Hoy la receta no
la he cocinado yo, ha sido mi hermana Tere, que ha preparado el Alfajor de
Almendra que prepara su Tía Ramona, tía política, a la que admira y quiere.
Ramona
tiene 100 años, los cumplió hace poco y es una mujer bondadosa, hacendosa, trabajadora, alegre,
amable, serrana, y nunca mejor dicho, porque es de Torres, que
se encuentra en Sierra Mágina, que acoge las cumbres más altas de la provincia
de Jaén, estas cumbres rodeadas de un mar de olivos acogen 27 especies de
mamíferos, 185 grupos de aves y 19 familias de reptiles, entre otros. Sierra Mágina es el parque natural más
singular, original y hechizante de Jaén, se halla al sur de la provincia, con
paisajes abruptos y rocosos, una variada vida animal y endemismos vegetales que doblan en número
al de muchos países europeos. Zona de frontera de diversas culturas que han
dejado huella tanto en sus tierras como en sus gentes.
Viendo lo
anterior, no podía ser de otra forma, la gastronomía de Sierra Mágina es recia,
noble, sustanciosa y saludable, con un gran número de platos que harían la
delicia del más insigne vegetariano y conquistaría al carnicero más voraz.
El alfajor de almendra es uno de los
dulces más tradicionales de las fiestas navideñas en la provincia de Jaén,
donde se prepara, como habrás intuido de mil formas, tantas como cocinas hay.
Un postre en el que la almendra es la protagonista indiscutible, herencia
Andalusi. En Torres se prepara tal y
como te cuento
Ingredientes:
(Hemos preparado
la mitad de los ingredientes y han salido 16 tabletas)
2 Kg. de almendra
1 limón
3 ramas de canela
2 Kg. kilos de
azúcar
1.5 litros de agua
1 Kg. kilo de
cabello de ángel
2 copas de
aguardiente
obleas
Alfajor de Almendra. Cogollos de Agua |
Elaboración
1.- Primero
tostamos la almendra, podemos hacerlo en el horno, extendemos bien la almendra
sobre la fuente de horno y horneamos con calor arriba y abajo a 190º C,
moviendo de vez en cuando hasta que estén doradas.
Dejamos enfriar totalmente (para evitar que se
desprenda el aceite de la almendra y quede hecho un puré) y las picamos en el
robot hasta obtener un grano pequeño, pero no harina de almendra.
2.- Ponemos a
cocer el agua junto con la canela y el limón partido en cuartos, cuando
transcurran 5 minutos desde que comenzó a hervir añadimos el azúcar y dejamos
cocinar hasta que el almíbar comience a espumar y adquiera consistencia de
hebra.
3.- Retiramos la
canela y el limón e incorporamos al almíbar el cabello de ángel, el aguardiente
y a continuación poco a poco la almendra picada, mezclamos bien y dejamos cocer
un par de minutos para que se integren todos los ingredientes. Retiramos del
fuego.
4.- Extendemos las
obleas y sobre ellas colocamos una capa de 0.5 cm. de la pasta de almendra, sin
llegar a los bordes, tapamos con otra oblea y dejamos orear en un lugar fresco
unas 12 horas.
5.- Envolvemos los
alfajores en papel y guardamos en una lata hasta la hora de consumirlos
Todo precioso incluida la vajilla y el mantel. Aprovecho para desearte unas muy felices fiestas.
ResponderEliminarUn abrazo
Blanca de JUEGO DE SABORES
Tienen que estar deliciosos, un beso y delices fiestas
ResponderEliminarUMMMMMMMMMMMM que buena pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ seguro que están deliciosas.
ResponderEliminarQue presentación tan bonita.
ResponderEliminarY las almendras que buenas.
Un saludito
Estan buenísimo cuantos recuerdos m traen yo d pequeño los comia mis padres eran d torres parece q los Estoi saboreando
ResponderEliminarSaludos desde 2021. Tercer año que sigo la receta. Sale igual que las de mi abuela Juana la Matarona.
ResponderEliminarFelices fiestas y gracias
Muchas Gracias!
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