Adivinarías
con los ojos cerrados que se trata de un bizcocho
de anís, su aroma delata que este bizcocho es un borrachín y que en su elaboración
el anís ha tenido mucho que ver. A mi particularmente me gusta el aroma y el
sabor que el aportan este licor.
Es un
bizcocho húmedo, que se conserva bien durante días, eso sí tendrás que
mantenerlo tapado, y si es con una campana de cristal mejor que mejor. Te diría
que está más rico en los días siguientes a hacerlo, se va compactando y el
aroma y sabor a anís se suavizan.
La receta
la he repetido muchas veces, desde que Cristina
la publico y contó como llegó a ella, una receta antigua con algunas de sus
cantidades medidas en pocillos y que fue desvelando hasta conseguir la una
fabulosa Receta de bizcocho de anís de
la Sra. Orlanda.
A medida que lo he ido haciendo en casa, he ido
disminuyendo la cantidad de azúcar, la receta original añadía 400 g yo la he
rebajado a 300, el dulzor del anís y esta cantidad de azúcar para mi gusto esta
bien, del mismo modo he eliminado la
piel rallada de un limón.
Si es de tu gusto
puedes espolvorearlo de azúcar glass una vez frío, a mi me gusta tal cual.
La receta
Ingredientes:
4 huevos medianos
100 ml. de licor de anís
50 ml. de aceite de oliva virgen
extra
250 ml. de leche
300 g de azúcar (lareceta original utiliza 400 g)
400 g de harina de repostería
1 sobre de levadura Royal
Elaboración
1.- Precalentamos
el horno a 180 ºC
2.- Preparamos el
molde que vamos a utilizar, si no es antiadherente lo untamos con mantequilla y
lo espolvoreamos de harina, ponemos boca abajo para retirar el resto de harina
y reservamos. Para este bizcocho he utilizado un molde desmontable de 26 cm.
Pyrex
3.- Separamos las
claras de las yemas
4.- Mezclamos la
harina con la levadura en polvo y la tamizamos
5.- Montamos las
claras a punto de nieve
6.- Batimos las
yemas junto con el azúcar hasta que estén blanquecinas y haya duplicado el
volumen.
7.- Añadimos en
forma de hilo, y sin dejar de batir, a
la mezcla de yemas el aceite de oliva.
8.- Incorporamos del
mismo modo el anís.
9.- Agregamos cucharada a cucharada la harina a la
crema anterior, mezclando bien y sin añadir más harina hasta integrar la
anterior.
10.- Por último incorporamos poco a poco y con
movimientos envolventes las claras montadas a punto de nieve.
11.- Vertemos la
crema en el molde y horneamos en horno medio y sólo con calor abajo durante 45
minutos. Comprobamos el punto de cocción pinchando el bizcocho con un palo de
brocheta, el bizcocho estará listo cuando esta salga limpia.
12.- Sacamos del
horno y dejamos enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos antes de
desmoldarlo y dejarlo enfriar totalmente sobre rejilla.
Fuente: http://kanelaylimon.blogspot.com.es/2012/03/bizcocho-de-anis-de-la-senora-orlanda.html
Que delicia, yo me apunto para mi merienda con ese gusto a anis ñan ñannnn.Bs
ResponderEliminarPues no lo he probado y hace tiempo que ando interesada en hacerlao y eso de menos azúcar creo que me pasaría lo mismo ehh
ResponderEliminarun besazo guapa te quedó de lujo
cuantos gramos o tsp vienen en un sobre de royal?
ResponderEliminarperdona! no había visto tu comentario, peso 16 g
Eliminarque rico ¡¡¡¡¡ es muy típico y delicioso, mi madre también lo hacia cuando yo era pequeña.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo
besossss
Bien rico y sobre todo aromático, ya tengo ganas de probarlo me va a encantar.
ResponderEliminarSaludos