Los
dulces navideños no han sido nunca elaboraciones que hiciéramos en casa de mis
padres, seguro que porque dentro de las panaderÃas de mi pueblo la oferta de
mantecados, polvorones y roscos de vino es fantástica. Recuerdo ir a comprar a
todas las panaderÃas, incluso a la de Las Navas de Tolosa, (población cercana a
La Carolina) a la panaderÃa de Sergio Gallego, que hace unos roscos de vino y
unos mantecados sublimes y llevarme a casa cajas repletas de dulces, con ese
olor inconfundible a anÃs y canela, ese olor a Navidad.
Sin embargo, en los últimos años, si
que me he animado a preparar algunos dulces, unos rosquitos de vino, algún que
otro turrón y estos nevaditos de aceite de oliva virgen extra. Resultan muy
sencillos de hacer y son estupendos para acompañar un café o algún que otro
licor.
Estos
nevaditos de aceite de oliva virgen extra no llevan azúcar dentro de la masa
por lo que hay que ser generosos con el azúcar glass que los cubre.
AnÃmate
y prepara unos poquitos.
Nevaditos de Aceite de Oliva Virgen Extra e Cogollos de Agua |
Ingredientes
(entre 12 y 18
nevaditos)
250 g de harina de
trigo
125 g de Aceite de
oliva Virgen Extra
40 g de anÃs seco
¼ de cucharadita
de canela recién molida
½ piel de limón
½ piel de naranja
Azúcar glass para
espolvorear generosamente
Elaboración:
1.- Tamitazamos la harina sobre un bol que
aguante bien el calor, ya que la vamos a escaldar con el aceite caliente.
2.- Lavar concienzudamente el limón y la
naranja, los secamos y pelamos, evitando la parte blanca de la piel.
3.- Calentamos el aceite junto con la piel
de los cÃtricos, cuando comiencen a dorarse retiramos el aceite del fuego.
4.- Vertemos el aceite sobre la harina y
mezclamos con una espátula.
5.- Añadimos el anÃs seco y la canela.
Amasamos ligeramente.
6.- Colocamos la masa entre dos papeles de
hornear y extendemos con el rodillo, hasta que tenga un grosor de 1.5 o 2 cm. Cortamos con un cortapastas, la masa sobrante la volvemos a amasar y cortamos nuevamente hasta terminar con toda la masa.
7.- Horneamos a 190ºC durante 15 minutos,
o hasta que estén dorados.
8.- Sacamos del horno y dejamos enfriar
antes de manipularlos, ya que los nevaditos en caliente tienden a romperse.
9.- Una vez frÃos los pasamos a una
rejilla y espolvoreamos con abundante azúcar glass.
Nevaditos de Aceite de Oliva Virgen Extra de Cogollos de Agua |
Fuente:
http://hechoenlapropiete.blogspot.com.es/2013/11/nevaditos-y-roscos-de-vino-con-aceite.html
Me encanta esta receta! Seguro que te han quedado de muerte!! Lo añado a mi lista de posibles dulces para estas navidades :P
ResponderEliminarComo me gustan los nevaditos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminar