Es lo
único que me apetece comer con esta nueva ola de calor, ensaladas sencillas que
no tengan demasiado trabajo, que desde el aspecto nutritivo sean completas y
que por supuesto estén muy ricas, esta ensalada de
patatas con alcaparras reúne todos los requisitos.
Tengo
que confesar que hasta hace bien poco he tenido mis recelos en cuanto a ponerle
hierbabuena a las ensaladas y a algunos guisos, algo que es muy habitual en muchas
de las recetas de la provincia de Jaén. No acababa de dar con la cantidad justa
para que su sabor no enmascarara el resto de los ingredientes, ya la añado,
pero soy muy cauta y pongo poca cantidad. Sin embargo me encanta añadirla en
gran cantidad en el té.
Te dejo con la receta de esta sencilla
ensalada de patatas con alcaparras, quedan por delante muchos dÃas de calor,
seguro que te vendrá genial prepararla para alguno de ellos.
Ingredientes (Para
4 raciones)
500 g de patatas
nuevas pequeñas
2 tomates rojos
maduros
½ cebolla tierna
3 cucharadas soperas
de alcaparras
2 huevos cocidos
4 cucharadas
soperas AOVE
2 cucharadas
soperas Vinagre de vino
Sal
Unas ramitas de
hierbabuena
Elaboración:
1.- Cocer las
patatas en una olla cubiertas con agua, cuando rompa a hervir añadir una
cucharadita de sal y mantener al fuego hasta que estén tiernas. Comprobar el
punto de cocción pinchando con un palillo o brocheta
2.- Cocer los
huevos en un cazo cubiertos de agua durante 10 minutos. Pasado ese tiempo
refrescar con agua frÃa, pelarlos y reservar
3.- Picar la
cebolleta en juliana
4.- Rallar los
tomates
5.- Pelar si se
desea y partir las patatas a la mitad, ponerlas en un cuenco, (si las patatas
son grandes, partirlas en trozos pequeños) añadir la cebolleta, el tomate
rallado, las alcaparras y los huevos partidos.
6.- Preparar una
vinagreta con el AOVE , el vinagre y la hierbabuena picadita y regar con ella
la ensalada, rectificar el punto de sal. Hay que tener en cuenta que las
alcaparras aportan un grado de salazón.
6.- Guardar en la
nevera al menos un par de horas antes de consumirla, para que la ensalada tome
bien los sabores.
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