Siempre
que puedo me escapo a la Sierra de Cazorla, la tengo cerca de casa y sus
pueblos, paisajes, gentes y gastronomía me gustan a rabiar. Ya he comentado en
más de una ocasión que fue el destino de mi primer trabajo, una experiencia
inolvidable que me permitió patearme la sierra de principio a fin, empaparme de
toda su cultura, hacer grandes amigos, y con ellos visitar todas las fiestas de
cada uno de sus pueblos y aldeas, que son muchas y muy divertidas….. Me lo pasé
en grande en aquella época.
¿Sabias que la
Sierra de Cazorla, Segura y las Villas es el mayor espacio protegido de España,
es reserva de la Biosfera por la UNESCO desde 1983, zona de especial protección
par las aves desde 1987 y que está en la provincia de Jaén?, haz una escapada y
vente a verla
Bueno, pues entre
otras muchas cosas la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas tiene unas
maravillosas truchas y en los restaurantes y mesones puedes encontrarla dentro
de su carta preparada de diversas formas, a mí me gusta especialmente preparada
en escabeche.
Y así preparo en
casa las truchas
en escabeche al estilo de la Sierra de Cazorla
Ingredientes:
(Para dos
raciones)
2 truchas de
ración
250 g de cebolla
200 g de
zanahorias
2 dientes de ajo
1 ramita de
tomillo (o cucharada de tomillo seco)
1 ramita de
orégano (ocucharada de orégano seco)
1 hoja de laurel
1 cucharadita de
pimentón dulce
1 cucharadita de
pimienta negra
1 clavo
200 ml. de AOVE
100 ml. de Vinagre
de vino
100 ml. de agua
Sal
50 g de harina de
trigo
Elaboración:
1.- Salamos y
enharinamos las truchas.
2.- Calentamos el
AOVE en una sartén y freímos las truchas por ambos lados. Las sacamos a una
fuente de barro o similar y reservamos.
3.- Pelamos y
picamos en juliana la zanahoria y la cebolla. Yo en esta receta he pasado la
zanahoria por el espirilizador de verduras.
4.- Pelamos y
laminamos los ajos
5.- Colamos el
aceite donde hemos frito las truchas, para retirar los restos de harina de la
fritura y cocinamos las verduras junto con las hierbas aromáticas a fuego bajo
hasta que pierdan la fuerza y estén blandas, sin que lleguen a dorarse.
6.- Añadimos el
pimentón dulce, rehogamos y regamos las verduras con el vinagre, dejamos
cocinar un par de minutos y añadimos el agua. Dejamos cocer 5 minutos, apagamos
el fuego y regamos con el escabeche las truchas.
7.- Dejamos
enfriar a temperatura ambiente y reservamos en la nevera. Como todos los
escabeches mejoran con el reposo, mejor consumir al día siguiente
UMMMMMMMMMMMMMMM que buena pinta tiene la trucha¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMi marido era pescador de truchas y ahora añoro esas riquisimas truchas que na da tienen tienen que ver con las de piscifactoría y todo lo que sea escabeche me encantan,, bsss
ResponderEliminar