La llamo sopa de merluza
y arroz con sofrito para diferenciarla de otras sopas de merluza y
arroz que preparamos en casa y que son mucho más simples. En casa las sopas
gustan contundentes, espesas y sabrosas, lo que puede hacer parecer a esta sopa
en concreto un arroz caldoso y picante con pescado, lo que la hace ideal como
plato único, verás que es bastante completa.
Esta sopa me gusta
con un toque picante, pero claro está que no todo el mundo es partidario de el,
así que sirvo el caldo picante en un
recipiente aparte para que cada cual añada a la sopa el picante que desee. Es
bastante fácil de hacer y de ese modo garantizamos que todos lo tomamos a
nuestro gusto, tan sólo hay que machacar en el mortero una guindilla y mezclarla
con parte del caldo del guiso, después lo servimos en un recipiente aparte para
que cada cual se sirva, o no lo haga si es que no quiere el picante.
En fin, sigue
lloviendo y hace frío dos motivos fantásticos para tomar sopa, ¿verdad?, pues aquí
te digo como he preparado esta sopa de merluza con arroz y sofrito.
Sopa de merluza y arroz con sofrito de Cogollos de Agua |
Para 4 personas
Ingredientes para
el caldo
1 puerro
½ cebolla
1 pimiento verde
pequeño
1 tomate maduro
2 dientes de ajo
3 ramas de perejil
1 hoja de laurel
3 cucharadas de
AOVE
1 cucharadita de
pimienta negra en grano
la cabeza y la
raspa de una merluza
2 litros de agua
sal
Para la sopa
½ cebolla
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 zanahoria
1 zanahoria
1 cucharadita de
pimentón dulce
3 cucharadas de
aove
100 ml. de vino
blanco
800 g de merluza
limpia sin espinas
16 mejillones
16 almejas
80 g de arroz
el caldo de
pescado preparado previamente
1 cayena
(opcional)
Sopa de merluza y arroz con sofrito de Cogollos de Agua |
Elaboración:
Comenzamos
preparando el caldo de pescado.
1.- Ponemos las
verduras enteras, junto con el agua y el aove. Dejamos que cueza durante 20
minutos a fuego medio y con la olla tapada.
2.- Añadimos la
cabeza y las espinas de la merluza. Dejamos cocer y retiramos las impurezas que
suban a la superficie. Dejamos cocer 15 minutos. Retiramos del fuego y
reservamos.
Para la sopa:
1.- Limpiamos los
mejillones y los abrimos al vapor. Retiramos las conchas y reservamos el jugo
que han soltado
2.- Dejamos las
almejas durante 30 minutos cubiertas de agua con una cucharada sopera de sal.
3.- Pelamos y
picamos la cebolla, el pimiento, la zanahoria y el tomate.
4.- En una olla
calentamos el aceite de oliva virgen extra y hacemos un sofrito con las
verduras.
5.- Añadimos el
pimentón dulce y regamos con el vino, dejamos cocinar un par de minutos para
que evapore el alcohol.
6.- Cubrimos con
el caldo y pasamos la turmix.
7.- Añadimos el
arroz y dejamos cocinar durante 15 minutos.
8.- Incorporamos
el pescado limpio de espinas, dejamos
cocer 5 minutos.
9.- Por último
añadimos los mejillones, las almejas y el caldo de los mejillones (según lo
espesa que nos guste la sopa). Rectificamos de sal.
10 Cuando las
almejas se abran apartamos del fuego y retiramos las conchas, dejando solo
algunas con concha en la sopa.
11.- En un mortero
machacamos la guindilla cayena y la mezclamos con parte del caldo de la sopa.
Servimos en soperitas individuales para que el comensal que lo desee se lo
añada a la sopa.
¡¡¡¡Dios ,que cosa mas rica ¡¡¡¡¡ me ha encantado vuestra sopa
ResponderEliminaros sigo desde hace poco pero ya he hecho lagunas de vuestras recetas y me han encantado un saludo desde Huelva
Os Seguire Siguiendo jejeje
¡Muchas gracias Juan José!
EliminarBss
Que buena pinta.
ResponderEliminarTengo que hacerla.