso de los calamares y lo
movemos, con cuidado de no rompre la legumbre) para que los ingredientes se mezclen bien.
Picamos
el otro diente de ajo junto con las ramitas de perejil y las añadimos al guiso.
Apartamos y servimos inmediatamente.
¡Buen truco, me lo apunto! Y buenísima receta, se ve de lo más apetecible.
ResponderEliminarBesos.
Las legumbres son imprescindibles en cualquier despensa, para poder preparar estos platos tan deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Este es un plato de los buenos y muy completos. Besos!
ResponderEliminarAna
Una combinacion exquista y con truco incluido¡¡
ResponderEliminarBuena semana
Bss
Un plato perfecto,,me gusta.bss
ResponderEliminarQue maravilha, seria um almoço perfeito, adorei
ResponderEliminarBoa semana
bjs
En mi despensa también siempre hay legumbres, me parecen imprescindibles al igual que este plato que has preparado mi sister que es un gustazo para el cuerpo , vamos una buena ración y hasta me olvido del dia tan asquerosito que hace hoy jaja....
ResponderEliminarBesinos bombón.
Pues sigue así de parlanchina que nos gusta mucho y además nos descubre trucos que nos facilitan la vida, ejem! y las pochas también, claro! me parece que a las legumbre no les damos tanta importancia y están deliciosas.
ResponderEliminarUn besito
Ya me sabía yo también ese truquito. Plato ideal para tupper! Me lo apunto!
ResponderEliminarbuen truquito, una receta fácil y socorrida
ResponderEliminarQue delicia, me parece un plato muy bueno y sano.-Bsssss y buenas noches.
ResponderEliminarLas pochas nos encantan en casa, en otoño, cuando vienen siempre compro, y ahora en botes, tienen una piel fina y suave estas te han quedado muy ricas, besos
ResponderEliminarAy, Chelo, este post debe ir a "Básicos y trucos imprescindibles en la cocina" ! Es increíble cuántos secretos nos has dado de esa manera tan jovial y amable que tenés de contar.
ResponderEliminarMe encantan las legumbres pero nunca tengo suficiente cantidad de recetas. En la alimentación de mi país las legumbres no forman parte de la dieta habitual aunque afortunadamente eso va cambiando. Yo llevo un par de años tratando de incluir legumbres al menos una ves a la semana y no te digo que siempre resulta, pero vamos.
Jamás hubiese combinado mariscos con legumbres/porotos, así que será cuestión de probar y claro, con este secreto de tu hermana será mucho más fácil. Yo no consumo legumbres envasadas -quizá porque no tenemos muchas opciones en ese sentido- y más de una vez la dificultad para alcanzar mi buen propósito ha sido el olvidarme poner las legumbres en remojo. ¡No más excusas!
La que se extendió en la charla he sido yo, decididamente.
Cariños, mi querida.
Que lujazo de plato
ResponderEliminarBesotes.
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com