¡Hola, Feliz Año!. Ya estoy de vuelta,
y vengo cargadita de roscón de Reyes para todos y especialmente para dos
compañeras, Beatriz y Paula, que fueron regalo de Reyes para sus madres,
al igual que yo lo fui para la mía. ¡Y es que nacimos el 6 de Enero!, un
maravilloso día para venir a este mundo, aunque nos ha tocado reivindicar el doble
regalo, el de Reyes y el del cumple (nada poquita cosa, que sabemos ser muy
persuasivas cuando nos va en ello un regalito, ;) ). ¡Felicidades compañeras!
Si lo sé, aún no es nuestro cumpleaños, pero quiero que todo el mundo
haga este roscón para ese día porque está buenísimo! La receta es de Xavier
Barriga, con la que me he permitido un par de licencias: he aladido en la masa algo
de chocolate y esencia de naranja y
he cambiado la decoración por chocolate y naranjas en almíbar.
La receta si tenéis robot de cocina os va a resultar muy sencilla, no
tanto si optáis por amasar a mano (como ha sido mi caso) es una masa bastante
pegajosa que hay que trabajar bastante (sin añadir más harina que la que indica
la receta), para conseguir una masa homogénea y elástica, pero todo se consigue
con paciencia y dejando de vez en cuando la masa descansar (y descansar
nosotros también).
Os dejo la receta y el deseo de que el día de Reyes veáis cumplidos
muchos de vuestros anhelos. ¡Feliz día de Reyes!
Ingredientes:
Para la masa del Roscón:
·
220 grs. De harina de fuerza (más
una poquita para amasar sobre la mesa)
·
30 grs. de cacao en polvo (Valor)
·
5 grs. De sal
·
50 grs. De azúcar
·
2 huevos pequeños
·
50 grs. De mantequilla
·
60 ml. De agua
·
5 grs. De levadura para pan
(Maizena)
·
7 gotas de esencia de naranja
Para la decoración:
·
150 grs. de chocolate para fundir
(Hacendado)
·
3 cucharadas soperas de nata para
montar
Para las naranjas en almíbar:
·
1 naranja
·
300 ml. De agua
·
200 grs. de azúcar
·
1 cucharada sopera de azúcar
moreno
·
Azúcar dorada
Para el Relleno:
·
300 ml. De nata para montar muy
fría
·
1 sobre de azúcar de vainilla
Elaboración:
Tendremos todos los ingredientes de la masa del roscón a temperatura
ambiente. Excepto el agua que la vamos a templar y a deshacer en ella la levadura.
Tamizamos la harina y el chocolate, lo ponemos en un cuenco y
agregamos el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla que la
incorporaremos cuando ya estén todos los ingredientes bien mezclados. Amasamos
hasta conseguir una masa homogénea y lisa. Si lo hacemos a mano vamos a tener
que emplearnos de lo lindo con el amasado, dejaremos de vez en cuando reposar
la masa para continuar amasando y de este modo consigamos un buen resultado.
Si preparamos la masa con el robot, utilizaremos el accesorio de
gancho, poniendo los ingredientes en el cuenco e incorporando la mantequilla
cuando todo esté mezclado.
Dejamos reposar la masa hasta que casi doble de volumen (va a depender
de la temperatura de la cocina, también podéis encender el horno a 30º C, lo
apagamos y metemos la masa dentro para que el levado sea más rápido).
Mientras la masa sube vamos preparando las rodajas de naranja en
almíbar.
En un cazo ponemos a hervir el agua junto con el azúcar, cuando el
almíbar esté espeso añadimos las rodajas y dejamos cocinar durante unos 5
minutos. Las sacamos del almíbar y las colocamos sobre una rejilla, las
espolvoreamos de azúcar moreno y las dejamos secar (podemos secarlas en el
horno a 50ºC)
Cuando la masa leve, la amasamos de nuevo y le damos forma de rosco,
haciendo una bola y abriendo el agujero en el centro (que sea el agujero
grande, ya que al hornearse se cerrará bastante). Dejamos que suba de nuevo
durante 30 minutos.
Precalentamos el horno a 190º C y horneamos el roscón durante unos 25
ó 30 minutos
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Vamos a preparar la cobertura de chocolate, en un cuenco colocamos el
chocolate troceado y la nata, lo derretimos en el micro a mínima potencia
durante 1 minuto. Lo haremos en intervalos de 30 segundos. Lo movemos para
comprobar que está bien derretido.
Cortamos el roscón al medio y pintamos el interior de las dos mitades
con el almíbar donde hemos cocinado las naranjas, sin empapar el brioche, solo
para darle un toque jugoso. A la mitad superior le damos la vuelta y la bañamos
con el chocolate.
Montamos la nata bien fría con el azúcar de vainilla, la metemos en
una manga pastelera con una boquilla rizada y rellenamos el roscón. Tapamos con
la mitad que tiene el chocolate y repartimos las naranjas en almíbar por
encima. Colocamos unos montoncitos de azúcar dora y listo para comernos un buen
trozo de roscón!
Digamos que el roscón se ve espectacular!! Pero qué buen día para venir a nacer mi linda Ague! Felicidades por adelantado, ya que no sé si mañana pueda pasar por aquí. Besos y abrazos por miles!!
ResponderEliminarPero qué pintas!!! Menudo roscón te ha quedado. Además, me encanta la combinación que has hecho de chocolate y naranja: me parece una mezcla perfecta!
ResponderEliminarLas fotos son impresionantes
Besos!
Quedelicia de roscon. ¡me han encantado esas licencias con la naranja y el chocolate!
ResponderEliminar¡Felices reyes!
Un beso
Fuera de lo tradicional.me encanta!!!!
ResponderEliminarUn beso.Felices Reyes
Felicidades auque sea un poquito antes!!! y el roscon esta impresionante,el corte esta que me tiene con los ojos pegados a la pantalla por si lo alcanzo jeje... que los reyes vengan cargaditos para las tres...Bessss
ResponderEliminarSi ya de por si está bueno el roscon, este con chocolate es insuperable. Bss.
ResponderEliminarChelo, no te lo vas a creer, pero precisamente esta tarde estaba yo preguntándome: cómo quedará un roscón en el que sustituya parte de la harina por cacao??? Pregunta no solo contestada, sino con receta y todo, jajaja
ResponderEliminarMuchas gracias por la dedicatoria wapa!!! Mi receta sale en una hora y también está dedicada a vosotras dos. Y eso que este año no nos hemos puesto de acuerdo las tres, pero veo que hemos pensado igual ;)
Besos y gracias preciosa. Paula
Aunque sea un poquito antes felicidades y menudo roscón de los de no dejar sin probar con ese saborcillo a chocolate de vicio, bikiños
ResponderEliminarFabulosa esta alternativa. De lujo
ResponderEliminarChelo querida: me he propuesto seriamente no dejar pasar reyes sin una buena rosa ... veremos si nuestras temperaturas promedio de 35° no me quitan las buenas intenciones. Ciertamente, me me acordaré de vos y tus magnificas compañeras de natalicio en fecha tan singular. Como decía, si mi buen propósito de Reyes no se diluye en el verano sofocante que nos acompaña, creo que me dejaré tentar especialmente por esta receta tan buena y rica que nos traés hoy.
ResponderEliminarLuego pso y te cuento, hasta entonces que disfrutes de un Feliz Cumpleaños ! y un gran día de Reyes. Cariños-
Esta combinación de naranja y chocolate siempre triunfa!!! un fabuloso roscón Chelo. Besossss, y Feliz día de Reyes.
ResponderEliminarPues muchísimas felicidades por partida triple primero por tu cumple segundo por este magnífico roscón que seguro voy a probar y por último y aunque con retraso por éste año que comienza que espero venga cargado de todo lo bueno que deseas. Millones de besos.
ResponderEliminarMuchas felicidades!! y Enhorabuena por esta maravillosa versión del Roscón, que me llevo para mis hijas porque están alucinadas. Ya me lo están pidiendo a gritos!! Un beso y Felices Reyes!!
ResponderEliminarQué pintaza, madre mía... Muchas felicidades, es verdad que es un precioso día para venir al mundo. ¡Precioso regalo que debiste ser para tu madre! Que disfrutéis del maravilloso roscón, gracias por la receta, y feliz noche de Reyes.
ResponderEliminarfelicidades Chelo y que buen roscón
ResponderEliminarHola Chelo, qué bonito homenaje dedicas a Paula y Bea...y con qué receta más original!
ResponderEliminarTe deseo un felicísimo día mañana, llámalo de cumpleaños, Reyes o lo que se tercie. Pero que sea bueno.
Un abrazo enorme.
Carmen
Hola Chelo!. Pues este año no hemos quedado pero habia hablado con PAula en dedicaros igualmente la entrada aunque la mia pensaba ponerla el dia 6, o sea, mañana. ¡¡Hemos pensado igual!! lo que me alegra muchisimo. Gracias por la dedicatoria y la felicitacion. Espero tengas un dia fabuloso y los regalos que te hagan feliz, sean del tipo que sean. FELIZ CUMPLEAÑOS
ResponderEliminarUn beso
Bea
Sister muchas felicidades por este maravilloso roscón y por tu cumpleaños . Seguro que los Reyes se portan muy bien contigo ......Por supuesto felicidades también a Bea y a Paula.
ResponderEliminarUn abrazo y Feliz Año!
Muchas felicidades bonita!!!
ResponderEliminarMe encanta tu roscón, con chocolate, es original y desde luego estará riquísimo...
Felicidades!! por tu cumple.
ResponderEliminarEl roscón esta decorado para llamar la atención eh!!!
Un saludito
Wowwwwww qué maravilla de roscón......... Llego a tiempo para el té?
ResponderEliminarFeliz Día de Reyes
Adoro a combinação de chocolate com laranja está bem giro e delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
No me extraña en absoluto que la masa sea un tanto antipática de manipular porque lleva gran cantidad de ingredientes líquidos. Sin ir más lejos, el último roscón que he hecho yo lleva si cabe más harina que el tuyo y más o menos la misma cantidad de ingredientes líquidos y me ha resultado difícil de manipular. Pero eso sí, rico, delicioso y jugoso está una atacá, ja ja ja.
ResponderEliminarUn roscón como ningún otro visto hasta ahora. Creo intuir que las frutas escarchadas no van con vosotros, de ahí tu versión, tan innovadora.
Espero que hayas pasado un gran día, y encima, por partida doble: Reyes y cumple.
Besos y feliz año, guapa.
Por partes, Feliz Año. Y Feliz Cumpleaños. Mira que venir a nacer el día de Reyes?????? Ay por dios.
ResponderEliminarEspero que día haya sido genial.
Yo este año me quedé sin roscón, cosas de organización, ya sabes. Pero con un trozo de este me quedo más que satisfecha.
Muack
Yo también vengo por partes, jeje, feliz año por supuesto y feliz cumpleaños también, no sé que celebrabais en casa si Reyes o cumple o un poco de todo que también es bonito, y para celebraciones este roscón entre roscón y tarta de cumple me ha dejado con la boca abierta, delicioso y precioso.
ResponderEliminarUn beso guapa
Muchas gracias!, me encanta cumplir años, y además hacerlo en un día tan especial le da un caracter doblemente festivo, jajajaja.
ResponderEliminarGuau Chelo!!! Boquiabierta me tienes!! Menudo roscón tan original y seguro que riquísimo!! Me guardo la receta para sorprender a los míos el año que viene :)
ResponderEliminarPor cierto.....Feliz año nuevo y Felicidades si fue tu cumpleaños :) Un beso fuerte. MAR, de EQNME