BACALAO CON COSTRA DE PARMESANO Y NUECES

                    Continuamos con el reto culinario de Pyrex, hoy preparamos una receta salada en la fuente de vidrio Optimun de 39 x 25 cm., una hermosura de fuente como diría mi madre, de esas que coges cada vez que vas a preparar cualquier asado, y es que además de grande, se limpia bien y te vale para sacarla directamente a la mesa y servir la comida desde ella.

                La receta recomiendo que la hagas en cuanto puedas, es de Gordon Ramsay del libro Cocina Conmigo, un bacalao con costra de nueces y parmesano que te va a encantar, estoy segura, lo acompaña de una salsa de nata con un toque de caldo de pescado y alcaparras que le van de fábula a  este bacalao.

¿La receta? Aquí la tienes 



Ingredientes:
(Para 4 raciones)

800 grs. de lomos de bacalao en su punto de sal
Pimienta
2 cucharadas soperas de AOVE

Para la costra:

75 g de mantequilla sin sal
75 g de nueces pelada
75 g de pan rallado
75 g de queso parmesano rallado
la piel rallada de 1 limón

Para la salsa de perejil y alcaparras

200 ml. de crema fresca
50 ml. de caldo de pescado
3 cucharadas soperas de alcaparras
2 cucharadas soperas de perejil

Para acompañar

Patatas
1 cuchara de AOVE



Elaboración

Podemos comprar caldo de pescado, o aprovechar alguno que ya tengamos preparado con antelación. Yo en este caso lo he preparado con algunos restos de pescado y unas verduras. (cebolla, tomate, hoja de laurel, un par de dientes de ajo, un chorrito de AOVE, cabeza y espinas de pescado, sal y 1 litro de agua, cociendo durante 20 minutos)



Comenzamos preparando la costra.



Puedes mezclar todos los ingredientes en un robot de cocina, de este modo la costra quedará más uniforme, sin embargo a mi me gusta especialmente encontrarme los trozos de nueces al comerlo, por eso troceo groseramente las nueces y mezclo con una cuchara todos los ingredientes en un bol, el aspecto es más rústico pero me gusta más a la hora de comerlo. Reserva 30 g de parmesano para gratinar al final el pescado.

Preparamos el pescado eliminando las posibles espinas que pueda quedar-
Untamos la fuente de vidrio (En este caso Fuente Pyrex Optimun de 39 x 25 cm) con un par de cucharadas de AOVE, colocamos el bacalao encima con la piel hacia abajo y espolvoreamos con pimienta negra recién molida.




Cubrimos los lomos de bacalao con la costra, presionando para que se adquiera al pescado, tapamos y reservamos en el frigorífico durante 20 minutos para darle consistencia a la costra y que no se deshaga a la hora de hornear.



Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo

Espolvoreamos el resto de parmesano sobre la costra y asamos durante unos 20  minutos, hasta que la costra esté dorada y crujiente (tiempo suficiente para que el pescado este hecho).

Mientras se hornea preparamos la salsa


Batimos la crema fresca con el caldo de pescado, las alcaparras y el perejil. Lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

Para el acompañamiento: Unas patatas



Lavamos y secamos las patatas y las preparamos al vapor o las cocinamos en el microondas, yo las he preparado en el microondas en el estuche de silicona de Pyrex. En 7 minutos a potencia máxima estaban listas.

Las pelamos  y doramos  con una cucharada de AOVE en una sartén. Reservamos.

Servimos el bacalao con las patatas y la salsera para que cada comensal se sirva la salsa que le apetezca.





CONVERSATION

3 comments:

  1. Qué buena pinta! Me encanta esa costra de parmesano y nueces! Me has dado una idea genial!
    Un beso y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  2. Gosto muito de bacalhau, esse com essa crosta parece-me bem delicioso.
    O aspecto esta delicioso, a batata é perfeita para acompanhar.
    Boa semana

    ResponderEliminar
  3. Pues fíjate que el bacalao es un bicho que no me va demasiado, pero vestido así, ¡menuda pinta! :-D
    Me encanta esa costra de nueces y parmesano (viva el parmesano!) y ya me parece que lo estoy oliendo, mmmmmm...
    Gracias por la receta, Chelo.
    Felices Reyes

    ResponderEliminar

Back
to top