Brioche relleno de mermelada de uvas es la
receta dulce que he elegido para arrojar el guante a La cocina de Camilhi, utilizando para su elaboración el molde de
pastelerÃa desmontable de 26 cm. El
artÃfice de tal duelo ha sido Pyrex que
nos ha retado a preparar una receta dulce con este molde y la utilización de un
ingrediente obligatorio: las uvas.
Cocinar con
Pyrex es fácil, eso ya lo sabemos, llevan muchÃsimo tiempo dedicados a fabricar
menaje de cocina de alta calidad y han conseguido a través de la experiencia
crear auténticas joyas. Pocas marcas son capaces de garantizar sus productos
durante de 5 o 10 años y Pyrex es una de
ellas, por eso no es de extrañar ver en nuestras casas fuentes de vidrio y
moldes de pastelerÃa que llevan con nosotros muchos años y que permanecen como
nuevos a pesar de su uso continuado.
La mermelada
de uvas que rellena este brioche está realmente deliciosa, además de utilizarla
en tostadas y dulces es ideal para
acompañar todo tipo de quesos, del brioche no te digo nada más que está ¡buenÃsimo!.
Como verás el molde utilizado es bastante grande y por consiguiente también lo
es el dulce. Si consigues no comértelo en un par de dÃas, puedes congelarlo o
bien cortarlo en finas rebanadas y tostarlo antes de comerlo, ni te imaginas lo
buenÃsimo que está preparado de este modo, la mermelada de uvas se carameliza
al tostarlo y el aroma que desprende es Gloria Bendita.
Ingredientes para el
brioche
500 g de harina
250 ml. de leche
15 g de levadura
fresca
1 huevo
50 g de azúcar
70 g de mantequilla
1 cucharada de agua
de azahar
la piel de una
naranja
la piel de un limón
Para pintar el
brioche: una yema de huevo con una cucharada de leche, una cucharada de canela
y otra de sésamo
Elaboración
Templamos
ligeramente la leche añadimos la levadura y la movemos para que se disuelva
totalmente.
En un molinillo de
café trituramos la piel de naranja y limón con una cucharada sopera de azúcar.
En la cubeta de la
panificadora añadimos la harina, la pasta de naranja, limón y azúcar, el agua
de azahar y el huevo y por último la leche.
Activamos el
programa de amasado de la panificadora (en la mÃa es el número 8 y tiene una
duración de hora y media).
Cuando la masa
comience a separarse de las paredes de la cubeta agregamos la mantequilla hecha
trocitos. Dejamos continuar hasta el final el programa.
Mientras vamos
preparando la mermelada de uvas
Ingredientes:
500 g de uvas negras
250 g de azúcar
1 cucharadita de
pasta de vainilla (o una vaina de vainilla)
la piel rallada de
un limón y su zumo
Elaboración:
Lavamos las uvas y
las desgranamos (no es necesario retirar las pepitas)
En una olla (yo he
utilizado la Piroflam de Pyrex), metemos las uvas, agregamos el azúcar, la
vainilla la piel de un limón y su zumo.
Ponemos la olla a
fuego mÃnimo tapada durante 30 minutos, moviendo con una cuchara de madera de
vez en cuando.
Retiramos la olla
del fuego y pasamos por un pasapurés las uvas.
Volvemos a poner la mermelada de uvas de nuevo al fuego, moviendo sin parar durante unos 5 minutos más, para que adquiera mayor consistencia.
Dejamos enfriar totalmente.
Cuando ha terminado
el programa de amasado de la panificadora, sacamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y
desgasificamos con la ayuda de una rasqueta de panadero. La masa tiende a
pegarse en los dedos y no es fácil de manejar, con la ayuda de la rasqueta
iremos haciendo plegados y amasaremos durante 3 minutos dejarndo reposar la
masa durante 10 minutos hasta que la masa no se peque en los dedos y pase la
prueba de la membranas.
Dejamos reposar 30
minutos cubierta con un paño limpio.
Preparamos el molde,
en este caso el molde de pastelerÃa desmontable Classic ce 26 cm de Pyrex, al
ser antiadherente no es necesario encamisarlo.
Pasado el reposo
extendemos con un rodillo la masa , haciendo un rectángulo, y repartimos la
mermelada de uvas por encima, enrollamos la masa sobre si misma y cortamos suficientes
porciones como para rellenar el molde sin que queden apretadas, ya que hay que
dejar espacio para que vuelva a levar la masa.
Dejamos reposar unos
30 minutos cubiertos con un paño limpio.
Precalentamos el
horno a 200 º C.
Batimos la yema de
huevo y una cucharada de leche y pintamos con cuidado el brioche, espolvoreamos
una cucharada de canela y repartimos una cucharadita de sésamos.
Horneamos hasta que
el brioche este dorado (Unos 35 minutos)
UMMMMMMMMMMMMMM con la mermelada tiene que estar muy jugoso. Buena idea¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminar