¡Feliz Año!
Cerré el 2016 con una receta de bacalao y comienzo este 2017 , que espero sea maravilloso, con una receta inspirada en un plato toscano.
Todo comenzó con una guía de viajes a la Toscana, a pie de foto de uno de los platos de su gastronomía rezaba Bacalao Livorno, fue ver la pintaza que tenía aquel plato e ir a buscar la receta en libros e internet. El problema ha sido mayúsculo porque no he encontrado dos recetas iguales de bacalao Livorno, tan solo tenían en común el uso de tomate y bacalao. He encontrado recetas con cebolla o con ajo o con ambos, con guindilla o sin ella, con caldo de pescado o con vino dulce, con pasas y piñones o con aceitunas negras, en otras se cocinaba con patatas.
Cerré el 2016 con una receta de bacalao y comienzo este 2017 , que espero sea maravilloso, con una receta inspirada en un plato toscano.
Todo comenzó con una guía de viajes a la Toscana, a pie de foto de uno de los platos de su gastronomía rezaba Bacalao Livorno, fue ver la pintaza que tenía aquel plato e ir a buscar la receta en libros e internet. El problema ha sido mayúsculo porque no he encontrado dos recetas iguales de bacalao Livorno, tan solo tenían en común el uso de tomate y bacalao. He encontrado recetas con cebolla o con ajo o con ambos, con guindilla o sin ella, con caldo de pescado o con vino dulce, con pasas y piñones o con aceitunas negras, en otras se cocinaba con patatas.
Al final he preparado una receta de bacalao que aúna
varias de las que he leído. Albergo la esperanza de viajar a Livorno para probar
el dichoso bacalao in situ, la mejor de la excusas para programar un viaje, ¿no
crees? ;)
Ingredientes
(Para 4 raciones)
1 kg de bacalao en su punto de sal y
sin espinas
500 g de tomate frito
150 g de cebolla
2 dientes de ajo
1 guindilla cayena
50 ml. de vino blanco semidulce
150 ml. de caldo de pescado
120 ml. de AOVE
50 g de uvas pasas
50 g de piñones
Para freír el bacalao harina
Abundante AOVE
Elaboración:
Comenzamos preparando la salsa.
1.- Templamos el vino blanco y ponemos en él las uvas pasas en remojo hasta que
estén hinchadas (unos 20 minutos)
2.- Pelamos y picamos menuda la cebolla y los ajos
3.- En una sartén o cazuela baja calentamos 120 ml. de AOVE, doramos la cebolla y
los ajos junto a la guindilla.
4.- Agregamos el vino blanco y las pasas y dejamos
cocer durante unos 3 minutos para que se evapore el alcohol,
5.- añadimos el caldo
de pescado y el tomate frito, tapamos y dejamos cocinar a fuego bajo durante 15
minutos.
6.- Mientras, enharinamos el bacalao, sacudimos el exceso de harina y
doramos en abundante AOVE, dejándolo sobre una fuente cubierta con papel
de cocina para retirar el exceso de aceite.
7.- Colocamos el bacalao frito en la salsa y dejamos que cueza todo junto unos 5
minutos. Apartamos y reservamos.
8.- En una sartén sin nada de grasa tostamos los piñones.
9.- Servimos el bacalao con los piñones por encima. Como guarnición podemos freír
unas patatas
vaya pintaza tiene, este baccalao encantaría en mi casa!
ResponderEliminar¡¡ Se ve espectacular !! Una receta de categoría. ¿Si te cuento que hice bacalao con una base de fritada, con una crema de ajos confitados con pasas y piñones al horno para la cena de Nochebuena y se me quemó al gratinarlo? ¡¡ Lo pasé tan mal, que enfermé directamente del mal rato !! La próxima vez seguiré tus pasos.....seguro que será todo un éxito.
ResponderEliminarFeliz año....
A mí una de las formas que más gusta el bacalao es al ajoarriero. Pero cuando probé con pasas y piñones también me gustó mucho. Así que ahora hago el bacalao ajoarriero con pasas y piñones.
ResponderEliminarMe parece una receta fantástica, así que te la voy a copiar aunque no quieras.
ResponderEliminarUn beso y feliz año...
Jorge.
A mi me nombran el bacalao y ya me relamo, pero si encima lo veo cocinado así lo que hago es ir a comprarlo, coger también una buena barra de pan y darme el gustazo.
ResponderEliminarBesines y Feliz año.
Pues debe de ser como aquí, que un mismo plato cada uno lo guisa a su manera... En cualquier caso me encanta tu versión!!! Y es que me pierde el bacalao... Besos!
ResponderEliminarPues mira, hace poco encontré por Pinterest otra receta (creo que era carne) también con piñones, así es que debe de ser una señal ;-)
ResponderEliminarA ver si me animo y le pierdo la manía al bacalao, porque la pinta es deliciosa.
Por cierto, feliz 2017!