Tenemos
la Semana Santa a la vuelta de la esquina y los mercados repletos de bacalao
esperando a que te lo lleves a casa No hay cocina que se precie que no prepare
durante estos días infinidad de recetas que lo tengan como protagonista.
Verás
que el balacao
en yema, es una receta muy
sencilla, con pocos ingredientes, el nombre se lo da el incorporar una vez
preparado el pescado y fuera del fuego unas yemas de huevo batidas con una cucharada
de vinagre, algo tan habitual en la cocina de la provincia de Jaén.
Con
las yemas queremos espesar la salsa, con lo cual hay que tener cuidado de que
la cazuela este sólo templada, de lo contrario se cuajarán inmediatamente.
La
receta de hoy, bacalao
en yema, sólo tiene un inconveniente, que lo tienes que tomar recién
hecho, ya que la salsa pierde bastante al recalentarla.
En
casa lo conocemos como el bacalao del
cura, ni idea de si era porque le gustaba a un cura o tal vez porque fue el
cura quien proporcionó la receta. Sea como fuera bien merece la pena
prepararlo.
Ingredientes:
1 Kg. de bacalao
desalado
6 dientes de ajo
1 cucharada sopera
de perejil
1 cucharadita de
hebras de azafrán
150 ml. de caldo
de pescado
2 yemas de huevo
de gallinas camperas
50 ml. del aceite
de freír el bacalao
1 cucharada sopera
de vinagre
harina para la
fritura
300 ml. Aceite de
oliva virgen extra para la fritura
Bacalao en Yema de Cogollos de Agua |
Elaboración paso a
paso
1.- Pelamos los
dientes de ajo y partimos a la mitad.
2.- Calentamos el
aceite de oliva en una sartén y doramos los ajos, los sacamos al mortero y
majamos junto con el azafrán y el perejil. Reservamos.
3.- Enharinamos y
freímos el bacalao por ambos lados, una fritura ligera ya que el pescado
terminará de hacerse en la salsa. Sacamos de la sartén y pasamos a una cazuela
de barro.
4.- Colamos el
aceite de la fritura y reservamos 50 ml. que echamos al mortero junto con el
caldo de pescado. Mezclamos bien.
5.- Regamos con la
mezcla del mortero el bacalao y lo ponemos al fuego, dejamos que hierva a fuego
lento, unos 5 minutos, aunque el tiempo va a depender del grosor del bacalao,
estará listo cuando el pescado esté hecho. Ajustamos el punto de sal.
Apartamos del
fuego y dejamos templar.
6.- Batimos las
yemas de los huevos junto con una cucharada sopera de vinagre y vertemos sobre
el bacalao, movemos la cazuela entre las manos para que se mezcle con la salsa
y la espese.
Hay que tener
cuidado y no incorporar las yemas con la cazuela caliente, ya que las yemas se
cuajarían inmediatamente, sin espesar la salsa que es lo que se pretende.
Esta claro que como bien me decías ayer, en tu casa gusta el bacalao tanto como en la mía. Riquísima receta.
ResponderEliminarBss
Con lo que me gusta el bacalao! no veas como me voy a poner estas fiestas, jajajaja, bueno, ahora voy a tope al gym para "poder con todo"...es broma, no comeré tanto pero que me gusta y mucho el bacalao es verdad, verdadera y esta receta es de excelente o más. Besos
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