Y con la llegada
de los caracoles aparecen las terrazas de los bares y los carteles de “Ya
tenemos caracoles, y están buenos”, ¿buenos? buenÃsimos deben de estar por como
se llenan las terrazas para degustar al susodicho molusco, todos calladitos
mirando fijamente la taza de caracoles eligiendo el próximo en llevarse a la
boca mientras le das un largo trago a la cerveza.
Hay una verdadera
disputa sobre que bar los hace más buenos y cada uno de ellos cuenta con una
legión de fans dispuestos a lo que sea por defender su postura. Asà puedes oÃr que los mejores
son los de Casa Juan, los de la taberna de MarÃa, los de Casa Paco, La Campana…
“mira que estos están muy limpios”…. “dicen que la fulanita los lava en la
lavadora”…. Ya te digo cualquier cosa por dejar bien claro que los que a ti te
gustan son los mejores.
Y es que los
caracoles deben de estar muy pero que muy limpios además de estar muy pero que
muy buenos y ¡picantes!
Además de llenarse
los bares también se llenan los puestos del mercado de bolsas de caracoles para
prepararlos en casa.
Cada hogar tiene
su receta, yo los preparo asÃ
Ingredientes:
1 kg de caracoles
1 cebolla
1 cabeza de ajos
2 guindillas
cayenas
sal
Hierbabuena
2 cucharadas
soperas de aliño para caracoles (comino, cilantro, pimienta, jengibre)
Elaboración:
1.- Dejamos los
caracoles en ayunas 2 o 3 dÃas
1.- Lavamos con
abundante agua los caracoles.
2.- Los ponemos en
un barreño cubiertos de agua con una cucharada de sal, los movemos con cuidado,
los caracoles empezaran a soltar las babas. Cambiamos el agua y repetimos esta
operación 3 veces.
3.- Ponemos los
caracoles en una olla y cubrimos con agua limpia, mantenemos a fuego mÃnimo y
tapados con la tapadera de la olla, hasta que saquen la cabeza (estén ahorcados)
para que no se escapen podemos poner sal en el borde de la olla. El tiempo va a
variar dependiendo de la materia prima. Cuando estén fuera subimos el fuego, veremos como empiezan a
soltar espuma, vamos retirándola hasta que el agua quede limpia. (unos 30
minutos)
4.- Escurrimos los
caracoles de ese agua y ponemos agua caliente en la olla, unos 3 litros
aproximadamente. Echamos los caracoles y agregamos la cebolla y el ajo, una
cucharadita de sal y los condimentos machacados en el mortero y envueltos en
una gasa (para poder retirarlos con facilidad una vez cocinados). Mantenemos a
fuego medio durante 1 hora aproximadamente. (Comprobar el punto de cocción a
los 45 minutos) y ajustar a nuestro
gusto el punto de los aliños
5.- Cuando estén cocidos, añadir la hierbabuena y dejar infusionando 5
minutos, después la retiramos.
6.- Servir
calientes
Con muuucha hierbabuena y muuuucho picante!!!!!! sin duda los mejores, chupar ese caldito con la cascara del caracol.......un verdadero gustazo!!!!. El grupo de wathsapp de mi familia es un caracol y lo llamamos la familia caracol jejeje, nos gustan mucho!!!
ResponderEliminarBuen dÃa.
La familia caracol!!!! si que os tienen que gustar!. Pues me encantarÃa que vinieráis a comernos unas tazas en alguna terraza con unas buenas cerveza bien frÃas. Planazo!
EliminarÉsto mismo se puede hacer con caracoles en conserva? Gracias de antemano
ResponderEliminar