Tengo un mono de legumbres que ni os cuento!. Es lo único que me apetece comer, sobre todo ahora que hace un frío que pela, vaya semanita que llevamos!, Pero bueno yo contenta, por el tiempo (que me gusta el invierno más que comer con los dedos), y con las legumbres que cada vez me gustan más y les encuentro más posibilidades en la cocina.
Dentro de las legumbres, reconozco
que tengo predilección por las lentejas, estas pequeñas las comería a diario.
En esta ocasión, por hacerlas más ligeras las he cocinado con verduras y
acompañado con unas setas salteadas. Un plato repleto de vitaminas y bien rico!
Ingredientes:
(Para 2 o 3
raciones)
·
200 grs. de
lentejas pardinas
·
½ cebolla
·
2 dientes de
ajo
·
1 puerro
·
½ rama de
apio
·
1 tomate
maduro
·
1 pimiento
verde pequeño
·
1
cucharadita de pimentón dulce de La Vera
·
3 zanahorias
pequeñas
·
1 patata
·
50 ml. de
vino blanco
·
pimienta
negra en grano
·
1 hoja de
laurel
·
Sal 2 cucharadas soperas de aceite de oliva Virgen
Extra
Para el
salteado de setas
- · ½ cebolla
- · 1 diente de ajo
- · Sal y pimienta negra
- · 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- · 200 grs. de setas de cardo
Elaboración:
Ponemos las lentejas en remojo durante un par de horas (yo las he tenido solo 30 minutos, e incluso en algunas ocasiones no las pongo en remojo. Lo único a tener en cuenta es que el tiempo de cocción se incrementará si no se han hidratado antes)
Picamos la cebolla, ajos, pimiento y
el apio y rallamos el tomate.
Pelamos y cortamos en rodajas finas
las zanahorias.
Pelamos y cascamos en trozos
pequeños la patata
En la olla a presión calentamos el
aceite de oliva y hacemos un sofrito con la cebolla, los ajitos, el puerro, el
pimiento verde y el tomate, cuando esté listo añadimos el pimentón dulce,
rehogamos rápidamente para que no se
queme y añadimos las lentejas, junto con
unas pimientas negras y la hoja de laurel. Regamos con el vino y dejamos cocer
un par de minutos. Añadimos las zanahorias y la patata, cubrimos con agua y
dejamos cocinar hasta que las lentejas estén tiernas (en la olla a presión
rápida han estado listas en 10 minutos en presión 1).
Mientras se cuecen las lentejas,
lavamos y secamos las setas y picamos en juliana la cebolla.
En
una sartén calentamos el aceite de oliva y freímos la cebolla, cuando comience
a dorarse añadimos un ajo picadito y las setas cortadas en tiras, dejamos
cocinar hasta que las setas estén doradas, salpimentamos a nuestro gusto y
reservamos.
Servimos las lentejas y encima
repartimos las setas.
Otra forma riquísima de comer lentejas. En casa se comen todas las semanas, así que las probaré.
ResponderEliminarBesos
Buenísimas las lentejas, yo les estoy retomando el cariño!!!!
ResponderEliminarBuen finde.
Que nervios!!! JAJAJAJAJAJA
Besos guapa.
Qué plato tan delicioso y lo bien que sienta, además esas setas le van de maravilla.
ResponderEliminarTe escucharemos en el programa, qué te salga estupendo!!
Un abrazo, Clara.
¡Qué buenas, una maravilla de plato! Yo también soy muy del invierno y de la legumbre, con lo rica que está, lo buena que es y el buen precio que tiene, además.
ResponderEliminarBesos.
Hola, Chelo.
ResponderEliminarEstoy MUY contenta porque llegué a tu entrada justo para escucharte en la radio ... ja-ja !! Fue todo uno leer la hora en que decías que estarías al aire, buscar en Google que hora es ahora en Madrid y linkear a la radio !!! Ahora escucho un programa muy interesante sobre cultivo de vides en España ... y debo decirte que me llamó la atención una comparación que hicieron acerca de una palabra que tiene el francés para referirse a la actividad del viñedo que a entender de quien expone no se ajusta igual en España ... (el relato es por si no me creía o quizá por la emoción que me embarga!)
Tu receta de hoy exquisita. Me gustan tanto las lentejas que tengo varias recetas de ensaladas donde son protagonista a fin de no privarme de ellas ni siquiera en verano, aunque claro, tener la cacerola en el fuego cociendo a fuego lento en verano, no deja de ser complicado. Debería intentar con la olla a presión.
Tendré en cuenta esta receta tuya, sobre todo porque en la casa de mi mamá las lentejas nunca se comieron con carne. MI abuela las preparaba al modo de los potajes que trajo su suegra desde Jaén. Y yo adoro recuperar a través de todas ustedes un poco de la tradición gastronómica y culinaria que ha tejido mi familia a lo largo de los años. Acá me quedo escuchando la radio desde Madrid. Cariños y felicitaciones.
Me quedé acá mismo escuchando toda tu participación ... estoy escuchando ahora tus recetas. ¡Cómo he disfrutado de tus anécdotas! Pero qué maravilloso ha sido darte una voz después de haberte leído tanto tiempo. Sonás tan dulce como escribís. Ha sido un placer inmenso.
ResponderEliminarQué tengas un grandioso fin de semana. Sigo tomando nota de tus recetas !!
estos platos de cuchara son unicos¡¡
ResponderEliminarLuego te escucho
Buen finde
Bss
Las próximas que preparen será así.
ResponderEliminarQue lentejas más ricas y orginales, yo también las haré así la próxima vez
ResponderEliminara mi me gustan todas las legumbres, pero las lentejas son sin duda mis favoritas. Me encantan, y es que, las hagas como las hagas, siempre son un éxito
ResponderEliminarUmmm, que ricas lentejas, me encantan con verduritas. Bss.
ResponderEliminarPero como no te voy a encadenar Chelo!! mira que cocina más maravillo, real, auténtica. Y menudo salero tienes, eres genial. Me encanta que pongas este plato tan rico, mira que de pequeña odiaba las lentejas y de golpe y porrazo me empezaron a gustar hace unos años. Estas recetas nos hacen la vida más fácil y feliz, como tu blog. Un beso, guapa.
ResponderEliminarNo soy demasiado lentejera y la verdad que no sé porqué las tuyas tienen una pinta excelente, las fotos son una preciosidad, te escucho enseguida, bsss Chelo!
ResponderEliminarVaya combinación de lujo Chelo, esto es una verdadera delicatessen...
ResponderEliminarComo en casa solemos hacer lentejas con frecuencia, probaremos la receta.
Un abrazo.
Que mezcla de ingredientes mas rica, me ha sorprendido gratamente!!
ResponderEliminarParece mentira, pero cada naturaleza necesita de unos ingredientes concretos y se los pide el cuerpo. Desde luego que tus LENTEJAS CON SETAS me han encantado y no tardaré mucho en ponerlas en mi mesa.
ResponderEliminarMIL GRACIAS AMIGA :)))
Qué ricas estas lentejas y muy buena idea la de presentarlas con setas. Yo las como todas las semanas es mi plato comodín cuando llego muy tarde de trabajar.
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta todo, la entrevista, tus lentejas, cada fotografía, y tu calidez ante todo y sobre todo. Un abrazo enorme preciosa, y mi mejor vibra, que todo vaya mucho mejor...
ResponderEliminarChelo que tienes frío?? Y yo pensado en ensalada de lentejas!!! Ay señor......
ResponderEliminarDesde luego estoy contigo, son las que mas me gustan, con diferencia, de todas las legumbres, teniendo en cuenta lo poco que me gusta ninguna de ellas..... Ahora voy a atacarle a mis acelgas con garbanzos....
Muack